20.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: участники встречи «Мы сильные духом» Н. Войтенкова, В. Мальцева, Г. Лакисов, Н. Золина. «Волна», январь 2004 года

 

Растущая сеть здравоохранения

В начале января 1949 года в газете «Приморский большевик» об итогах прошедшего года и задачах на новый год в важнейших сферах.

Зав. Приморским райздравотделом Ф. Коробейникова рассказала на страницах газеты, что в течение 1948 года в районе были открыты три сельские больницы с общим количеством 50 коек, частично функционировала санаторно-бактериологическая лаборатория и молочно-контрольная станция, были открыты взморьевский и куликовский медпункты.

Автор публикации отметила, что, несмотря на затруднительные средства передвижения, медицинские работники вели неустанную борьбу с инфекционными заболеваниями путём выявления источника заражения. Для этого они обследовали быт населения подворными обходами, организовывали лекции среди населения, проводили массовый осмотр жителей на венерические заболевания, туберкулёз, начальные стадии рака и трахомы, производили тщательную обработку очагов вспышек инфекций и профилактические прививки.

 

В течение 1948 года против желудочно-кишечных заболеваний сделано 6590 прививок, против тулеремии – 1500. Проведена вакцинация от оспы с охватом 795 человек, ревакцинировано 2500 человек.

 

Планировалось, что в 1949 году сеть здравоохранения района возрастёт ещё больше. В больнице Зеленоградска количество коек должно было увеличиться с 75 до 120, планировалось расширить сеть детских яслей и родовспомогательных учреждений, открыть две колхозные родхаты.

Речь шла в газете и о трудоустройстве инвалидов Отечественной войны, с этой целью решением районного исполкома в 1948 году была организована кооперативная артель инвалидов. Так, в артели «Заря» помимо сапожного и швейного цехов в 1949 году начинали работать ещё и корзинный, а также цех по выработке кожевенных товаров.

 

Город из сказок Гофмана и Андерсена

О том, как наш район встретил 1982 год, – на страницах «Ленинского знамени».

Заведующая загсом И. Лосева подвела итоги прошедшего года: 1981-м в загсе было зарегистрировано 130 новых семей. Особенно урожайной на свадьбы была последняя декабрьская неделя, в течение которой их было одиннадцать. Для четырёх пар днём рождения семьи стало 31 декабря.

Заведующая парикмахерской Г. Головина рассказала о расширении сферы услуг. Еженедельно дамские мастера выезжал в колхозы и совхозы, выходили работать и в городские организации. Всё это позволило мастерам досрочно, к 22 декабря, выполнить годовой план.

Подвели итоги и в санатории «Зеленоградск»: в 1981 году здравницу посетили более 10 тысяч человек. В Зеленоградске встречали Новый год отдыхающие из самых разных уголков страны. Галина Анатольевна Кагач из Красноярского края пожелала зеленоградцам успехов в труде и побольше солнечных дней. Галина Васильевна Тришина из Рязани рассказала, что ей понравился Зеленоградск, напоминавший ей город из сказок Гофмана и Андерсена. Галина Васильевна пожелала зеленоградцам беречь его и сохранять.

Зеленоградец А. Сидоров рассказал на страницах газеты о неудобствах в новогоднюю ночь: вода была отключена. Настроение у многих людей было испорчено, ведь немало зеленоградцев встречали Новый год до самого утра и смотрели телевизионные передачи, а вот выпить чашку чая или кофе после 24 часов они не смогли.

 

Для тех, кому труднее

В начале 2004 года на страницах «Волны» начальник управления соцзащиты С. Косенко подвела итоги прошедшего Года инвалидов.

Несмотря на финансовые трудности, администрация района нашла возможность увеличить расходы на социальную защиту по сравнению с прошлым годом более чем на 20 процентов. Денежную поддержку, гуманитарную и натуральную помощь, субсидии на топливо и коммунальные услуги, льготы на посещение городской бани получили в 2003 году 1545 инвалидов.

Многое удалось сделать и в период месячника «Инвалиды рядом с нами»: для 15 инвалидов по зрению были приобретены говорящие часы, в течение года 33 человека воспользовались бесплатным зубопротезированием. Более 80 зеленоградцев получили путёвки на бесплатное санаторно-курортное лечение, а 19 человек – кресла-коляски. Пятерым были выделены легковые спецавтомобили. Почти на 160 тысяч рублей инвалидам было отпущено лекарственных средств… Заявило о себе и созданное два года назад районное общество детей-инвалидов «Ручеёк», которым руководила Вера Вячеславовна Мальцева, мама подростка-инвалида.

Отдельно автор публикации отметила тесное сотрудничество с главврачом санатория «Зеленоградск» Луизой Шмотко, которая безвозмездно выделяла помещение для мероприятий и оказывала помощь ветеранам, бывшим сотрудникам здравницы, проявляла заботу о сотрудниках, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru