Листаем архивные подшивки
На снимке: aото из архива Лидии Бураковой. Такую же фотографию её супруг Степан Григорьевич взял с собой на войну. На обороте надпись: «Лето 1941 года. Лиде – 21 год, Степану – 30, Жене – 4 года, Яну – 2 годика. «Волна», 7 мая 2002 года
Не стареют душой ветераны
Газета «Ленинское знамя» за 9 мая 1986 года посвящена празднику Победы и ветеранам.
Накануне праздника для участия в митинге, в уроках мужества и поездке по местам былых боёв Зеленоградск посетила группа ветеранов – участников боёв на Земландском полуострове: это бывшие воины 305-й отдельной роты связи 314-й ночной бомбардировочной авиационной Краснознамённой Полоцкой ордена Кутузова дивизии.
В материале «Не стареют душой ветераны» – об участниках Великой Отечественной войны, жителях посёлка Романово Николае Арсентьевиче Бирюкове и Николае Тихоновиче Чернове. Они постоянные народные контролёры, участвовали в проверках сохранности, состояния трудовой дисциплины, качества работ в полеводческих и животноводческих бригадах, активно занимались творчеством – писали частушки, стихи и даже песни для совхозной художественной самодеятельности.
«Они почти каждый день в работе, среди людей и для людей. Надо что-то важное сказать детям – они в школе. Требуется дать отцовское наставление призывников в армию – они беседуют с ними. Озеленить, благоустроить улицу – зовут молодёжь и вместе сажают деревья. Выступают наставниками и в делах житейских, опыт семейной жизни у них большой».
В публикации «Поиск продолжается» – о визите в посёлок Муромское ветеранов войны, жителей Краснодарского края Петра Алексеевича Педченко и Ольги Алексеевны Сергиенко, приехавших навестить могилу брата Ивана Алексеевича Педченко. Они узнали о месте захоронения брата благодаря учителю истории Геннадию Свирепчуку, который вместе с учениками в рамках краеведческой работы разослал снимки братской могилы с именами погибших по адресам родственников, и спустя 11 лет после получения весточки приехали склонить голову у обелиска…
Полковой разведчик Иван Педченко погиб при взятии п. Корбена (Краснофлотское), информация о полке, в котором он воевал, и обстоятельства его гибели оставались неизвестными.
«Прощай, прощай, прощай. Храни ребят»
7 мая 2002 года «Волна» публикует отрывки писем с фронта.
В материале «Солдатские вдовы» – рассказ о жительнице Зеленоградска Лидии Фёдоровны Бураковой. В письме в редакцию Лидия Фёдоровна призналась, что самый радостный праздник для миллионов людей у неё вызывает грусть и тоску о погибшем в первый год войны за город Ленинград любимом муже и отце её детей – Степане Григорьевиче: «И вот уже прожила я 82 года. В трудные минуты всегда читала и перечитывала пожелтевшие письма от мужа с фронта, до сих пор они у меня сохранены. И не раз уже политы моими слезами. Пока работала, не чувствовала одиночества. А сейчас часто задумываюсь: а кому я нужна, кроме своих детей и внуков? Жизнь прожита нелёгкая, много сил и здоровья отдано общему делу. И самый дорогой мой человек отдал свою жизнь за Отечество».
Степана Григорьевича мобилизовали в числе первых. «Война долго не будет, скоро вернусь», – говорил он родным при расставании. Стали приходить треугольнички писем.
«Лидочка! Твоё письмо получил 2 августа, сразу даю ответ. Опиши, кого призвали после нас на фронт… В нашу часть поступают уже и «старики», с 1895 рождения… Ходите ли по ягоды в лес, уродились ли огурцы?»
«8.Х – 41 г. Родные мои, всё время думаю о вас, как только посмотрю на фотокарточку, где мы вместе, сердце кровью обливается, как будто я не был дома три года… Может быть, эти мои слова к вам будут в последний раз и только в письменном виде…»
А в одной из самых последних весточек Степан Григорьевич написал любимой супруге: «Лидочка, может, я когда чем обидел тебя – прости. Прощай, прощай, прощай. Храни ребят».