20.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: так выглядела в апреле 2002 года стройплощадка школы посёлка Мельниково

 

Пирамида физкультурников и унылые витрины

4 мая 1956 года в «Приморском коммунисте» о том, как отметили Первомай в Зеленоградске.
 Митинг на зеленоградской городской площади собрал сотни людей, праздник открыл секретарь райкома партии Т. Махов. После выступлений началась демонстрация трудящихся: вслед за колонной знаменосцев на площадь въехала автомашина со спортивным снарядом в кузове, и тут же на нём – физкультурники Зеленоградской школы, строившие большую пирамиду. Площадь приветствовала спортсменов аплодисментами.
 «Перед трибуной проходят рабочие и служащие черепично-блочного завода, они несут транспаранты. С дружными возгласами «Ура» в честь партии и правительства идут учащиеся мореходной школы, работники медицинских учреждений, здравниц города, торговых предприятий. Затем на площади под звуки оркестра начинаются танцы. Долго в этот день веселились трудящиеся города».

27 апреля читатели подняли тему безвкусного оформления витрин в Зеленоградске. Авто письма К. Мерзынюк приводит как антипример несколько торговых точек: «Вот, например, магазин готового платья. Здесь на витринах только и видишь домашние дамские халаты, а то «детские манекены», одетые явно не по возрасту, – довольно унылая картина. Сумбурное украшение и витрины «Галантереи и парфюмерии», где нагромоздили разных вещей – что попало и как попало».

 

Весна на Первомайской

1 мая 1986 года в «Ленинском знамени» о жителях улицы Первомайской в Зеленоградске.

Автор Е. Дворецкий рассказал, что на улице всего 24 дома, и немало здесь живёт участников Великой Отечественной войны. Особое звучание имеет слово «май» для Валентины Ильиничны Елизаровой, Ивана Прохоровича Гавриленко, Григория Павловича Шелухи. Весь двадцатый век прошёл перед глазами Веры Ивановны Бочковой 1901 года рождения. А ещё один Иван Гавриленко, названный в честь деда, был прописан с октября 1955 года: шестимесячный Ваня самый юный житель улицы.

В соседних домах семья Кондратовых, Карл Николаевич и Тамара Александровна. Восемнадцатилетним парнишкой в 1942 году Карл ушёл на фронт, отважно бил фашистов из своей 152-миллиметровой гаубицы – пушки. Он удостоен орденов Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и ещё восьми медалей.

«Когда зацветут белым и розовым яблони и вишни на Первомайской, неповторимый вид обретёт улица. Как будто приветствует она долгожданный праздник весны и мира».

 

Фонтан, ветряки и новая школа

30 апреля 2002 года «Волна» анонсирует событие в Первомай – открытие фонтана на привокзальной площади.

В газете опубликована старая открытка издательства «Планета» 1972 года с изображением фонтана: читателям показали, как достопримечательность выглядела 30 лет назад. Журналисты отметили, что отреставрированный фонтан выглядит примерно так же, но есть и отличия.

На первой странице ответы на вопросы читателей о пользе ветроустановок в районе посёлка Куликово. Горожане выразили подозрения, что хвалёная датская технология могла оказаться неприменимой в наших условиях. Начальник Зеленоградского участка РЭС В. Ломанов рассказал, что система очень надёжная, все пусконаладочные работы должны были завершить в мае: «Сейчас в рабочем состоянии находятся только пять ветряков, остальные 16 уже установлены, но в эксплуатацию не запущены. Пока завершаются монтажные работы, устраняются мелкие недостатки. Энергия, вырабатываемая ветряками, идёт в «общий котёл» Калининградской области, часть и в Зеленоградский район. При работе всех ветряков суммарная мощность ветропарка составит 4,5 МВт».

В этом же номере репортаж со стройплощадки новой Мельниковской школы, которую начали возводить в ноябре 2001 года рядом с ветхим зданием старой школы за счёт федерального бюджета: «Выглядит здание огромным, особенно в сравнении со старым. У новой школы общая площадь составляет 3182 квадратных метра, а полезная – 2277. Пока темпы строительства радуют, вот-вот здание пойдёт под крышу».

МУП «Комбинат благоустройства» сообщило о нехватке рабочих рук для озеленения города: рассады цветов выращено в достатке, но сажать их почти некому. На работу приглашали домохозяек и безработных. Учитывая, что курорт без цветов не курорт, директор комбината пообещал повысить сотрудникам зарплату сверх штатного расписания, закрепить за человеком на сезон конкретную клумбу. Помимо зарплаты заверили, что озеленителей обеспечат дополнительными услугами – транспортом, дровами.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru