1.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: крестный ход по случаю 15-летия храма св. апостола Андрея Первозванного состоялся в Зеленоградске 13 декабря. «Волна», 2004 год

 

Вернулся после боёв

В декабре 1949 года в «Приморском большевике» опубликованы воспоминания отдыхавшего в Зеленоградске фронтовика.

В публикации отмечалось, что восстановление курортного хозяйства на прибрежье Балтики велось одновременно с восстановлением предприятий первостепенной государственной важности. Только на территории Приморского района имелись Дом отдыха ВЦСПС, санаторий ЦК Союза медицинских работников и курорт «Зеленоградск». В лучшие месяцы курортного сезона в Зеленоградске собирались до 1500 человек.

Как отметил автор публикации Н. Жмылов, среди отдыхающих было много участников Великой Отечественной войны. Офицер запаса Николай Андрианов поделился на страницах газеты волнующими воспоминаниями: «Через этот город я в конце апреля 1945 года прошёл со своим соединением. На косе Куриш Гаф велись последние бои по уничтожению битой восточно-прусской группировки гитлеровской армии. И представьте, какое многозначительное совпадение. Мы тогда задержались в Гранце всего на одну ночь, которую я с группой боевых товарищей провёл в офицерской гостинице. И в каком бы вы думали помещении? На втором этаже дома с открытым балконом на улице, который в настоящее время… занят под контору и квартиры работников Дома отдыха ВЦСПС. Мог ли я тогда подумать, что мне когда-либо доведётся отдыхать именно в этих, теперь мирных краях и зайти именно в этот дом, где в тревожные дни войны пришлось воспользоваться непродолжительным походным отдыхом…»

 

В лидерах зеленоградцы и переславцы

В декабре 1982 года в «Ленинском знамени» о районной олимпиаде школьников.

Турнир знатоков открыли юные математики и биологи, из районных школ в прошедших олимпиадах участвовали девяносто учащихся. Лучше других были подготовлены к олимпиадам ребята из Зеленоградской и Переславской средних школ. Как рассказала методист РАЙОНО А. Орлянская, зеленоградцы показали особенно прочные знания по математике. Среди семиклассников первенство было у Илоны Верхорубовой, восьмиклассников – у Юрия Шилова. У учеников девятых классов лучше других выступила Лена Левочкина, десятых – Александр Тумилович.

По биологии в лидеры уверенно вышли переславцы. Это Саша Бобошин и Игорь Попенко, Лилия Кисляк и Олег Хоботов.

 

Долгожданный храм

В середине декабря 2004 года в «Волне» о том, как в Зеленоградске отметили 15-летие Свято-Андреевского храма.

Литургию возглавил протоиерей Марьян, секретарь митрополита Кирилла. Впервые во время Крестного хода был пронесён Андреевский флаг как символ укрепления мощи военного флота России. А на украшенных вечно-зелёными ветвями носилках был ларец с частицей мощей св. Андрея Первозванного, покровителя нашего города.

«В 1904 году на этом месте была построена католическая Андрескапелла. И совсем другой долгий период знало это здание. Старожилы помнят: когда-то здесь располагался склад РСУ-3. Чтобы открыть приход, нужно было собрать 400 подписей и отвезти уполномоченному по делам религии в Калининградской области. Весной 1988 года этим занялась десятка верующих активистов. Приход был учреждён, и после этого райисполком выделил в посёлке Романово разрушенный немецкий дом для разборки на кирпичи. Их доставляли и кропотливо очищали от цемента энтузиасты возрождения храма. Была задумка отстроить его в русском стиле – белый цвет стен и золотые купола. Но указано было сохранить исторические архитектурные формы», – рассказывалось в материале.

В другой публикации о юбилее храма её автор В. Захаров отметил, что в бывшей Кёнигсбергской области среди самых первых переселенцев из Смоленской, Тамбовской, Воронежской, Курской и других областей православных верующих оказалось столько, что никто и не предполагал.

На пока ещё незнакомой земле, где всё было чужим и поначалу даже враждебным, оторванность от России ощущалась с особой силой.

Как отметил автор, в Калининградском архиве сохранилось большое количество прошений со стороны переселенцев об открытии православных храмов, письма жителей, в том числе Кранца, шли во все инстанции, в том числе Сталину и патриарху. Верующие писали, что ближайшая православная церковь находится далеко, в Вильнюсе, указывали на опасность распространения сектантства и упирали на необходимость патриотического воспитания с помощью русской церкви. В архивных документах осталось имя одного из активных участников борьбы за церковь – Александра Ивановича Орешникова, направлявшего в конце сороковых годов письма с просьбой открыть в Зеленоградске небольшой православный храм, предложив для этого прекрасно сохранившееся кирпичное здание бывшей немецкой кирхи, занятое в то время под ссыпной пункт «Заготзерна».

Заявления оставались без внимания, жители стали ездить в церковь в Литву. Первый храм в области появился почти сорок лет спустя. В Зеленоградске Свято-Андреевская церковь была открыта в 1989 году.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru