6°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: из Коврово на День матери приехали Н. Кадолич, В. Рябова, З. Чуркина, Н. Сотченко

 

Ремонт вокзала, «Москвич» и встреча переселенцев

23 ноября 1949 года «Приморский большевик» сообщал о скором завершении реконструкции здания вокзала.

Работы планировалось завершить ко Дню Сталинской Конституции – 5 декабря. Заканчивалось оформление фасада, велись штукатурные работы в летнем павильоне-буфете, оформлялись комнаты второго этажа. Вблизи здания строилась кубовая камера хранения ручного багажа, приступили к ограждению территории станции и её электрификации.

Событие для города – открытие нового хозяйственного магазина на улице Московской: «Райпотребсоюз» завёз сюда ряд товаров, ранее не продававшихся в городе. В продаже появились охотничьи принадлежности, мотоциклы «Москва» и многое другое.

Сообщалось и о подготовке к встрече переселенцев: в первом квартале 1950 года ожидался приезд большой группы колхозников. Автор публикации призвал руководителей колхозов района по-серьёзному приняться за подготовку жилого фонда, своевременно и любовно отремонтировать предназначенные им квартиры.

 

Прилежные читатели и юные помощники

В номере «Ленинского знамени» за 23 ноября 1982 года – публикация о библиотеке и читателях.

В 1982 году центральная районная библиотека обслуживала 4200 жителей Зеленоградска. С 1975 года в учреждении действовал отдел организации использования единого книжного фонда централизованной библиотечной системы, что позволяло обеспечивать читателей любой книгой из 290 тысяч домов, имеющихся в 19 библиотеках района.

Но, как рассказала директор библиотеки Р. Лысикова, книг не хватало. Одна из главных причин – нерадивость и неаккуратность отдельных читателей: были такие, кто задерживал книги сверх положенного срока, не считаясь с интересами других.

Вместе с тем были и читатели, ставшие активными помощниками, – это медсестра центральной районной больницы Р.В. Левашова, пенсионерка Н.М. Киселёва и другие, которые приносили книги в библиотеку аккуратно обёрнутыми и чистыми. Кроме того, они с большой любовью и знанием рекомендовали интересные издания другим любителям книги, активно помогали в этом библиотекарям.

Ветеран войны М. Токарский через газету поблагодарил учащихся школы-интерната, которые традиционно навещали ветеранов Отечественной войны и оказывали им помощь. Открыв дверь в один из ноябрьских дней, автор письма увидел на пороге школьниц 4б класса Риту Гутченко, Любу Рязанцеву и Таню Балтрушайтите. Девочек направили воспитатели Инна Александровна Хадан и Светлана Николаевна Диденко.

«Я поблагодарил девочек. Мне не хотелось утруждать их, и я сказал, что мне ничего не нужно. Но они настойчиво предлагали чем-нибудь помочь. В этот день я собирался пойти на кладбище убрать могилу своей супруги от насыпанных листьев, навести там порядок. Когда сказал об этом девочкам, они с охотой согласились пойти со мной провести уборку. От всей души хочется поблагодарить юных помощниц, их воспитателей за внимание и заботу, пожелать им успехов в школьных делах», – отметил ветеран войны.

 

Всё на свете могут мамы!

В 2004 году в «Волне» о празднике в честь Дня матери в Зеленоградске.

Гостям были вручены грамоты – за воспитание детей, за благородный, тяжёлый материнский труд. Праздник объединил мам разных профессий. О том, чтобы дети и взрослые были здоровы, заботятся медицинские работники: Н.Я. Большова – медсестра поликлиники, Л.А. Дьякова – фельдшер приюта «Исток», И.В Токарева – врач санатория «Зеленоградск», Л.М. Картузова – заведующая районной поликлиникой, заведующие ФАПами О.Н. Биденко из Лесного и А.А. Лиса из Кострово.

Профессии почтальонов и продавцов – у участниц торжества М.Н. Богомоловой, А.Н. Глущенко, Н.В. Шкуратовой, Е.Я. Буйнович, О.А. Заведеевой. Мамы-повара – Л.Е. Григорьева и Т.В. Суворова, библиотекари – Т.Н. Тимофеева и Л.В. Басенко из райцентра, Т.А. Крутова из Переславского, С.В. Храмцова из Кострово.

Мамы, трудившиеся в МУПах Зеленоградска, – Л.Ю. Бабенко, Т.Н. Терентьева, Н.И. Суслова, Н.Е. Жорова. Заботливо убирала улицы ото льда и снега Г.И. Ларичева, в чём ей часто помогал один из сыновей Андрей.

Материнские качества помогали справиться с проблемами и трудностями на своём посту женщинам – представителям органов власти, социальной защиты – О.Л. Старовойтовой, Л.Н. Гавриловой, Т.Г. Луцюк, Т.А. Высочан, Н.Ю. Пух, Л.Б. Толкачёвой, Р.М. Килинскене. В центре занятости незаменимым работников считалась Е.М. Цёма, воспитавшая двух дочерей.

Были на празднике и директора школ: Грачёвской – Н.П. Родионова, Костровской – В.Н. Малашина, ДШИ – Т.М. Сидорова, а также их коллеги-учителя. Мамы-бухгалтеры на празднике – Л.Н. Воронкова, В.М. Рябова, Т.А. Никитина.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru