Курсом ускорения
На снимке: механизаторы С. Луньков, К. Гудойть и Д. Филиппов из колхоза имени Калинина, газета «Ленинское знамя», 4 сентября 1986 года
Листаем архивные подшивки «Приморского коммуниста», «Ленинского знамени» и «Волны».
В гостях у Ежа — романовцы
2 сентября 1956 года «Приморский коммунист» публикует заметки из совхоза «Романово», адресованные в рубрику «На стальной крючок Ежа».
«Ещё в прошлом году перед уборкой решили построить ток. Закипела работа и... замерла. На ветер выбросили около шести тысяч рублей. Благодаря стараниям прораба т. Шнейдера и нынче приходится хлеб сушить на дороге».
«Вы полежите, а я попью», — с такими словами обращается зачастую к стаду пастух т. Куликов. Он недобросовестно пасёт скот. Оставит гурт на пастбище, а сам — в закусочную: «Два по двести!».
«Бригадир т. Кравченко обычно направлял одну автомашину с зелёной подкормкой. Было в ней 400 килограммов. Но этого не хватало. Доярки потребовали увеличить нормы. Что же предпринял изворотливый бригадир? На следующий день он послал грузовик и две повозки, но... с таким же количеством зелёной массы. Зато по кормовым ведомостям не забывал ежедневно списывать на каждую корову по 60 килограммов».
Курсом ускорения
4 сентября 1986 года в «Ленинском знамени» материалы об ударном труде коллективов района.
«По-ударному трудится на осеннем поле звено механизаторов из колхоза имени Калинина. Сейчас, когда уборка хлебов завершена, их задача – подготовить почву под озимые. В сжатые сроки трактористы вспахали землю на площади более 100 гектаров.
Приступили к севу озимых зерновых культур в совхозе «Балтиец». 50 гектаров озимой ржи на счету совхозных земледельцев. Механизаторы безнарядного отряда, которым руководит И. Шумов, буквально урвали у непогоды благоприятные для сева мгновения. Четырьмя сеялками они успели засеять за считанные часы 32 гектара.
Слаженно и ритмично работает с начала года коллектив хлебозавода. За восемь месяцев предприятием изготовлено 2814,8 тонны хлебобулочных изделий. Успех достигнут благодаря чёткой организации производственного процесса. Тон общему делу задают передовики пекарь З. Чепурная, машинист И. Цинта, засыпщик муки Е. Зырянова, тестовод М. Ефименко».
Под проливным дождём
6 сентября 2006 года «Волна» рассказывает о традиционном велопробеге.
«Велопробег по маршруту «Калининград – Зеленоградск – Калининград» прошёл в 21-й раз. Организаторы отметили, что ещё никогда велопробег не проходил в таких экстремальных условиях. Практически с начала и до конца — под непрекращающимся дождём. И всё же для полутора тысяч участников ответ на вопрос «ехать или не ехать?» был однозначным: «Только вперёд!». Среди них полтора десятка велосипедистов из Зеленоградска. Для них, можно сказать, маршрут удваивался. Сначала, ранним утром, с велосипедом — на электричку в Калининград. Затем вместе со всеми старт на мемориале 1200 гвардейцам. И по мокрой трассе, под дождём — в Зеленоградск, домой. Здесь, на Розе ветров, отдых и обед. В 14.00 — отъезд в Калининград, где только на финише участникам вручаются футболки с логотипом велопробега-2006. Такие футболки уже есть у зеленоградцев Алана Дзадзаева, Ивана Горбовского и Ильи Желткевича, которые участвуют в велопробеге уже в четвёртый раз. В этом году вместе с ними на дистанцию вышли школьники и студенты. Среди них Надежда Клярович, Ольга Мельчакова, Александр Галанов, Владимир Агапов, Олег Каркан».