7.43°C

О чем писала газета

Книги, праздники и свадьбы 

Книги, праздники и свадьбы 

На снимке: осень – время свадеб. В районном загсе регистрация браков проходит в торжественной обстановке с участием специальных гостей. Нелли Фёдоровой и Владиславу Панфиленко свидетельство о браке вручила депутат районного Совета Александра Михайловна Перепечаева. Газета «Ленинское знамя», 22 ноября 1986 года

Листаем архивные подшивки «Приморского коммуниста», «Ленинского знамени» и «Волны»

 

Выбираем книгу по душе

21 ноября 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает о месячнике книги:

«18 ноября в одном из павильонов Зеленоградского рынка открылся книжный базар. За прилавком – молодые работницы райпотребсоюза Мария Кузнецова и Зоя Коршунова. Бойко идёт торговля. Анна Патрешова уже выбрала произведения по душе: «Приключения Оливера Твиста» Ч. Диккенса и «Три мушкетёра» А. Дюма.

Семён Максимович Пияров тоже нашёл, что ему нужно. Так хотелось принести подарок внукам, и пожалуйста – есть: «Дядя Стёпа – милиционер» С. Михалкова и «Колючая семейка».

Любят советские люди художественную литературу. Это подтверждает большой спрос на «Молодую гвардию» А. Фадеева, «Жатву» Г. Николаевой, рассказы Мамина-Сибиряка и других писателей. А для любителей поэзии – двухтомник Сергея Есенина. Специальный отдел был отведён для сельскохозяйственной литературы. Большим спросом пользовались научно-популярные брошюры, рассказывающие о Египте, Сирии и других странах Ближнего Востока.

Остались довольны и самые маленькие читатели. Для них приготовили рассказы Л. Толстого и Р. Киплинга, народные сказки и легенды древнего Египта».

 

Праздник в колхозе

20 ноября 1986 года «Ленинское знамя» рассказывает о чествовании сельских тружеников:

«День работников сельского хозяйства в колхозе имени Калинина совпал с 40-летием образования хозяйства. В воскресный день колхозники собрались на праздник в ковровском Доме культуры.

Своими воспоминаниями о становлении колхоза в трудные послевоенные годы поделился В.И. Рябов – один из первых переселенцев, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда.

1 сентября 1946 года первым эшелоном прибыли на израненную войной землю жители Владимирской области – Суздальского, Струненского, Александровского районов – и стали заселять посёлки Низовка, Васильково, Рощино и другие.

Они увидели разбитые, без окон и дверей жилища, бурьян в полях. А среди прибывших в большинстве вдовы с детьми. Одной из таких была многодетная семья Елены Васильевны Филипповой. Копали вручную по три сотки на каждого взрослого, сеяли зерновые.

Первые тракторы появились в 1949 году, выучились первые механизаторы М. Белов и И. Толбаев. 22-летним парнем приехал на эту землю В. Рябов, теперь его дети трудятся в хозяйстве, подрастают внуки.

Трудной выдалась весна 1947 года. Государство не оставило без внимания колхозников, было выделено по 50 кг зерна на душу населения. Зерно перемалывали в муку, пекли хлеб. Так начинали, преодолевая трудности, с верой в будущее…

На праздничном вечере были награждены передовики – ветераны колхоза супруги Венкины и Васильевы, а также Д. Ильина, К. Зорина, Т. Рунова, И. Толбаев, Е. Беляева.

Единодушным голосованием звание лауреата Калининской премии было присвоено председателю П. Комарову, возглавляюшему колхоз с 1964 года. Звание «Заслуженный колхозник» получили» И. Никишов, И. Чунин и Ю. Шаменкова. Дружными аплодисментами приветствовали чемпиона жатвы-86 В. Лунькова.

Вечер завершился на душевной ноте. Артисты Николай и Галина Печагины исполнили для калининцев песни «Майский вальс» и «Я не могу иначе».

 

Я леплю из пластилина…

18 ноября 2006 года «Волна» рассказывает о выставке работ учащихся школ района, посвящённой Дню матери:

«В Зеленоградском центре детского творчества «Бригантина» организована выставка «Подарок маме». Здесь представлено более двухсот работ, выполненных из самого различного материала: пластилина, ракушек, семян и даже макарон…

Целая «русская деревня» с жителями и животными – мастерство третьеклассницы Костровской школы Виктории Миронюк. В подарок маме – картина-мозаика из различных семян самой юной участницы Арины Вайткайте из детсада «Солнышко» посёлка Коврово. Подарок Анастасии Леоненко из Мельниковской школы – шкатулка, украшенная макаронными изделиями. Свои работы прислали на выставку учащиеся из Романово и Зеленоградска. Богатое воображение у мастериц из студий «Фантазия» школы посёлка Рыбачий и «Солнечное сияние» из Грачёвки.

Все работы замечательные, ведь мальчишки и девчонки делали их в подарок для любимых мам». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru