Энергия, которая заставляет действовать
Жители Кумачёво активно помогают землякам-фронтовикам
Тамара Лавриненко, фото из архива Юлии Власенко
В посёлке регулярно проходят акции сбора помощи односельчанам, выполняющим боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.
Сбор открыт постоянно, жители отправляют на фронт медикаменты, продукты питания, средства гигиены, тактические рюкзаки, кабели связи, сапёрные лопаты и многое другое, что необходимо землякам.
Включена в дело помощи фронту и молодёжь – дети плетут, пишут письма, мастерят для военнослужащих брелоки с добрыми пожеланиями.
«Жители помогают участникам спецоперации на постоянной основе, и это очень радует. Я об этом уже говорила и не перестану повторять: наш посёлок – один из самых дружных и сплочённых. Жители всегда придут на помощь, откликнутся по любой просьбе – и взрослые, и молодёжь. Кто-то помогает финансово, кто-то мастерит всё необходимое своими руками. Каждый житель нашего посёлка старается помочь чем может», – рассказала директор Дома культуры посёлка Кумачёво Юлия Власенко.
Каждый узелок – вера в героев
Недавно Юлия совместно с участницами вокального коллектива «Сияние» расширили спектр помощи и присоединились к группе помощи фронту «Супы для СВОих 39» из посёлка Романово. Девушки взяли на себя плетение тактических браслетов и в сентябре отправили на фронт первую партию. Вникнув в тонкости плетения, мастерицы начали обучать изготовлению тактических браслетов всех желающих. Сегодня всё больше жителей посёлка присоединяются к этому ремеслу, а односельчане приносят домой Юлии Власенко коробки с материалом для плетения.
«Однажды мне позвонила участница волонтёрского движения «Супы для своих 39» Галина Егоровна. Зная, что я увлекаюсь техникой макраме, она предложила помочь их волонтёрскому движению в плетении браслетов выживания. Хотя мы в посёлке и оказываем посильную помощь фронту, хочется всё же помочь ещё больше. Не задумываясь, я согласилась и поблагодарила волонтёров за звонок. Затем я познакомилась с руководителем волонтёрского движения Алёной Ярошенко, подписалась на телеграм-канал движения. Я была поражена тем, сколько в группе участников, масштабам помощи, которую они ежедневно оказывают, и огромной работе, которую выполняют волонтёры. Я стала читать информацию о предназначении и функциях браслетов выживания, о способах их плетения и материале – паракорде», – рассказала Юлия Власенко.
Изучив информацию о браслетах, Юлия приступила к практической части и стала пробовать различные техники плетения, тестировать работоспособность тактического браслета. В результате Юлия решила остановиться на более сложной технике плетения, которая позволяет браслету сработать максимально эффективно. Девушка отметила, что процесс плетения сам по себе несложный, главное – понять технику, со временем браслеты можно мастерить с закрытыми глазами. Единомышленницы, которые помогают Юлии, за день могут сплести 20 изделий. У неё на плетение одного браслета уходит примерно 7-10 минут.
Будни творческого коллектива «Сияние»: участницы плетут браслеты между репетициями
«Так как я участник вокального коллектива «Сияние», первыми, кто узнал о плетении браслетов выживания, были, конечно же, мои девочки. Они очень быстро освоили технику плетения и с лёгкостью принялись за работу. Между репетициями или во время музыкального занятия у нас в руках всегда шнур. Помимо плетения в Доме культуры, девочки берут материал домой и к следующей репетиции приносят готовые браслеты. У нас даже сложился целый технологический процесс. Я отмеряю нужную длину шнура, делаю два первых узелка и отдаю девочкам заготовки – бывает, по 18-20 штук за раз. Они уже плетут основные узлы браслета и возвращают мне готовое изделие», – рассказала Юлия Власенко.
Жители посёлка Кумачёво активно помогают плести браслеты. Среди них - Валентина Джунь и Елена Шматова
В первой партии жительницы Кумачёво передали волонтёрам группы «Супы для своих 39» для дальнейшей отправки на фронт 82 браслета. На сегодняшний день герои публикации подготовили к отправке очередную партию – около 200 изделий. Эти браслеты будут переданы нескольким волонтёрским организациям и ребятам, которые в скором времени отправятся в зону спецоперации.
«Не выходя из дома, мы можем сплети браслет выживания — простой, но очень важный амулет для бойца. Он не просто напомнит ему о поддержке тыла, а может спасти жизнь в критической ситуации. Каждый узелок — это вера в наших героев».
Поддержать в сложной борьбе
Юлия Власенко не только сама плетёт браслеты, но и делится тонкостями мастерства со всеми желающими. Чтобы охватить как можно больше людей, неравнодушная девушка записала и выложила в соцсетях видеоурок по плетению браслета выживания (к слову, жители Кумачёво учились именно по видеоуроку). А недавно Юлия начала выезжать в различные организации и проводить мастер-классы по плетению. Одна из таких встреч прошла в центре общения старшего поколения в Светлогорске.
На мастер-класс пришли 25 человек. И хотя было непросто объяснить женщинам преклонного возраста технику плетения, на первом мастер-классе его участники сделали 30 браслетов, а на следующих встречах, набравшись опыта, сплели гораздо больше.
«Я провожу мастер-классы потому, что понимаю: многие горят желанием помочь нашим ребятам, но просто не знают, с чего начать. Один человек может почувствовать себя слишком маленьким, чтобы его вклад что-то значил. Но я убеждена, что каждый из нас может помочь нашим ребятам, которые находятся в сложных условиях.
Когда мы собираемся вместе — единомышленники, неравнодушные, — происходит что-то важное. Мы не просто учимся плести браслеты. Мы создаём пространство, где каждый может ощутить свою силу и понять: его помощь реальна. Здесь рождается энергия, которая заставляет действовать», – рассказала Юлия Власенко.
Она считает, что помощь ребятам на СВО — это не просто жест доброй воли, а её долг: «Пока мы здесь можем позволить себе отдых и путешествия, ребята борются за наше будущее. Каждый наш вклад — это способ сказать им спасибо и поддержать в невероятно сложной борьбе. А отчёты о нашей работе в соцсетях — это гордость за общее дело и искренняя попытка вдохновить других присоединиться к этой важной миссии».