2.2°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Зелёный город для потомков

Зелёный город для потомков

В очередной раз главной темой диалога властей и общественности стало озеленение курорта. 

Татьяна Сергеева

На встрече представителей администрации округа и активистов инициативной группы «Благоустройство. Зеленоградск» собрались горожане, которые хотят видеть город зелёным и готовы внести вклад в это общее дело.

Экоактивиста Наталья Котова выступила с предложением, которое поддерживают многие зеленоградцы, – посадить в городе больше вечнозелёных растений: «Когда листва опадает, Зеленоградск смотрится «лысым». Для сравнения – соседний Светлогорск, который выглядит зелёным в любое время года. Я думаю, нам нужно идти по такому же пути и сделать акцент на высадке вечнозелёных растений. На территории округа у нас есть кедровый питомник – почему бы не брать саженцы у них? Понятно, что деревца совсем маленькие и им нужно время, чтобы вырасти. Но нам следует действовать на перспективу, думать о том, в каком городе будут жить наши дети».

Наталья также поделилась идеей разбить в городе аллею рододендронов, где предлагает высадить разные сорта этого растения: «В Германии есть парки рододендронов. Когда растения начинают цвести, это выглядит потрясающе эффектно. Только представьте, как будет красиво, если в Зеленоградске появится такая аллея и все рододендроны зацветут в унисон».

 

Скамейки и архив 

Активно подключился к диалогу об озеленении зеленоградский предприниматель Дмитрий Кухто. Важное предложение Дмитрия – создать электронный архив с информацией о зелёных насаждениях города, где будут храниться важные данные о каждом дереве: вид, возраст, «история болезни». Активисты рассказали, что работу по сбору информации о деревьях на одной из городских улиц уже начала проводить жительница Зеленоградска Галина Макарёнок.

«Я тоже готов помочь в сборе информации о зелёных насаждениях. Этот архив станет большим помощником в работе МАУ «Озеленитель» в настоящее время и значительно упростит работу специалистов в будущем», – сказал Дмитрий Кухто.

Говорил предприниматель и о необходимости высадки деревьев вдоль дорог, в частности у «Приморского кольца»: «На автобане около кольца – чистые поля. Нужно высадить лесополосу, плюсов от этого много – это, в частности, защита от ветра, удерживание грунта…».

Ещё одно предложение от Дмитрия – использовать для благоустройства города старые аварийные деревья. 

Предприниматель предлагает сделать из них скамейки – по его словам, это будут  классные объекты за небольшие деньги: «В городском парке есть две ольхи, которые, судя по всему, в аварийном состоянии. Если лесопатологическое обследование подтвердит, что деревья аварийные, можно сделать из них скамейки. Цена вопроса невелика. Всё, что нужно дополнительно, – металлические опоры и работа мастера».

Большой интерес активистов вызвало украшение города живыми пихтами в кадках. Зеленоградцы интересовались, куда высадят деревья после новогодних праздников. Директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина рассказала, что готовит предложения по этому вопросу. В числе вариантов для посадки – улица Железнодорожная, парк и городской стадион.

Единогласно активисты поддержали идею по созданию перспективного плана озеленения города на ближайшие 5-10 лет. Управделами администрации округа Наталья Бачарина призвала подключиться к обсуждению и местных жителей – зеленоградцы могут поделиться своими предложениями и успешными примерами других городов с сотрудниками МАУ «Озеленитель».

Свои предложения по озеленению жители городского округа могут направить по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru