4.05°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Зеленоградцы приняли активное участие в трёхдневном голосовании на выборах Президента России

Кристина Прозорова, фото автора

Впервые граждане нашей страны могли голосовать три дня на выборах Президента Российской Федерации.

В Зеленоградском муниципальном округе свои двери в эти дни распахнули 28 избирательных участков, причём три из них – впервые. Свои голоса на выборах отдали 87,30% от общего числа избирателей – жителей округа.

С восьми часов пятницы до двадцати часов воскресенья непрерывным потоком шли избиратели. Основная масса голосующих прибыла на участки в первый день голосования.

Свою работу каждый участок начинал с гимна. Чтобы создать праздничное настроение людям, на выборных площадках звучали патриотические песни. На участке №151 каждый желающий взрослый мог выбрать шуточное предсказание, а для детей были подготовлены сюрпризы, в том числе беспроигрышная лотерея.

 

Семейный выбор

Семья Огородних из Зеленоградска

«А зачем тянуть?! Сегодня чудесная погода. Мы собрались и пришли с семьёй. У нас трое детей, самый маленький остался дома, а эти двое с удовольствием ходят с нами на каждые выборы. Мы разрешаем сыну опустить бюллетень в урну, он это делает с большим интересом и ответственностью, ждёт не дождётся, когда сам обретёт избирательное право и получит собственный бюллетень», – поделился с нами глава молодой семьи, зеленоградец Павел Огородний.

Анастасия Урбанович с новорождённой дочкой отдают свой голос

Уроженка Зеленоградска Анастасия Урбанович пришла голосовать с новорождённой доченькой Олей. Пока ребёнок мирно спал в переносной люльке, улыбчивая мама делала свой выбор. «Супруг сейчас в море, но он социально ответственный гражданин, поэтому проголосовал дистанционно», – озвучила Анастасия.

 

На выборы – в день свадьбы

На этот же избирательный участок пришли… туристы из Саратовской области. Две семейные пары – Килинские и Сердечные – приехали в Зеленоградск по чудесному поводу: в нашем ЗАГСе семья Килинских прошла церемонию бракосочетания, и все ребята, вовремя прикрепившись к участку, пришли голосовать по месту пребывания.

Килинские и Сердечные из Саратовской области

В семье Сердечных племянница Алина участвовала в выборах в первый раз и была счастлива получить неожиданный подарок. На всех избирательных участках звучали аплодисменты для молодых людей, голосующих впервые в жизни. Каждому такому избирателю были вручены пригласительные билеты  на две персоны в учреждения культуры Калининградской области, а также сувенирная продукция с символикой выборов. Билеты действуют до конца календарного года и охватывают 24 учреждения: музеи, выставки и театры, филармонию, Кафедральный собор, Дом искусств, зоопарк.

 

Молодёжный эксперимент

Все председатели комиссий отметили, что явка на выборы президента была довольно высокой. Свою роль здесь сыграл предварительный поквартирный обход членами комиссий избирателей по месту жительства. Люди получили исчерпывающую информацию о сроках голосования, его способах и кандидатах, узнали адреса своих избирательных участков.

Члены УИК №151 Анна Богомолова и Тамара Абросимова готовы к выезду для проведения голосования на дому

Интересным экспериментом стало создание в округе молодёжной избирательной комиссии. На избирательном участке №171 граждан встречали молодые люди, на момент формирования комиссии их возраст не превышал 35 лет.

Председатель УИК №171 Я. Бачериков с семьёй Бобровских, старший сын голосует впервые

Председатель молодёжного избиркома Ярослав Бачериков отметил: «Каждый член комиссии впервые исполняет свою функцию. Но мы прошли серьёзное обучение, к тому же граждане настроены доброжелательно. К нам поступили заявления о голосовании на дому, осуществляем первые выезды. Конфликтных ситуаций не возникает. Единственный момент: люди, не зарегистрированные по месту жительства, приходили и хотели проголосовать. Если бы они вовремя прикрепились к участку, то такую возможность им бы предоставили. Но в день выборов это сделать, к сожалению, уже невозможно».

Геннадий Антонович Остренко с супругой проголосовали на дому

 

В субботу на одном из участков произошло чрезвычайное происшествие. Гражданка пенсионного возраста вылила в урну с бюллетенями окрашивающую жидкость зелёного цвета. Женщина, совершившая противоправное деяние, была оперативно задержана сотрудниками полиции, осуществлявшими дежурство на участке. На ход голосования этот инцидент не повлиял, участок продолжил работу в штатном режиме. За действия такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Отметим, что при подсчёте голосов выяснилось: серьёзных повреждений бюллетени не получили, все знаки читаемы, поэтому волеизъявление каждого избирателя в них было учтено.

 

Викторина, лотерея и ярмарка

Накануне выборов прошла информационная кампания о проведении в дни голосования викторины «Калининград: российская земля», в рамках которой нужно было ответить на пять простых вопросов о нашем крае. Каждый проголосовавший и желающий стать участником розыгрыша ценных призов получал от волонтёров на выходе с участка флаер с уникальным кодом. Ребята подробно рассказывали о правилах участия, сроках, избирателям пожилого возраста здесь же помогали пройти регистрацию.

Заключительный день голосования совпал с любимым народным праздником Масленицы: на центральной площади, где проходили массовые гулянья, состоялась лотерея, билеты на которую выдавались на избирательных участках. На прилегающих к участкам территориях развернулась масленичная ярмарка, а детям повезло бесплатно прокатиться на нарядных лошадях.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru