23.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Волонтёры навели порядок у карьера на улице Окружной

Волонтёры навели порядок у карьера на улице Окружной

 

Тамара Лавриненко, фото автора

Экологическая акция состоялась 18 марта, её организатор — представитель инициативной группы «Благоустройство. Зеленоградск» Екатерина Тараненко.

Решение провести субботник возникло спонтанно — после того, как в соцсетях появились фото лебедей, вытаскивавших мусор из карьера. Основу команды составили участники инициативной группы «Благоустройство. Зеленоградск», к активистам присоединились жильцы близлежащих домов и даже те, кто просто проходил мимо. У кого-то на этот день выпал выходной, были и те, кто посвятил доброму делу обеденный перерыв. Прохожие замедляли шаг и благодарили волонтёров за доброе дело.

Группа быстрого реагирования

Одна из участниц акции – жительница улицы Солнечной Мария Берлова. Обутая в резиновые сапоги, Мария выгребала мусор у самой кромки воды: «На днях я видела пару лебедей, которые вытаскивали на берег мусор. Вероятно, птицы готовились к гнездованию. Это была такая душещипательная картина! Катя организовала акцию, и мы, конечно же, подтянулись! Нужно заботиться о чистоте карьера и о его обитателях. Появилась идея установить на соседнем карьере, подальше от дороги,  плот для гнездования лебедей. Может быть, администрация округа поддержит это предложение».

Самой юной участнице субботника Ярославе шесть лет, она пришла вместе с мамой Татьяной, семья живёт на улице Потёмкина. Узнав о предстоящей акции, девочка попросила маму срочно достать ей «дутики». Полуторачасового «субботника» Ясе явно не хватило, девочка хотела трудиться ещё больше: «Люблю убираться!».

“Фото с лебедями стали последней каплей. Мы собрали команду меньше чем за сутки, и нас за это в шутку прозвали «группой быстрого реагирования”, — рассказала организатор акции Екатерина Тараненко. 

Афишу распространили в интернете, и зеленоградцы с радостью откликнулись. Мусора было много, даже на противоположном берегу, куда не так просто попасть. «Там, вероятно, любят отдыхать без посторонних глаз, мы нашли огромное количество бутылок», — рассказала Екатерина.

Найти причину

Внимание на проблему замусоренности карьера на улице Окружной за кафе «Бухара» обратила активистка инициативной группы «Благоустройство. Зеленоградск» Вера Меньшикова. Вера считает, что причина — в содержании контейнерной площадки близлежащего супермаркета, и в течение года ведёт переговоры с руководством магазина. И хотя зона выгрузки товара и контейнерная площадка огорожены (забор появился около года назад), этого, по мнению активистов, недостаточно – по её версии, ветер разносит мусор, который «оседает» на близлежащей территории и в водоёме: «Уже больше года поднимаю эту тему, разговаривала и с местным руководством магазина, и с вышестоящим руководством в Калининграде. Этот профлист, установленный по периметру контейнерной площадки, не спасает. Район здесь ветреный, и весь мусор разлетается по сторонам. Нужно следить, чтобы мусорные контейнеры были постоянно закрыты, ещё возможный вариант – соорудить навес. А пока на близлежащей территории и в карьере – полиэтилен, одноразовые перчатки, даже луковицы… За забором – гора окурков. Такой «след» не должен оставаться. Это не норма».

Во время акции Вера пригласила осмотреть территорию управляющего супермаркетом и озвучила ряд предложений по благоустройству. По словам представителя магазина, сотрудники клининговой компании регулярно проводят уборку, осуществляется ежедневный обход. Что касается мусора — во время его вывоза с контейнерной площадки организация «ЕСОО», оказывающая услуги в сфере обращения с отходами, не убирает мусор, который оказывается на земле в результате его погрузки в спецмашину. Также представитель магазина заверил, что в ближайшее время на территории около супермаркета планируется провести субботник — в середине апреля.

«Я живу здесь второй год и наблюдаю за происходящим из окна, — сказал зеленоградец Олег, живущий в соседнем доме на улице Прохоренко. — Печально, что водоём загрязняется, а ведь это самое «проходное» место в этом микрорайоне. Я не могу на это смотреть, у меня в коридоре — палка с крючком, и я регулярно выхожу «охотиться на мусор». Согласен с тем, что проблема кроется в близлежащих контейнерных площадках, надо предпринять меры, например поднять ограждение».

“Я убеждён, что если каждый будет следить за порядком на вверенной ему территории, будет чисто. Ещё, мне кажется, нужно разместить на территории таблички с призывом не мусорить. И подойти к этому креативно, например нарисовать свинью”.

Инициаторы акции благодарят всех, кто пришёл на субботник и помог его организовать! Кафе «Бухара» — за расходные материалы и горячий чай с плюшками для волонтёров, пиццерию «Ура! Пицца» за инструменты, предприятие «Благоустройство» — за вывоз мусора! Спасибо всем волонтёрам, присоединившимся к мероприятию. 

В рамках акции «Добрые крышечки» найденные пластиковые крышки переданы в спецконтейнер Экоплощадки «Зелёный КОТ».

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru