0.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Зеленоградский хирург вернулся после работы в военном госпитале

Кристина Прозорова, фото из архива И. Гвоздарева

Дверь в кабинет врача высшей категории Игоря Олеговича Гвоздарева вновь открыта. Для коллег и пациентов Зеленоградской центральной районной больницы это настоящее событие – доктор, чья репутация бесконечно преданного своему делу специалиста и чуткого человека была создана годами упорного труда, вернулся из зоны проведения СВО и уже ведёт плановый приём.

У Игоря Гвоздарева за плечами не только благодарности за успешные операции, но и бесценный опыт, полученный в практически боевых условиях, опыт, где от профессионализма и точности работы зависела жизнь человека. Его пальцы с одинаковой уверенностью работали и с современными инструментами, и при необходимости с тем, что находилось под рукой, а звуковым фоном был не привычный гул поликлиники, а отдалённый грохот артиллерии.

 

Хирург широкого профиля

Игорь Гвоздарев родился в Воркуте. Окончив Архангельский государственный медицинский институт, он долгие годы жил и трудился в Республике Коми: семь лет работал хирургом в районах Крайнего Севера и более тридцати лет – урологом.

Выносливый и дисциплинированный, благодаря спортивному прошлому мужчина успевал развиваться в нескольких направлениях. В 2000 году он защитил диссертацию, став кандидатом наук, и параллельно с работой в больнице в течение пятнадцати лет вёл преподавательскую деятельность. Успевал принимать участие в общественной жизни – был членом центрального совета добровольного общества «Спортивная Россия».

Во время пандемии Игорь Олегович спасал больных в ковидном центре, за что получил звание заслуженного врача Республики Коми. Сегодня Игорь Гвоздарев имеет специализацию уролога, онколога и хирурга, а также квалифицирован в сфере организации здравоохранения: «Калининградская область мне давно нравилась, я захотел поменять место жительства и два года назад переехал сюда. Сначала работал в Гурьевской поликлинике, но вскоре после собеседования с главврачом Зеленоградской больницы Людмилой Большаковой устроился сюда заместителем главврача».

Доктор, владеющий современной методикой ведения пациентов, развернул урологические койки, которых до него в отделениях не было: административная деятельность, операции и амбулаторный приём занимали и продолжают занимать всё его рабочее время. У дверей кабинета Игоря Олеговича мы встретили пациентов, которые тепло отзываются о нём, отмечая, что ни разу не получали отказа в консультации, обращаясь даже вне установленных часов. Сам заместитель главврача рад, что в нашей больнице работают замечательные специалисты, с которыми достигнуто понимание: «Особенно тесно связан с хирургами, когда нужно, мы ассистируем друг другу – всё получается слаженно и во благо больных!»

 

Вторая линия старшего лейтенанта

В мае 2025 года Игоря Гвоздарева пригласили работать в Курске в военном госпитале. Он незамедлительно согласился и с десятками других коллег со всей России отправился в командировку: «Я ехал гражданским доктором. Среди нас были известные врачи и профессоры, в частности из НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского – все активно оперировали пациентов».

В течение месяца под непрекращающийся вой сирен врач лечил раненых бойцов, поступающих с линии соприкосновения, и гражданских лиц, попавших под огонь.

Через время Игорь Олегович получил новое предложение – надеть погоны и продолжить оказывать помощь раненым в полевых условиях. Так старший лейтенант запаса Игорь Гвоздарев был назначен на капитанскую должность старшего ординатора хирургического отделения: «Основной наш госпиталь базировался в Курске, меня сразу отправили в полевой медицинский госпиталь в 30 километрах от непосредственных боевых действий». Игорь Гвоздарев работал на второй линии оказания медицинской помощи – первой линией считается медицинская рота, которая непосредственно на поле боя оказывает первую помощь.

 

На пределе сил

Доктору и другим членам команды пришлось разворачивать свой госпиталь с нуля на базе старой больницы: открыли операционную на два стола, получили аппараты для дачи наркоза и необходимые медикаменты для проведения операций и лечения наших бойцов: «Надо отдать должное, что не было дефицита в оборудовании, запасах крови и лекарствах».

Игорь Олегович, решая экстренные задачи в круглосуточном режиме, лично прооперировал более ста наших ребят – обязанности хирурга приходилось совмещать с работой травматолога и уролога: «Основные – это операции на конечностях, животе и в области мочевыделительной системы. Минно-взрывные осколочные ранения, ранения от сброса взрывчатых веществ с беспилотников, а также от ракетных обстрелов американской реактивной системы залпового огня типа HIMARS – именно с такими боевыми ранениями нам приходилось иметь дело. Когда раненых удавалось стабилизировать и нам давали разрешение на их эвакуацию (ведь дорога постоянно простреливалась), грузили бойцов на специализированные машины и отправляли в Курск».

Команда в составе двух хирургов, травматолога и нескольких анестезиологов работала бригадами на пределе сил: если поступало много раненых, выходили вне зависимости от смен. Но занимались не только ранеными: оказывали помощь при соматических заболеваниях, инфарктах, пневмониях. Тяжелее всего докторам приходилось ночью, но благодаря коллективной стойкости, взаимной поддержке, сильному духу, с работой справлялись.

«Там происходит глубокое переосмысление жизни, мелочные вопросы повседневности уже становятся нелепыми. Я до сих пор на связи с коллегами, с кем познакомился в госпитале, дома у меня теперь висят военная форма и собранный рюкзак – при необходимости я готов вновь по первому зову отправиться на помощь Родине!» – сказал Игорь Гвоздарев.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-21-95

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru