19.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Зеленоградск и Ономити: дружба… котами

Зеленоградск и Ономити: дружба… котами

В Зеленоградск с подарками из Японии приехала посланница страны Восходящего солнца

История дружбы Зеленоградска и японского города Ономити, зародившейся почти год назад, получила новый виток развития. На днях в Зеленоградск пришел очередной привет из Ономити – японские друзья передали курортному городу милые подарки.

Посланница страны Восходящего солнца

С важной миссией в Зеленоградск приехала жительница Токио Аки Саики – девушка является директором компании «Verkh» и дистрибьютером компании по производству брендовых мягких игрушек «Budi Basa». Около месяца назад Аки Саики познакомилась с директором музея в Ономити, с которым Зеленоградск связывают теплые дружеские отношения. Узнав, что бизнес-вумен планирует визит в Россию, руководитель японского музея попросил Аки навестить город кошек и передать подарки. Во время поездки в Москву девушка нашла время в плотном графике и прилетела в наш регион. До этой поездки Аки никогда не бывала в Калининградской области.

– О Зеленоградске я знала раньше, из новостей. Историю о том, как российский и японский города подружились на почве любви к котам, я прочитала в средствах массовой информации, – рассказала Аки на отличном русском языке (девушка год училась в Санкт-Петербурге, – прим. авт.). Я очень люблю животных и особенно кошек, поэтому я здесь!

Счастливые дни в Зеленоградске

Аки Саики провела в нашем городе два дня. В среду она прогулялась по центру города. Отправной точкой в этом экспресс-путешествии по калининградской земле стал Гостинично-развлекательный комплекс «Парадокс». Путешественница увидела наш город с высоты птичьего полета на смотровой площадке башни, познакомилась с музейным котом Семеном Семеновичем и оценила экспонаты музея «Мурариум» (обязательный ритуал – потрогать лапки одного из самых популярных экспонатов – кукол котов Кена и Гоу). Далее Аки отправилась на пешеходную экскурсию по городу с руководителем «Парадокса» Сергеем Шарановым и помощником главы администрации по межрегиональным и международным отношениям Полиной Малыхиной. Гостье рассказали историю города и о том, чем живет курортный Зеленоградск летом и в межсезонье. Маршрут экскурсии прошел по центральным улицам и променаду, включил в себя главные «кошачьи» достопримечательности, в том числе памятник зеленоградскому коту и, разумеется, сквер «Котофейня». В тематическом сквере Аки Саики познакомилась с заместителем главы администрации округа Павлом Боровиковым и котошефом Светланой Логуновой. Каждая достопримечательность на маршруте вызывала у Аки искренний восторг, девушка фотографировала каждую деталь своей прогулки.

– Зеленоградск – невероятно красивый город, – поделилась Аки Саики. – Каждый объект, каждый уголок – просто «вау», эмоции захлестывают. Очень красивые здания, очень интересные и креативные достопримечательности, очень чистый воздух. Много ласковых и добрых котов, которые не убегают, а идут навстречу. Я очень хочу вернуться в Зеленоградск и уже мечтаю увидеть его летом!

В нарядной посылке, которую директор музея Ономити передал в Зеленоградск, оказалась разнообразная сувенирная продукция музея, посвященная котам Кену и Гоу. Внутри – приветственное письмо, сувенирный текстиль, издательская продукция музея, открытки с милыми фотографиями котов и многое другое. Среди подарков оказался и томик черно-белых комиксов. В книжке есть комиксы, посвященные Зеленоградску, и целая история про то, как подружились Зеленоградск и Ономити, а рыжий и черный японские коты получили в подарок инкрустированные янтарем ошейники.

Один из сюжетов, к примеру, рассказывает, как жители Зеленоградска отправляли новогодние подарки — в конце прошлого года было записано новогоднее видеообращение к жителям Ономити с участием нашего котошефа Светланы Логуновой, главы администрации Сергея Кошевого, директора ГРЦ «Парадокс» Сергея Шаранова и Снегурочки, роль которой исполнила помощник главы администрации по межрегиональным и международным связям Полина Малыхина. Все они стали героями японского комикса! Причем, что любопытно — авторы манги придали их внешности интересные азиатские черты.

news 337 1

На страницах книжки мы нашли и письмо с предложением о дружбе от зеленоградского музея «Мурариум», и котодомик в японском стиле, который был изготовлен по заказу «Мурариума» (копия такого домика установлена в сквере «Котофейня» в Зеленоградске). И, конечно же, самих Кена и Гоу, щеголяющих в ошейниках, украшенных янтарем!

Как отмечает портал mirjapan.ru, современная японская манга — это комиксы для разных возрастов и социальных категорий. Мангу в Японии читают и домохозяйки, и дети, и влиятельные бизнесмены. Первые манги стали появляться в продаже после Второй мировой войны, но само искусство историй в картинках зародилось в Японии гораздо раньше. На сегодняшний день в Японии манги выпускают в черно-белом цвете, читать их нужно справа налево. По мотивам той или иной манги довольно часто снимают сериалы и производят аниме. Популярность этих комиксов ежегодно только возрастает, и уже давно вышла за пределы Японии. Несмотря на повсеместную технологичность, манги остаются востребованным видом японского искусства!

То, что в Японии вышла манга про Зеленоградск — это настоящее подтверждение того, с каким уважением в стране Восходящего Солнца относятся к русским друзьям и их котам!

Любовь к котам

Дружба между Зеленоградском и японским городком Ономити завязалась осенью прошлого года благодаря общей любви двух городов к... котам. Ономити получил известность благодаря двум уличным котам Кену и Гоу, которые больше двух лет пытаются попасть в местный Городской художественный музей. За противостоянием котов и охранников следят тысячи пользователей социальных сетей. Прошлой осенью Сергей Шаранов, руководитель развлекательного комплекса «Парадокс» (в состав комплекса входит уникальный зеленоградский музей кошек «Мурариум»), отправил в Японию приглашение для Кена и Гоу с предложением посетить Зеленоградск, отпраздновать День рождения зеленоградского кота. Из Ономити пришел ответ с благодарностью. Руководство музея выразило признательность за приглашение и готовность общаться. 

Зеленоградские власти, представители бизнес-сообщества и зеленоградский котошеф Светлана Логунова откликнулись на письмо и в конце декабря 2018 года отправили в Ономити подарки Кену и Гоу — инкрустированные янтарем ошейники, которые были изготовлены по индивидуальному заказу на мануфактуре «Емельянов и сыновья».

Чтобы Кену и Гоу было не холодно зимой, по заказу музея «Мурариум» был изготовлен домик в японском стиле. Копию домика установили в сквере на Курортном проспекте недалеко от «Котофейни». 

В середине января 2019 года из Ономити пришла радостная новость — сотрудники Городского художественного музея получили из Зеленоградска бандероль. Подарки примерили Кену и Гоу — в Твиттере можно увидеть целую фотосессию рыжего и черного котов в нарядных ошейниках. 

В Зеленоградске в марте 2018 года во время празднования Дня рождения зеленоградского кота около городского краеведческого музея установили скульптуры рыжего и черного котов – «побратимов» зеленоградских котов и кошек Кена и Гоу.

Любовь и коты

Кстати, не только жители Японии узнали о Зеленоградске благодаря «кошачьей теме». Молодой австралиец Роберт приехал в наш город после того, как прочитал публикации в интернете о городе кошек. В Зеленоградске молодой человек встретил свою любовь – зеленоградку Анну (читайте «Волну» №25 от 5 июля 2018 года).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru