No item found!

Вспомним всех поимённо

Вместе с белорусскими коллегами редакция ведёт поиск родственников солдат и офицеров

Татьяна Жданова, архивные фото

День Неизвестного Солдата – памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Юнармейцы отряда им. И.Ф. Ткаченко стали участниками памятного митинга и церемонии возложения цветов

Дата выбрана неслучайно. 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немецких войск, в столицу торжественно перенесли останки безымянного бойца из братской могилы, находившейся на Ленинградском шоссе.

В 1975 году к мемориалу была добавлена бронзовая композиция с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти слова считаются неофициальным девизом даты, посвящённой безымянным героям.

О солдате, похороненном у стен Кремля, известно только то, что он был рядовым, так как никаких документов при нём не обнаружили.

После Великой Отечественной войны на территории СССР без вести пропавшими числились более 4 млн военнослужащих. Могилы многих из них так и не были найдены. Поэтому мемориал Неизвестному Солдату стал местом, куда приходят люди, не знающие, где покоятся их родные.

Общая история

В июне этого года в рамках реализации проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнёрство» Зеленоградск посетила делегация из Гродненской области.

Делегация Гродненской области во время визита в Зеленоградск

В её составе были председатели районных Советов депутатов и исполкомов, сотрудники учреждений культуры, спорта, молодёжных и общественных организаций. Возглавляла делегацию председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Васильевна Пасюта.

В феврале 2023 года в рамках проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнёрство» подписан протокол о региональном сотрудничестве между администрацией Зеленоградского муниципального округа и Зельвенским райисполкомом Гродненской области.

Визит в Зеленоградск начался с митинга на мемориале павшим воинам. Участники делегации возложили венки и цветы, почтили память советских солдат и офицеров минутой молчания.

В ходе общения журналисты «Волны» поделились с Еленой Васильевной идей найти родственников погибших солдат и офицеров, захороненных на мемориале павшим воинам в Зеленоградске, и пригласить их на День Победы. Эту идею поддержал и глава администрации Зеленоградского муниципального округа.

По данным сайта https://www.prussia39.ru, в братской могиле советских воинов, погибших в январе-апреле 1945 года, на мемориальном комплексе  захоронено более 630 воинов.

Председатель Гродненского областного Совета депутатов пообещала оказать всестороннюю поддержку в поиске родственников погибших земляков.

По актуализированным спискам удалось установить, что в Зеленоградске увековечены имена 41 красноармейца, призванных с территории Белорусской ССР, в основном это были Минская и Витебская области. Все они погибли или умерли от ран на территории бывшей Восточной Пруссии и похоронены на этой земле.

Поимённый список Елена Васильевна Пасюта передала председателю общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Гродненской области Александру Кавуну, который с коллегами проделали огромную работу.

Были разосланы запросы в комиссариаты, даны публикации в белорусских СМИ, социальных сетях с просьбой помочь найти родственников павших героев. Из комиссариатов прислан подробный отчёт о проделанной работе – по некоторым героям есть информация, кто-то так и не найден.

Александр Анатольевич рассказал, что в Витебской области в розыске родственников погибших бойцов помогала девушка Юлия, которая скромно умолчала о проделанной работе.

Найти удалось не всех. Тем ценнее та информация, которая позволит хоть немного узнать о героях, погибших и похороненных на этой земле.

История одной семьи

Из ответа военного комиссариата Минской области:

«На Ваш исходящий № ИР/3575 от 01.09.2023 сообщаю, что с целью увековечения памяти защитников Отечества военные комиссариаты Минской области активно включились в поисковые мероприятия по розыску родственников, уроженцев Минской области, погибших и захороненных в братской могиле на мемориальном комплексе г. Зеленоградска Калининградской области Российской Федерации.

Во время работы в архиве военного комиссариата обнаружена информация о семье погибшего гвардии старшего лейтенанта Яцыно Ивана Романовича. Военным комиссариатом Минской области назначалась и выплачивалась пенсия по случаю потери кормильца его матери Яцыне Арине Захаровне, 1882 года рождения, с 1945 по 1977 годы. По имеющимся в учётной карточке на уничтоженное пенсионное дело сведениям, семья погибшего красноармейца проживала по адресу: Минская область, Смолевичский с/с, Краснослободский район, д. Страхины (акт № 21 от 09.03.1977).

Далее специалистами военного комиссариата в книге «Память»

Копыльского района Минской области, в разделе «Погибшие земляки»

(стр. 351), найдены сведения о пяти погибших уроженцах деревни Страхини:

• Яцыно Александр Романович, 1907, пропал без вести в 1941 г.,
  • Яцыно Василий Романович, 1914, пропал без вести в 1941 г.;
  • Яцыно Николай Романович, 1916, пропал без вести в 1943 г.;
  • Яцыно Дмитрий Романович, 1912, погиб в Польше в 1944 г.;
  • Яцыно Иван Романович, 1912, умер от ран 7.02.1945.

Гвардии старший лейтенант Иван Яцыно умер от ран 7 февраля 1945 года

Военный комиссариат Несвижского и Копыльского районов опубликовал статью в газете «Слава працы» Копыльского района. В результате проделанной работы нашли племянника погибшего старшего лейтенанта Яцыно Ивана Романовича (1912-07.02.1945) – Яцыно Ивана Адамовича, 03.06.1948 года рождения.

Со слов родственника, дядя Яцыно Иван Романович умер в госпитале от тяжёлого ранения. У погибшего героя была жена Яцыно Мария Григорьевна и сын, которые в 1953 году переехали в Калининград. Дальнейшая судьба их неизвестна. У прадеда Яцыно Романа и прабабки Яцыно Марии, проживавших в д. Страхини Копыльского района, было шесть сыновей, из них пятеро погибли во время Великой Отечественной войны.

В живых остался только самый младший сын – Яцыно Адам Романович, 1920 года рождения, прошедший войну, умер в 1990 году. Вот такую историю жизни погибшего защитника Отечества удалось узнать во время поисковых мероприятий».

Без вести пропавший

До сих пор ничего не знала о судьбе отца Евгения Федосовна Трапачёва. В похоронке, которая пришла домой в Белоруссию, было всего три слова: «Пропал без вести»…

На зеленоградском мемориале увековечен красноармеец Фёдор (Федоса) Торпачёв.

Супруги Федосей Иванович и Аксинья Ильинична Трапачёвы

Из официальных документов, размещённых в обобщённом банке данных «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, есть информация, что красноармеец Федос Иванович Торпачёв (1897–1945) умер 3 февраля от тяжёлого ранения в грудь, которое получил при взятии Рудау (ныне посёлок Мельниково). В ходе поисков выяснилось, что были допущены ошибки при записи общих сведений: Федосей Иванович Трапачёв увековечен как Федос Торпачёв, деревня названа Вишневичи вместо Вишковичи, имя супруги не Христинья (Кристина), а Аксинья Ильинична.

В информации, полученной из Витебской области, были указаны контакты ближайших родственников, в том числе и дочери Федоса Трапачёва. Журналисту «Волны» удалось поговорить с Евгенией Федосовной.

О том, что имя её отца увековечено на мемориале в Зеленоградске, женщина узнала всего пару месяцев назад. Никто не знал, где он погиб и похоронен. Трудно передать словами те чувства, которые испытывают люди, получившие известия о герое, спустя 78 лет…

Родной герой

В марте 2024 года Евгении Федосовне Трапачёвой исполнится 90 лет. Родилась Евгения в 1934 году. Семья жила в деревне Вишковичи Витебской области. В семье Трапачёвых были ещё три дочери и младший сын. Евгения Федосовна не помнит своего отца, все события того страшного времени вспоминает неохотно. Она рассказала, что рядом с деревней находилась река Усвейка. Помнит, что всех жителей советские солдаты переправляли на другой берег, там были траншеи, в которых прятались женщины и дети. Все, кто мог, ушли в партизаны.

Её дочь Ольга Качугина, которая проживает в Санкт-Петербурге, рассказала, что дедушка Федос Иванович был председателем колхоза, а бабушка Аксинья Ильинична работала учительницей. Её повесили фашисты…

Когда это произошло, Евгения Федосовна не помнит, но в памяти до сих пор остались воспоминания: «Был снег. Нас, младших, посадили на гроб. И так мы ехали до кладбища. Больше не помню»…

После войны Евгения Федосовна уехала к своей старшей сестре в Республику Коми, где и живёт до сих пор.

Всю жизнь проработала поваром, воспитала двоих детей – Ольгу и Владимира. Евгения Федосовна живёт в семье сына Владимира в селе Айкино Усть-Вымского района Республики Коми. У Евгении Федосовны три внучки и внук.

В центре с портретом отца – Евгения Федосеевна Трапачёва, слева от неё – невестка Ирина и внучка Полина в День Победы

Каждый год 9 Мая всей большой семьёй они идут в парк села Айкино, где установлен памятник односельчанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, возлагают цветы в память о героях, в «Бессмертном полку» несут портрет своего героя – Федоса Ивановича Трапачёва.

В Беларуси живёт внук родного брата Федоса – Василий Иванович Трапачёв. Родственники поддерживают связь, стараются постоянно созваниваться.

«До недавнего времени мы не знали, где похоронен Федос Иванович. Конечно, он всегда был с нами – в наших сердцах и памяти. Мы знали только одно: пропал без вести. И тут такое известие! Как рада мама, что дожила до этого дня! Наша семья очень благодарна всем, кто занимается такой важной работой – возвращает родных героев домой! Мы обязательно постараемся приехать на 9 Мая в Зеленоградск, почтить память всех, кто отдал свои жизни за Победу», – пообещала внучка красноармейца Федоса Трапачёва Ольга Павловна Качугина.

Выражаем огромную благодарность белорусским коллегам за помощь в поиске родственников солдат и офицеров, отдавших свои жизни во имя Великой Победы!

Редакция «Волны» продолжит знакомить с результатами совместных российско-белорусских поисков родственников погибших и захороненных в братской могиле на мемориальном комплексе в Зеленоградске.

8 (40150) 3-29-94