16.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Память поколений

Память поколений

12 декабря 1942 года за связь с партизанами нацисты расстреляли здесь почти четыре сотни человек. В эту скорбную дату митинг-реквием у могилы жертв фашизма собрал представителей районной местной власти, прокуратуры, школьников, всех неравнодушных сельчан.


Напомнил участникам митинга о той ужасной трагедии председатель Голынковского сельсовета Дмитрий Сухолет:
– Каратели по 2-3 человека расходились по дворам, выводили людей на улицу, строили в шеренгу и… расстреливали. Некоторых убивали прямо в домах. В ходе карательной операции было уничтожено 386 жителей деревни, среди которых были и маленькие дети. Установлены имена 278 расстрелянных, имена 108 человек остались неизвестны.


В 1964 году на месте братской могилы был установлен обелиск, на котором размещены мемориальные плиты с фамилиями жертв фашизма. В наше время это историческое место обозначено визуальными памятными табличками со специальным QR-кодом, отсканировав который, можно узнать подробную информацию о событиях, которые происходили в годы войны в Голынке. Каждый школьники и люди постарше приходят к этому памятному месту, чтобы вспомнить тех, кто безвинно погиб от рук фашистов.

 


В апреле 2021 года Главной прокуратурой страны было возбуждено уголовное дело, в ходе которого по всей стране расследуются факты геноцида.
– Цель такого расследования – не просто установить масштаб трагедии, а показать истинное лицо нацизма, – отметил прокурор Зельвенского района Виталий Бабарика. – Мы хотим, чтобы все жители нашей страны, особенно подрастающее поколение, помнили и знали, что это такое. Участвуя в таких мероприятиях, мы сегодня отдаем дань памяти погибшим, а также сохраняем историческую справедливость, которая служит реализацией антифашистского принципа – никогда больше.

 

Память о погибших почтили минутой молчания. Затем прошла панихида, которую отслужил отец Александр Тарас. А к подножию памятника легли цветы и венки.

– В последние годы некоторые западные страны стремятся переписать историю и осуществляют кампанию по осквернению и уничтожению памятников и мемориалов советским воинам-освободителям, тем самым пытаясь стереть из памяти особенно молодого поколения, большой подвиг нашего народа, – отметил в завершение мероприятия заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко. – Мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы передать правдивые исторические события будущим поколениям, а также не допустить, чтобы такая трагедия повторилась.

Историческая память сохраняет в человеке благодарность потомкам и любовь к родному уголку земли, делает нас настоящими гражданами своей страны, наследниками отцовских традиций. Нам завещано хранить её, бороться против легализации нацизма и не забывать о жертвах геноцида белорусского народа.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru