16.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Возвращение на родную землю

Возвращение на родную землю

Боевые награды красноармейца из Киргизии переданы правнуку героя

Татьяна Жданова, архивные фото

При проведении очередной поисковой операции в рамках всероссийского проекта «Историческая память» поисковики отряда «Совесть» обнаружили в апреле прошлого года между посёлком Дворики Зеленоградского округа и ныне не существующим посёлком Щорсово две медали «За боевые заслуги» и нагрудный знак «Гвардия».

В феврале 1945 года на этой территории шли ожесточённые и кровопролитные бои, враг отчаянно сопротивлялся, бросал в бой все силы, с обеих сторон были большие потери. До сих пор поисковики обследуют места боёв и находят останки павших советских воинов, награды, личные вещи. Многие бойцы остаются неизвестными, но иногда удаётся установить имена героев. 

 

Пропавший без вести

Руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов рассказал, что медали и знак «Гвардия» лежали в земле рядом, поэтому было высказано предположение, что, скорее всего, они принадлежали одному человеку.

Поисковики отправили запрос в архив Министерства обороны РФ, вскоре пришёл ответ: медали были вручены в 1943-м и в 1944 годах гвардии красноармейцу Сатыкулу Мамырову, уроженцу Киргизии из Джалалабадской области. По информации сайта «Память народа», он значился пропавшим без вести с 10 февраля 1945 года.

Медали и знак «Гвардия», найденные поисковиками отряда «Совесть»

По наградным документам удалось выяснить, что сапёр Сатыкул Мамыров был представлен к первой награде 18 ноября 1943 года за то, что сумел быстро отремонтировать дорогу, тем самым обеспечив быстрое продвижение наших частей. Приказ на вторую награду подписан 7 октября 1944 года за то, что он под вражеским огнём смог вынести с поля боя большое количество оружия.

«Судя по наградным документам, Мамыров сначала был сапёром, — говорит Хисамов. — Первую свою награду он получил, находясь на этой должности. Второй приказ о награждении подписали в 1944 году. К этому моменту он служил уже в трофейной команде и выносил оружие с поля боя. У нас есть версия, что перевод из сапёров произошёл из-за потери глаза».

 

Вернувшийся с войны

К поиску родственников солдата-героя, которым можно было передать боевые награды, подключились коллеги из поисковых отрядов Киргизии, Кировской области, других регионов. «Нашли в итоге сына фронтовика, правнука и других близких Мамырову людей», –рассказал Руслан Хисамов.

В поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа-БиздинЖениш» обратился руководитель Кировской поисковой организации «Долг» Игорь Груздев. Он рассказал, что во время полевых работ в Зеленоградском муниципалитете обнаружены две медали «За боевые заслуги», которые принадлежали Сатыкулу Мамырову.

Сатыкул Мамыров (1910-1985)

 

Сатыкул Мамыров из села Караван (г. Кербен) Ошской области, 1910 года рождения. В графе «Родственники» по фронтовым документам вписана супруга Насупхан Мамырова.

 

Кировчане проделали большую работу: они провели сверку нескольких документов в архивах, в которых имя солдата было написано по-разному. Но при сверке данных видно, что документы оформлялись на одного человека.

Выяснилось, что солдат, считавшийся пропавшим без вести, вернулся живым с фронта.

«Медали нашли в том месте, где в феврале 1945 года попала в окружение 91-я гвардейская стрелковая дивизия, — рассказывает Руслан Хисамов. — По всей вероятности, СатыкулМамыров получил там тяжёлое ранение. Его не бросили на поле боя, а, оказав первую помощь, эвакуировали. Вероятно, это произошло прямо под огнём противника, так как санитар не стал забирать снятую гимнастёрку бойца».

 

Герой большой семьи

История с поиском родственников и возвращением наград растянулась не на один месяц.

Родные Мамырова, которых поисковикам удалось разыскать через коллег из Кировской области и Киргизии, рассказали, что после войны Сатыкул Мамыров жил в родном селе.

«В своё время, когда отец был живой, я много запросов делал в архивы, пытался пенсию отцу пробить, — рассказал журналистам «Вечернего Бишкека» сын фронтовика Раимбек. — Глаза нет, а раз документов нет, то и инвалидности нет. И там в окружении в 1945 году он ранен был, очнулся уже в госпитале. Как попал в госпиталь — не помнил. Ранение было в руку, плечо. Он сильно маялся, осколок беспокоил. Потом врачи вырезали небольшой кусок металла, но в документах так ничего не нашли. Тогда не было интернета, общих баз данных».

Получить награды приехал один из внуков героя Бектур Ташибеков.

Бектуру Ташибекову передали награды фронтовика

Своего деда Бектур не видел, так как родился в 1994 году.

«В семье много о нём говорили, фотографии его сохранились. Когда он с войны вернулся, он продолжил заниматься сельским хозяйством в селе Красный Трактор, это Джалал-Абадская область. Всего у него шестеро детей было, и все родились после войны. Все высшее образование получили. Сейчас нас, внуков СатыкулаМамырова, 26 человек. У него теперь ещё и 82 правнука и 10 праправнуков».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru