14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Возрождение «Телеграфа»

Возрождение «Телеграфа»

У здания со статусом объекта культурного наследия муниципального значения началась новая жизнь

Летом на территории, прилегающей к зданию бывшего почтамта Кранца, открылось кафе с летней террасой. Его удобное месторасположение по достоинству оценили многочисленные гости Зеленоградска. После снятия ограничений, вызванных пандемией, для посетителей открыл двери и новый ресторан, расположившийся на первом этаже старого здания бывшего почтамта Кранца. 

Владельцы ресторана трепетно относятся к сохранению культурного наследия, поэтому и название ему дали «Телеграф», что еще раз подчеркивает стремление сохранить и приумножить историческое наследие в современное время: «Раньше это здание связывало различными способами людей во всех точках Земли. Сейчас мы хотим создать осязаемую связь, но не в пространстве, а между поколениями и культурами, в том числе исторической балтийской кухней. Мы понимаем историческую ценность здания бывшего почтамта, и хотим, чтобы посетители почувствовали особую культуру этого места». 

Связь через поколения

Исполнительный директор компании-арендатора здания рассказал, как проходили работы по приспособлению объекта культурного наследия муниципального значения для современного использования: «Воплощая в жизнь этот проект, мы хотим на своем примере показать, как можно использовать довоенные постройки в современных реалиях без ущерба для них. Реконструкцию здания курируют архитекторы и культуроведы области, а также Служба государственной охраны объектов культурного наследия. По запросу были получены первозданные архитектурные планы здания из берлинского архива, проведена работа по планированию восстановления здания почтамта и его прилегающей территории. В настоящее время этот проект согласован со Службой государственной охраны объектов культурного наследия, следующий этап. 

IMG 8654

Так выглядели помещения во время ремонта

Когда мы «зашли» в здание, то увидели, что помещения были отделаны сайдингом, гипсокартоном, на потолке было офисное подвесное покрытие, все это давно пришло в негодность и выглядело довольно уныло. Демонтаж старых стройматериалов длился около месяца. Мы ощущали себя древнегреческими скульпторами, которые с огромным вдохновением избавляли внутреннее пространство здания от неестественного вида. Немецкая кирпичная кладка, по нашему замыслу, должна была «пылать» и стать центром интерьерного притяжения первого этажа. Каждый кирпич, без преувеличения, мы вручную мыли, чистили специальными щетками и после всех этих работ покрывали специальным яхтным лаком, чтобы сохранить и укрепить кирпичную поверхность. Мы убрали пластиковые двери из арочных проемов, «обнажив» филигранность кирпичной кладки. Арочные своды даже сейчас признаны более надежным конструктивным решением, нежели современные балочные перекрытия».

Ресторан уже сейчас имеет своих постоянных клиентов, которые ценят это заведение не только за отличную балтийскую кухню, но и особую атмосферу.

Немного истории

Строительство здания почтамта началось в 1894 году, а в эксплуатацию было введено уже через два года. Здание построено из красного кирпича в стиле историзма с отдельными неоготическими элементами — стрельчатыми нишами и арочными окнами в центре уличного и боковых фасадов, ступенчатыми фронтонами ризалитов. Стены декорированы геометрической кладкой из темно-коричневого кирпича, ступенчатые подоконники выложены зеленой глазурованной плиткой. Полукруглая башня во внутреннем дворе почтамта имела высокий шпиль.

обр почтамт

Здание почтамта Кранца построено в 1896 году

В едином стиле выполнены служебная постройка и забор. В овальной нише находился герб Восточной Пруссии – черный орел. В центре под окном второго этажа на фасаде была надпись «KAISRELICHE POSTAMT» (Имперское почтовое отделение). Почтовая связь в Кранце исправно работала до конца января 1945 года. А дальше начался уже послевоенный этап жизни здания – в нем располагались (на старой фотографии хорошо видны вывески) почта, телефон и телеграф.

почта телеграф

В советское время в здании располагались почта, телефонная и телеграфная связь

В 2007 году постановлением правительства Калининградской области №132 здание почтамта получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Архивные фото и фото Олега Букина

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru