10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Что делать при симптомах ОРВИ

Что делать при симптомах ОРВИ

Пошаговая инструкция для тех, кто заболел ОРВИ или получил положительный тест на коронавирус

По материалам пресс-службы правительства области

На самые распространенные вопросы жителей региона отвечает главный внештатный терапевт регионального минздрава Ирина Шеинская

Куда звонить при симптомах ОРВИ

Необходимо вызвать врача на дом — по номеру call-центра поликлиники по месту прикрепления в муниципалитете. Педиатра можно вызывать по телефону детской поликлиники.


Call-центр (регистратура) Зеленоградской ЦРБ:  (840150) 4-20-03.


При легких симптомах можно самостоятельно обратиться к дежурному терапевту в отделение для больных с признаками инфекции. Пациенту назначается лечение, оформляется листок нетрудоспособности. При ухудшении состояния его могут госпитализировать. «Решение о тестировании на коронавирусную инфекцию принимает только врач по медицинским показаниям», — отмечает Ирина Шеинская.

Если тест на COVID-19 положительный

Пациента госпитализируют. Однако, если состояние заболевшего и условия проживания позволяют соблюдать двухнедельную изоляцию на дому, его могут оставить на амбулаторном лечении. К таким условиям относятся: отдельное жилое помещение, отсутствие совместного проживания с гражданами старше 65 лет или жителями региона, имеющими хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; беременными женщинами. Всем лицам, перенесшим COVID-19, листок нетрудоспособности выписывается в поликлинике после выздоровления.

Если положительный тест получен в частной клинике

Если на руках нет результата анализа, заболевание протекает бессимптомно, то пациент никаких действий не предпринимает, самоизолируется дома на 14 дней и ждет врача из поликлиники. Информация будет направлена сначала в Роспотребнадзор, затем в поликлинику. Контрольное тестирование проведут на 10-й и 12-й день изоляции, после выздоровления оформят листок нетрудоспособности с первого дня карантина.

Если тест из частной клиники у пациента на руках и признаков заболевания нет, он звонит в call-центр своей поликлиники и вызывает врача на дом.

У контактных лиц мазок берется сотрудником поликлиники на 8-10-й день. При положительном результате на COVID-19 он будет извещен об этом незамедлительно. Если результата из поликлиники не поступает, то он, скорее всего, отрицательный. Несмотря на это, необходимо соблюдать режим изоляции в течение 14 дней от момента контакта с больным.

При появлении признаков респираторного заболевания пациенту нужно сообщить об этом в поликлинику на номер call-центра. Медработник посещает больного, берет мазок и при наличии показаний принимает решение о госпитализации.

Листок нетрудоспособности контактным пациентам, находящимся на карантине, выписывается на 14-й день от момента контакта.

Желаем всем жителям крепкого здоровья, а тем, кто сегодня находится на больничном, — скорейшего выздоровления. Берегите себя и своих близких.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru