5.74°C

Общество

Что делать при симптомах ОРВИ

Что делать при симптомах ОРВИ

Пошаговая инструкция для тех, кто заболел ОРВИ или получил положительный тест на коронавирус

По материалам пресс-службы правительства области

На самые распространенные вопросы жителей региона отвечает главный внештатный терапевт регионального минздрава Ирина Шеинская

Куда звонить при симптомах ОРВИ

Необходимо вызвать врача на дом — по номеру call-центра поликлиники по месту прикрепления в муниципалитете. Педиатра можно вызывать по телефону детской поликлиники.


Call-центр (регистратура) Зеленоградской ЦРБ:  (840150) 4-20-03.


При легких симптомах можно самостоятельно обратиться к дежурному терапевту в отделение для больных с признаками инфекции. Пациенту назначается лечение, оформляется листок нетрудоспособности. При ухудшении состояния его могут госпитализировать. «Решение о тестировании на коронавирусную инфекцию принимает только врач по медицинским показаниям», — отмечает Ирина Шеинская.

Если тест на COVID-19 положительный

Пациента госпитализируют. Однако, если состояние заболевшего и условия проживания позволяют соблюдать двухнедельную изоляцию на дому, его могут оставить на амбулаторном лечении. К таким условиям относятся: отдельное жилое помещение, отсутствие совместного проживания с гражданами старше 65 лет или жителями региона, имеющими хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; беременными женщинами. Всем лицам, перенесшим COVID-19, листок нетрудоспособности выписывается в поликлинике после выздоровления.

Если положительный тест получен в частной клинике

Если на руках нет результата анализа, заболевание протекает бессимптомно, то пациент никаких действий не предпринимает, самоизолируется дома на 14 дней и ждет врача из поликлиники. Информация будет направлена сначала в Роспотребнадзор, затем в поликлинику. Контрольное тестирование проведут на 10-й и 12-й день изоляции, после выздоровления оформят листок нетрудоспособности с первого дня карантина.

Если тест из частной клиники у пациента на руках и признаков заболевания нет, он звонит в call-центр своей поликлиники и вызывает врача на дом.

У контактных лиц мазок берется сотрудником поликлиники на 8-10-й день. При положительном результате на COVID-19 он будет извещен об этом незамедлительно. Если результата из поликлиники не поступает, то он, скорее всего, отрицательный. Несмотря на это, необходимо соблюдать режим изоляции в течение 14 дней от момента контакта с больным.

При появлении признаков респираторного заболевания пациенту нужно сообщить об этом в поликлинику на номер call-центра. Медработник посещает больного, берет мазок и при наличии показаний принимает решение о госпитализации.

Листок нетрудоспособности контактным пациентам, находящимся на карантине, выписывается на 14-й день от момента контакта.

Желаем всем жителям крепкого здоровья, а тем, кто сегодня находится на больничном, — скорейшего выздоровления. Берегите себя и своих близких.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru