6.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Деревья жалко

Деревья жалко

Главной темой очередной встречи с активистами из группы «Благоустройство Зеленоградска» стало сохранение зелёных насаждений

Татьяна Сергеева, фото из архива редакции

Поводом для обсуждения стала вырубка деревьев на частной территории на улице Первомайской, 24 более месяца назад. Активисты пытались остановить это и даже обращались в правоохранительные органы.

По информации администрации округа, в декабре собственник участка обращался в администрацию, чтобы получить разрешение на обрезку ветвей деревьев, снос одного из растений, а также вырубку молодой поросли в границах его участка. Активистам со ссылкой на закон Калининградской области №100 «Об охране зелёных насаждений» пояснили, что порубочный билет для таких работ оформлять не нужно. Особо охраняемых видов растений или внесённых в Красную книгу там не росло. Как следует из выписки Росреестра, земельный участок, на котором проводились работы, имеет категорию «под обслуживание жилого дома». Простыми словами, участок принадлежит владельцу, и он, как хозяин, вправе распоряжаться собственностью на своё усмотрение.

«Спилили большое количество деревьев – не только фруктовые, но ещё берёзы и хвойники. Одно дело обрезка, и совсем другое – полное уничтожение вековых деревьев! Деревья – это красота нашего города, никакое компенсационное озеленение не заменит большое срубленное дерево. Если каждый будет делать что захочет, строить и рубить деревья – город превратится непонятно во что», – эмоционально высказались активисты.

От горожан поступила инициатива ужесточить контроль за зелёными насаждениями, внести изменения в Правила благоустройства или Порядок выдачи порубочного билета. Активисты настаивают на запрете вырубки больших здоровых деревьев на территории муниципалитета даже на частной земле. Они изучат законодательную базу и подготовят конкретные предложения.

Ещё один вопрос на повестке, касающийся озеленения, – в районе Зеленоградска планируется создать новый дендропарк, под новую зелёную зону подыскивается участок около 20 га. Парк должен стать местом притяжения жителей и гостей города, оборудован удобными подъездными и парковочными местами. Активистам предложили включиться в обсуждение и поделиться своим видением будущей зоны отдыха: дендропарк должен стать уникальной точкой с особенными «фишками».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru