6.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В Зеленоградске завершаются работы в здании бывшего отеля «Восточная Пруссия»

В Зеленоградске завершаются работы в здании бывшего отеля «Восточная Пруссия»

 

Не так давно около здания на улице Пограничной, 1 убрали строительный забор. Многолетняя эпопея с восстановлением объекта культурного наследия «Здание отеля «Восточная Пруссия» подходит к концу.

Во вторник ход работ оценили глава региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов и главный архитектор Зеленоградского округа Денис Крыщенко.

Фасады здания приобрели пастельные цвета, обновлены кованые балконные ограждения, горельеф и лепнина на фасаде. По словам инвесторов, восстановлены в том числе исторические деревянные двери, во внутренних помещениях завершена отделка. На первом этаже в тестовом режиме с нового года уже работает ресторан. Рядом со зданием укладывают брусчатку – работы синхронизированы с реконструкцией улицы в рамках комплексного проекта «Янтарное ожерелье», здесь планируется сделать тротуар в одном уровне.

«Долго ждали, когда будет реализован проект. Приятно видеть, что работы близятся к завершению. В здании уже работает заведение общепита – всё симпатично, красиво», – отметил Евгений Маслов. При этом он отметил, что некоторые моменты всё же требуют доработки.

«Те предметы охраны, которые указаны в охранных обязательствах объекта культурного наследия, должны быть восстановлены», – сказал Денис Крыщенко.

Представители властей и инвестор высказали надежду, что гостиница (а именно такое назначение в итоге получило здание) начнёт принимать гостей в новом курортном сезоне.

60 мест

Собственник здания намерен открыть на Пограничной, 1 гостиницу на 31 номер (60 мест). «Апартаментов здесь не будет», – утверждают инвесторы. После завершения всех процедур с документами планируется пройти сертификацию на категорию – присвоить отелю категорию «четыре звезды».

Что касается названия, то оно будет перекликаться с историческим – «Юстс отель». Отметим, что отель «Юст» работал в довоенном Кранце в начале XX века (читайте об этом на стр. 10). Однако после пожара, произошедшего в 1915 году, его объединили с соседним и назвали «Восточная Пруссия» – под таким названием здание и вошло в официальный государственный список объектов культурного наследия в наши дни.

На ул. Пограничной, 1 после Великой Отечественной войны располагались госпиталь для раненых красноармейцев, районная больница, а с 1986 по 2012 год — районная поликлиника. Несколько лет назад медучреждение переехало по другому адресу, а здание несколько лет пустовало, ветшая и разрушаясь.

В 2016 году объект культурного наследия был выставлен на торги. В 2017 году победителем конкурса стала Финансово-инвестиционная компания «Райд». Спустя год надзорная проверка показала, что работы в историческом здании проводились с нарушением. В 2020 году инвестор привлёк нового подрядчика, был подготовлен весь пакет документов, необходимых для восстановления исторического объекта.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru