17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Неизвестные вырвали с корнем более ста растений, укреплявших дюну

Неизвестные вырвали с корнем более ста растений, укреплявших дюну

На фото: В трёх местах на авандюне озеленители обнаружили вырванные саженцы с корневой системой

Растения сотрудники МАУ «Озеленитель» Зеленоградского округа обнаружили 7 февраля во время очередного обследования посадок. Саженцы с корневищами были разбросаны в трёх местах на авандюне. По всей видимости, отдыхающие выдернули их, чтобы расчистить себе территорию для отдыха и разведения костра.

Песколюбивые растения озеленители высадили минувшей осенью в рамках работ по укреплению дюны в западной части побережья на отрезке протяжённостью около двух километров от железнодорожного остановочного пункта «Малиновка» и западнее. На защиту дюны тогда «встали» 20 тысяч саженцев песколюбивых растений, в том числе морщинистая роза, ива двух видов, облепиха, смесь песколюбивых трав.

К сожалению, инциденты с порчей высадок на побережье специалисты фиксируют не в первый раз, но с варварством такого масштаба озеленители столкнулись впервые: неизвестные выдернули 109(!) растений. В одном месте саженцы забросили в близлежащие кусты, в других – оставили рядом на песке.

«Пострадали саженцы ивы, шиповника, облепихи, а ведь многие растения хорошо прижились после посадки, осенью начали укореняться. До этого были инциденты, но не в таких масштабах. Бывало, сотрудники учреждения находили по 10, максимум 17 выдернутых саженцев, скорее всего, из-за того, что собаки рыли песок», – рассказала директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина.

Скорее всего, это случилось в минувшие выходные. «В этот раз мы просто шокированы увиденным: кто-то целенаправленно расчищал территорию, на месте посадок остались импровизированный столик для пикника и кострище. Варварство – это ещё мягко сказано, – переживает Кристина Аношкина. – А ведь сделано всё, чтобы предупредить людей и защитить посадки, – установлены информационные таблички, натянута сигнальная лента, проведена информационная работа в СМИ».

Большая роль растений

Городские озеленители в тот же день высадили саженцы снова и подсыпали грунт. Остаётся надеяться, что растения приживутся. Жителей и гостей города просят бережно отнестись к выполненным работам и напоминают, что высадка растений играет в укреплении склона большую роль: кустарник и песколюбивые травы закроют ковром всю открытую часть дюны, ограничат движение людей и песка, закрепят склон. От того, как люди будут относиться к посадкам, зависит будущее нашего побережья.

Кроме того, нужно бережно относиться и к инфраструктуре. Как рассказали в «Озеленителе», информационные таблички о работах ломают, вырывают и бросают в воду, а опоры используют для… разведения костра.

Тамара Лавриненко, фото предоставлено МАУ «Озеленитель»

 

 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru