10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

«Мой ласковый и нужный зверь»: победители

«Мой ласковый и нужный зверь»: победители

На фото победители Премии - Андрей Григорьев (представитель проекта "Дом белого аиста", номинация для зоозащитников), Максим Леонов (номинация для СМИ), лабрадор-поводырь Акс и его хозяин Вячеслав Рудаков (основная номинация), а также Марина и Ульяна Губар с новым питомцем.

 
В субботу 13 марта в Зеленоградске прошла торжественная церемония чествования призеров и лауреатов Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Обладателем главной награды стал лабрадор Акс. Настоящий друг Акс - собака-поводырь из Санкт-Петербурга, уже два года делает зрячим мир своего хозяина Вячеслава Рудакова. Вместе они путешествуют, ходят на концерты, в музеи и «смотрят» спортивные матчи.

Серебро – у служебной овчарки Волка-Меркурия из северной столицы. Полицейский пёс вместе с кинологом Марией Копцевой буквально вырвали девятиклассницу из рук похитившего ее насильника. Школьнице чудом удалось выжить благодаря Волку-Меркурию.

Третье место жюри отдало джек-рассел-терьеру Джесси из пос. Синдор Республики Коми. Маленькая собачка ценой своей жизни спасла ребёнка из многодетной семьи от волка, встав на пути хищника. Награду получили хозяева Джесси – Марина и Ульяна Губар.

 

В номинации для зоозащитников «В ответе за тех» победителем стал проект «Дом белого аиста». Скорая помощь для пернатых работает под Псковом. Волонтерский реабилитационный центр для аистов основала на территории федерального природного заказника кандидат биологических наук Марина Сиденко.

Второе место – у калининградского проекта «Кошкин дом 39». Проект «Кошкин Дом 39» – это два человека Елена Сумская и Татьяна Маркеева и около 100 кошек. За более чем 10 лет в «Кошкином Доме» нашли помощь и временный кров тысячи кошек, котов и котят. Многие из них были выкормлены искусственно, в буквальном смысле этого слова собраны по частям, спасены из самых жутких условий и трагедий.

Третье место – у челябинского ветеринара Карена Даллакяна. Зоозащитник, ветеринарный врач, руководитель единственного на Южном Урале приюта реабилитации для диких животных и фонда «Спаси меня» вывез из кромешного ада семимесячного львенка Симбу, сделал ему операцию и спас жизнь. Карен Даллакян ранее стал обладателем почётного звания «Народный герой», победив в народном интернет-голосовании, в ходе которого за разных претендентов на Премию пользователи сети отдали более 30000 голосов.

 

В этом году партнёром Премии стал Союз журналистов РФ, в состав жюри вошёл секретарь Союза журналистов РФ, медиаэксперт Владимир Касютин. В партнёрстве с СЖР была введена новая номинация для СМИ и блогеров, на которую поступило 70 заявок из разных регионов РФ.

Первое место занял Максим Леонов из Санкт-Петербурга, написавший трогательную историю про недолгую, но яркую, полную лишений и трудностей жизнь уиппета, который буквально вылечил своего нового хозяина от тяжёлого заболевания. Серебро – у журналистки из Белгорода Татьяны Григорьевой, подготовившей ряд расследований о несовершенствах нового зоозащитного законодательства. Бронзу получила Светлана Полежаева из газеты «Горняцкая правда» (Челябинская область). Жители Коркинского района разделились на две враждующие категории: одни жалеют и подкармливают бродячих собак, другие требуют их скорейшего уничтожения. Светлана провела расследование, которое позволило разобраться в причинах сложившейся ситуации и наметить пути разрешения проблемы.

В номинации для СМИ была настолько серьезная конкуренция, что оргкомитет по настоятельным просьбам жюри, помимо лауреата и двух призеров, отметил почетными дипломами еще семь кандидатов. Это Дарья Долинина, газета «Волжская коммуна»; Дина Романовская, ГТРК «Ставрополье»; Татьяна Бебых, «Югорский вестник»; Ксения Антонова, проект ТатарстанДа; Ирина Фёдорова, «Оскольский край»; Гульшат Лаврентьева, газета «Индустрия Севера»; ТВ-проект «Хороший человек».

Помимо победителей и призеров, награды и спецпризы получили многие номинанты. Почётными дипломами Премии награждены юные участники Премии. Зоозащитники из Москвы Коля и Лёня Гагины активно противостоят столичным чиновникам, пытаясь сохранить в своем дворе домик для бездомных кошек, построенный своими руками.

Юный натуралист Ярослав Кульшин из Республики Коми удивил жюри своим необычным хобби – он изучает муравьев. 17-и летняя Кристина Станкова из Уссурийска делает инвалидные коляски для нуждающихся в этом четвероногих друзей человека. 12-летняя Арина Гемуева из города Мышкин Ярославской области пожертвовала подаренные ей на день рождения 35 тысяч рублей питомнику зубров. Все ребята награждены почётными дипломами Премии.

Помимо этого, Кристине Станковой зеленоградские отельеры предоставили право бесплатного посещения вместе с семьей курортной столицы русской Прибалтики в любое удобное время. Председатель совета директоров Калининградского морского порта» Андрей Колесник компенсировал Арине Гемуевой сумму, которую она отдала питомнику для зубров. 

Секретарь Союза журналистов РФ Владимир Касютин вручил специальный почётный диплом журналистке газеты «Наша жизнь» из села Выльгорт (Республика Коми) Виорике Головиной. Виорика не участвовала в журналистской номинации. Однако благодаря её публикациям были заявлены два номинанта – Ярослав Кульшин и кот Пас.

Специальный приз от строительной компании «Линдер», возводящей ЖК «Волна» в пос. Малиновка, - 100 кг корма для кошек – получил проект «Кошкин дом 39». Газета «Волна» при партнёрстве с компанией вручила зеленоградским волонтёрам сертификат на 25000 рублей на лекарства для уличных животных, а также на публикацию объявлений о животных, которые ищут свой дом.

Ещё один специальный приз Премии будет направлен опекуну знаменитого козлика Тимура Эльвире Головиной. Тимура не стало в 2019 году, однако дружба козлика и тигра Амура из Приморского сафари-парка стала ярчайшим примером взаимоотношений двух противоположностей.

Вице-президент межрегионального полицейского клуба Елизавета Федоркова вручила подарки Волку-Меркурию. Руководитель ГРЦ «Парадокс» Сергей Шаранов наградил кота Паса, который занимает почетный пост генерального директора музея села Выльгорт (Республика Коми). Пас стал обладателем ошейника, инкрустированного янтарём. Необычный подарок изготовили мастера уникальной янтарно-краснодеревной мануфактуры Емельянов, расположенной под Зеленоградском. Ранее подобные ошейники получили в подарок из Зеленоградска музейные коты из японского Ономити. Отметим, что также мануфактура изготовила для Премии призы и кубки из реликтового дерева, инкрустированные янтарём. 

Под конец церемонии случилось настоящее чудо – один из членов жюри, руководитель арт-группы «BÜRO» Ирина Клочкова подарила Ульяне Губар из Республики Коми живое повторение погибшей собачки Джесси – двухмесячного щенка джек-рассел-терьера.

«Идея чествовать братьев наших меньших за по-настоящему человеческие поступки наверняка давно витала на планете, но реализовалась в Зеленоградске – городе, где к животным особое отношение.  И, конечно, все мы понимаем, что эта премия нужна в первую очередь всем нам, чтобы в большей степени ощущать себя людьми», - отметил глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой.

Премия «Мой ласковый и нужный зверь», учрежденная в Зеленоградске в 2019 году, является первой и на сегодняшний день единственной в мире, где братьям нашим меньшим воздается дань уважения за по-настоящему человеческие поступки. В этом году на Премию претендовали 12 братьев наших меньших из Австрии, Танзании, США и России. А также 15 зоозащитников из 11 регионов нашей страны.

Новая отдельная номинация предусмотрена для журналистов и блогеров, поднявших наиболее важные проблемы взаимодействия человека и живой природы. В эту номинацию было подано 70 заявок.

Партнерами Премии в этом сезоне стали Союз Журналистов России, Российская кинологическая федерация, янтарно-краснодеревная мануфактура «Емельянов», ГРЦ «Парадокс», Экоплощадка «Зелёный КОТ», газета «Волна», Зеленоградская ассоциация рестораторов и отельеров.

В состав жюри вошли:

директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина;

руководитель КРОООО «Союз журналистов России» Анатолий Стародворский;

художник-постановщик в сфере кино и театра, автор персональных выставок Кирилл Мулинман;

первый и единственный в мире котошеф Светлана Логунова;

директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова;

актёр, каскадёр, режиссёр-постановщик Сергей Воробьев;

директор по работе с госсектором Mail.ru Group Дмитрий Комендантов; 

руководитель арт-группы «BÜRO» Ирина Клочкова;

вице-президент банка «Открытие» Анна Кантер-Амелькина;

президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев;

секретарь Союза Журналистов РФ Владимир Касютин;

ведущий популярной программы на НТВ «Поедем, поедим» Федерико Арнальди. Председателем жюри стал министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

 

Лауреатами Премии в прошлом году стала дворняжка из Подмосковья Грей, вытащившая своего хозяина из пожара (за что «благодарный» человек, сдал обгоревшего пса в приют), а также калужский летчик Андрей Иванов, спасший от верной гибели медвежонка Мансура.

 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru