14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Хранители руин

Хранители руин

Тамара Лавриненко, фото автора

На субботниках движения «Хранители руин» — особая атмосфера, где завсегдатаев и новичков встречают с распростёртыми объятиями. Это сообщество единомышленников, которые увлечены историей края и хотят принести пользу обществу.

В первом в 2021 году субботнике движения в пос. Муромское участвовало более 30 человек. Внутри и снаружи кирхи было собрано несколько десятков мешков с мусором, территория объекта очищена от разрушающей фундаменты растительности. В процессе сбора мусора отсортировано битое стекло, собрано и вывезено в спецконтейнеры Союза переработчиков шесть мешков. Также собраны пластиковые крышечки для благотворительной акции, которые отправились на Экоплощадку «Зелёный КОТ».

Философия хранителей

Волонтёрское движение «Хранители руин» существует в регионе с января 2020 года, его куратор в нашем округе – жительница Зеленоградска Екатерина Тараненко. В прошлом году с учётом вынужденного перерыва во время пандемийных ограничений у волонтёров прошло 28 выездов на 14 исторических объектов по всему региону, 10 из них – кирхи. В частности, волонтёры навели порядок на территории нашего округа – в кирхе Рудау (посёлок Мельниково). В своих инициативах они находят поддержку у властей, местных жителей и Русской православной церкви, в ведении которой находятся многие исторические объекты региона.

«Калининградская область занимает особенное место среди регионов нашей страны, последние две тысячи лет янтарный край являлся своеобразным калейдоскопом сменявших друг друга народов, каждый из которых оставил здесь свой след. Сегодня мы можем наблюдать исторические объекты различных эпох в окружающем ландшафте, и часто это именно руины, — рассказал идейный вдохновитель движения Василий Плитин. — Восстановление в ближайшие годы не предвидится — это экономически нецелесообразно. Мы понимаем — это абсолютно закономерный ход событий во всём мире, руинированные исторические памятники были и будут всегда, как бы мы к ним не относились». 

“Пора изменить отношение — не ждать возрождения из небытия, а сохранить уникальные древние исторические памятники в виде благоустроенных руин для себя и для потомков, не допустить, чтобы они превращались в помойку и общественный туалет. Это наша философия. И это задача нашего времени!”

Бесподобные трудяги

С прошлой осени постоянная участница субботников «Хранителей руин» – жительница Зеленоградска Вера Григорьевна: «Я переехала в Калининградскую область в 2014 году, мне здесь нравится и всё представляет интерес. Постоянно езжу на экскурсии по области, весь регион объехала по два или три раза. Благодаря инициативе по покраске старых гидрантов в Зеленоградске я познакомилась с Катей Тараненко, куратором «Хранителей руин» в нашем округе, она меня и пригласила на субботники. Это было в сентябре прошлого года, и с тех пор я в команде. Ребята здесь бесподобные, такие трудяги! По традиции каждый субботник завершается экскурсией по объекту – когда увлечённо рассказывает Вася Плитин, история области открывается совершенно с другой стороны».

С интересом наблюдала за работой волонтёров жительница ближайшего дома на улице Каштановой Надежда Батищева. Надежда Павловна переехала в посёлок осенью 1946 года из города Мурома Владимирской области и ещё застала немецкое население (по воспоминаниям Надежды Батищевой, немцев вывезли в 1948 году). Семью Надежды Павловны вселили в дом, где жил обслуживающий персонал кирхи. Надежда Павловна видела культовое сооружение в самом расцвете и потом многие годы наблюдала его упадок: 

«Всё было как надо. Так красиво, когда солнце заходило и свет отражался в окнах… И колокола были, на наших глазах их срезали и сдали на металлолом, всё внутри растащили… В конце сороковых здесь организовали склад, потому что негде было хранить зерно. В девяностых расположили Дом культуры со спортивным залом. Потом всё это пришло в упадок…».

Поддерживать порядок

— «Хранители руин» благодарят всех, кто принял участие в субботнике и помог с его организацией, — подвела итоги куратор движения в Зеленоградском округе Екатерина Тараненко. — Фонд капитального ремонта выделил расходные материалы, Калининградская Епархия РПЦ в лице настоятеля церкви Андрея Первозванного Зеленоградска отца Александра и матушки организовали для участников отличный обед! Местному предприятию “Благоустройство” и лично Елене Орловой — благодарность за помощь в организации вывоза мусора: волонтёрам помогал большой грузовик с манипулятором, который вывез четыре набитых кузова мусора.

Вместе с тем руководитель «Хранителей руин» Василий Плитин отметил и серьёзные проблемы на объекте: «Кирха находится на территории местного кладбища, на котором нет ни одного мусорного контейнера, люди вынуждены складировать мусор прямо на въезде на кладбище и у стен кирхи — контейнерная площадка здесь просто необходима. Кроме того, доступ в кирху открыт, поэтому внутри невероятно грязно из-за мусора и стихийного общественного туалета. Мы предлагаем закрыть вход.

И хотя «оживить» кирху в ближайшие годы не получится, но решить проблему с мусором, закрыть доступ внутрь объекта, поддерживать территорию исторического памятника в культурном состоянии — просто необходимо!».

«Хранители руин» в соцсетях

https://vk.com/ruin.keepers

https://instagram.com/ruin.keepers

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru