13.31°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Первичная вакцинация жителей (старше 65 лет) округа

Первичная вакцинация жителей (старше 65 лет) округа

Первая группа подопечных Комплексного центра социального обслуживания населения привилась от коронавирусной инфекции

Татьяна Жданова, фото автора

Для первичной вакцинации в Зеленоградскую центральную районную больницу на специальном микроавтобусе приехали пятеро жителей (старше 65 лет) из посёлков Коврово и Рощино.

Своих подопечных сопровождала соцработник Александра Ивановна Валацкене. Самому старшему пациенту, который сделал первую прививку, 90 лет. Добраться самостоятельно до Зеленоградска пожилым людям тяжело, поэтому для подвоза используется специальный микроавтобус, полученный в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Транспорт предназначен исключительно для перевозки пожилых людей, проживающих в посёлках муниципалитета. Автобус мобильной бригады вмещает в себя пять человек. Соцслужба готова возить на прививку пенсионеров ежедневно. Частота рейсов зависит только от графика поступления вакцины.

Пенсионеры могут записаться на прививку в районной больнице по телефону или на сайте госуслуг, а затем сообщить об этом в соцслужбу, которая организует подвоз, пояснила директор КЦСОН Светлана Кейзер. 

В лечебном учреждении пожилых людей встретили медработники, которые сопроводили для прохождения первичного обследования, помогли заполнить анкеты, медики измерили каждому давление, после чего каждого пенсионера ждал приём терапевта.

После врачебного допуска пенсионерам сделали первую прививку. Второй этап вакцинации для них будет ровно через 21 день. Через три недели в больницу пожилых людей вновь повезут на микроавтобусе и им не придётся пользоваться общественным транспортом.

Препарат «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), созданный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, зарегистрирован в августе 2020 года. В препарат введён ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет опасности для человека и помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, второй – разгоняет и усиливает его.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru