4.05°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В поисках исчезнувшей бирючины

В поисках исчезнувшей бирючины

На снимке: на месте, где была живая изгородь, начали возводить нестационарный торговый объект

«Волна»разбиралась, что произошло с кустарником, высаженным по просьбе жителей

Татьяна Сергеева, фото автора

В редакцию обратился житель многоквартирного дома на улице Бровцева, 11а. Мужчина рассказал о пропаже кустов, высаженных городскими озеленителями в прошлом году.

Речь идёт о линии газона между парковкой жилого дома и общественным тротуаром, напротив супермаркета «Квартал». Как рассказал Дмитрий, кусты посадили по просьбе жильцов. Они хорошо прижились и весной зазеленели, живую изгородь окружили заботой и обозначили оградительной лентой, чтобы защитить от вытаптывания.

 

В середине июня саженцы… исчезли. Информации, кто и зачем выкопал кусты, у жильцов не было. Одни только догадки.

 

«Какое-то время назад приезжали геодезисты и вбивали в землю колышки. А в один прекрасный день смотрим: кустов нет, остались только палочки с лентами. Как нам удалось выяснить, на этом месте будет овощной ларёк. Какой ещё ларёк на газоне, если через дорогу – торговые ряды с овощами. Так ли он здесь нужен? У нас в городе часто можно услышать лозунг «Благоустраиваем городскую среду». В таком случае, раз благоустраиваем, зачем нужна какая-то конструкция на месте живой изгороди?» – удивляется Дмитрий.

Задались вопросом исчезновения кустов и в одном из пабликов в соцсети «ВКонтакте». К ситуации оказались неравнодушны жители соседних домов и даже других микрорайонов: «Жильцы дома поливали и оберегали саженцы. Они прижились и уже радовали густыми зелёными листочками. Вчера утром кусты были на месте! К вечеру исчезли! Что за варварство?!»

 

Будет павильон

За разъяснениями по поводу исчезновения кустарника редакция обратилась к специалистам администрации округа и подведомственных учреждений.

Выяснилось, что на месте, где выкопали кусты, действительно появится нестационарный торговый объект. А сами кусты пересадили поблизости, в нескольких метрах от первоначальной посадки.

В отделе экономического развития и торговли рассказали, что в соответствии со схемой нестационарных торговых объектов в этом месте на земельном участке, находящемся в собственности муниципального образования, запланировано размещение нестационарного торгового объекта. Конкурс на право размещения НТО был проведён в сентябре, по его результатам был заключён договор с индивидуальным предпринимателем. Здесь планируется павильон для продажи овощей и фруктов – по аналогии с конструкцией НТО, размещённой на улице Окружной, в районе супермаркета «Виктория». Проект торгового объекта был утверждён в администрации округа.

Пересадку кустов выполнили сотрудники МАУ «Озеленитель». Это саженцы бирючины, кусты достаточно молодые, им 3-4 года. Их высадили в конце весны прошлого года по просьбе жильцов.

Как рассказала директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина, в связи с размещением НТО было принято решение пересадить кусты правее от того места, где они изначально были высажены. Она отметила, что после пересадки саженцы под особым присмотром озеленителей, кусты «подкрепили» стимулятором для корневой системы. По оценке специалистов, растения в хорошем состоянии.

Почему кусты сначала высадили на территории, которая, как оказалось, предназначена под НТО, а потом, не известив жителей, пересадили в другое место – вопрос остался открытым.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru