1.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Путешествие в Новый Свет

Путешествие в Новый Свет

На снимке: посёлок Новый Свет – удивительное местечко между горами Сокол и Орёл 

Зеленоградск и Крым наводят мосты дружбы 

Оксана Обрехт, фото Дениса Яковлева и Алексея Ильина

В июне в посёлке Новый Свет в Крыму прошёл Симпозиум современного искусства «Арт-крепость».

Симпозиум проходил уже в пятый раз, и впервые на него пригласили представителя Зеленоградска — не только окунуться в прекрасный мир современного искусства и чудесной атмосферы российской столицы производства игристого «Новый Свет»*, но и рассказать о том, какие креативные идеи реализуются в Зеленоградске.

Художник Дмитрий Трубин и музыкант Михаил Башаков на открытии вернисажа 

Идею проводить симпозиум придумал заслуженный художник России Дмитрий Трубин. Меценаты из ГК «Новый Свет» её поддержали — теперь они ежегодно собирают под своим крылом творческих людей, а те каждый год пишут картины на разные темы в окружении чудесной природы и Чёрного моря.

 

В Новом Свете располагается реликтовая можжевеловая роща — самая большая в Восточной Европе. Сотрудники местного центра здоровья отмечают, что воздух здесь очень полезен для тех, кто страдает от заболеваний органов дыхания. А вот людям с больными суставами рекомендуют использовать для отдыха другие районы Крыма: уж слишком неровный рельеф в Новом Свете. 

 

В 2019 году мастера кисти собрались на симпозиум под названием «Арт-Сокол» и писали летнюю гору Сокол. В 2020 году это был «Арт-Орёл», и на картинах можно было увидеть гору Орёл. В 2021 году темой стала крымская сосна, и встреча называлась «Арт-Сосна». В 2022 году всех вдохновляла «Арт-Волна».

В этом году источником вдохновения стали стены древней крепости, которая находится в шести километрах от Нового Света в древнем Судаке. Поэтому симпозиум назывался «Арт-Крепость».

Организатор пресс-тура журналист Ольга Голубцова и министр туризма Крыма Вадим Волченко 

За пять дней его работы гости познакомились с творчеством заслуженного журналиста Крыма, фотохудожника Юрия Кондратьева, историей знаменитого Ласточкиного Гнезда, которую рассказала внучатая правнучка архитектора дворца-замка Сергея Шервуда писатель из Санкт-Петербурга Виктория Шервуд, увидели документальные фильмы «Крым небесный» и «Святой архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря знаменитого режиссёра Сергея Дебижева. Один вечер был посвящён рассказу о креативных идеях Зеленоградска, а гостям творческой встречи подарили янтарь, собранный на берегах Балтики.

Работы художников – участников симпозиума 

Завершился симпозиум вернисажем — художники Дмитрий и Сергей Трубины (Архангельск), Эдуард Кулиш и Виктор Нефёдов (Симферополь), Андрей Лахно (Краснодар) представили свои работы под аккомпанемент уникального крымского музыканта Тимофея Винковского, а завершил вечер известный музыкант из Северной столицы Михаил Башаков.

 

Доля ангелов 

Новый Свет — это не только место вдохновения для художников и музыкантов, но и потрясающая по красоте природа. Здесь расположена знаменитая тропа князя Льва Голицына, основоположника виноделия в Крыму. Она была вырублена на склоне горы в Новом Свете в 1912 году к приезду семьи Николая II. Гуляя по тропе, можно любоваться удивительными крымскими пейзажами — реликтовыми заповедными рощами, живописными гротами и бухтами, в которые заплывают дельфины. 

Посёлок расположен недалеко от известных исторических мест — Судака, Коктебеля, Старого Крыма и Феодосии.

Судакская крепость 

В Судаке (кстати, название города означает вовсе не рыбу, а происходит от названия оборонительного сооружения, возведенного в IV веке) высится на берегу Чёрного моря генуэзская крепость — сегодня это государственный музей-заповедник. В этом городе обязателен для посещения винный парк* «Долина Святого Саввы», где собраны уникальные экспонаты, посвящённые виноделию, и есть даже целая коллекция уникальных штопоров. А на заводе марочных вин «Коктебель» в Коктебеле можно увидеть, как ждёт своего часа в старых дубовых бочках золотистая тягучая мадера, благоухая ароматом, который местные виноделы называют долей ангела — частью напитка, испаряющейся в процессе выдержки. 

 

Гении места 

Знаковая точка на литературной карте России — дом-музей Максимилиана Александровича Волошина в Коктебеле — поэта и переводчика, художника, мыслителя, критика, философа, гениального жизнестроителя и творца. 

Экскурсия в дом-музей Максимилиана Волошина

Дом стоит на набережной Коктебеля. В нём в начале XX века гостили Николай Гумилёв и Осип Мандельштам, Максим Горький и Валерий Брюсов, Алексей Толстой и Михаил Булгаков, Илья Эренбург и Михаил Зощенко. Познакомились в Коктебеле на берегу Чёрного моря Марина Цветаева и её будущий муж Сергей Эфрон.

В Коктебель в гости к Волошину как-то прошёл пешком по старой земской дороге из Старого Крыма знаменитый автор «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» Александр Грин. Сейчас этот пешеходный маршрут называют тропой Грина.

 

В Старом Крыму располагаются гостеприимные этнографический музей крымских татар, дом-музей писателя Константина Паустовского и мемориальный дом-музей Грина. 

 

В маленьком домике в Старом Крыму знаменитый писатель провёл последние дни жизни. В июне 1932 года его любимая супруга Нина Николаевна обменяла на дом свои золотые часы, которые писатель подарил любимой в 1927-м, получив аванс за проданное собрание сочинений. Позже вдова Грина вспоминала: «А часики дали мне возможность сделать последний подарок Александру Степановичу — дать ему умереть в своём доме, о чём он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался». Здесь же, на местном кладбище Старого Крыма, нашли свой последний приют сам писатель и его верная Нина Николаевна.

Фотография из Зеленоградска – на память музею Грина в Старом Крыму 

О судьбе писателя журналистам рассказала директор музея Ольга Вадимовна Байбуртская. На память мемориальному музею с любовью к Грину мы подарили фотографию зеленоградской «Бегущей по волнам».

 

«Бегущая по волнам» — девушка-призрак Фрези Грант, героиня одноимённого произведения писателя. В руках у Фрези зажженный фонарь: она спешит осветить нам путь «на тëмной дороге», вывести нас из тьмы сомнений и тревог к свету решительных и смелых поступков. В Зеленоградске скульптура была установлена в 2021 году по инициативе газеты «Волна».

 

Едем в Новый Свет

В настоящее время аэропорты в Крыму, Анапе и Краснодаре не работают. Добраться до Крыма можно на поездах «Таврия», билеты на которые продаются на специальном сайте poezd-tavriya.ru. Озаботиться приобретением билетов лучше заранее они расходятся очень быстро. Время в пути из Москвы около 28 часов, цена от 3000 рублей. Станция назначения Владиславовка (из неё необходимо заказывать трансфер) или Феодосия (стоимость проезда до Судака рейсовым автобусом 240 рублей). 

Ещё один вариант — добраться на самолёте до аэропортов Ставрополя или Минеральных Вод, оттуда уехать на автобусе. Время в дороге около 16 часов, стоимость 3000 рублей. Обратите внимание: перед въездом на Крымский мост все пассажиры проходят обязательный досмотр.

 

*Алкоголь вредит вашему здоровью

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru