2.2°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

В «красной зоне»…

В «красной зоне»…

На снимке: врачи отделения долечивания Зеленоградской районной больницы: Владислав Енкулёв, Анна Квашнина и Христина Канева помогают пациентам, перенёсшим ковид, быстрее встать на ноги.

Большая часть ковидных пациентов в Зеленоградской районной больнице — невакцинированные пенсионеры старше 60 лет

Татьяна Шакирова, фото автора

«Красная зона» в Зеленоградской ЦРБ появилась в середине лета 2021 года. В ковидный стационар были перепрофилированы терапевтическое, хирургическое (оно также стало терапевтическим) и реанимационное отделения. Круглосуточно несут дежурство врачи, медсёстры, санитарки. 

В структуру «красной зоны» ЦРБ входят два терапевтических отделения и реанимация. Их возглавляют Наталья Шипилова, Валерий Боциев, Ришат Сахабутдинов. Работу зоны курирует начмед ЦРБ Станислав Сериков.

В отделении для болеющих коронавирусной инфекцией (бывшем хирургическом) – 30 коек. В нём лежат пациенты с положительным тестом. В отделении долечивания (бывшем терапевтическом) – 32 койки, здесь оказывают помощь пациентам с отрицательным тестом – уже переболевшим коронавирусом, но ещё нуждающимся в стационаре. Некоторым пациентам из этих отделений необходим дополнительный кислород, который можно получить благодаря  специальным передвижным устройствам – газоконцентраторам. 

В реанимации – 6 коек. Здесь лежат наиболее тяжёлые пациенты, которым требуется круглосуточная интенсивная терапия, дополнительная респираторная поддержка с помощью подачи кислорода из специальной магистрали, а некоторым – искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ).

«Не нужно думать, что ИВЛ – панацея от коронавируса», – отметил начмед.

Работается медперсоналу в условиях пандемии непросто, но медики просто вынуждены были научиться справляться с тяжелейшими нагрузками. «Мы уже привыкли к таким трудностям, как постоянное ношение маски, перчаток, защитной одежды, и уже просто не обращаем на них внимания», – признается Станислав Львович.

 

Пожилые болеют чаще

В стационаре проходят лечение люди разных возрастов – от 18 до 94 лет. Однако, как отмечает Станислав Сериков, большинство госпитализированных – это пенсионеры старше 60 лет. Особенно тяжело болезнь протекает у пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, ожирением. 

С июля по настоящее время в перепрофилированном стационаре побывало более 500 человек, из которых более половины получали помощь медиков в «красной зоне», более 70 – в реанимации.

«Жаль, что я вовремя не сделал прививку», – такие слова чаще всего слышат медики от пациентов, попавших на ковидные койки. Врачи делают всё возможное, а порой невозможное, чтобы спасти заболевшего. Но люди не всесильны…

 

Нужно прививаться!

«Я лично убеждён: прививка помогает, – говорит Станислав Сериков. – Да, она не создаёт непроницаемую преграду коронавирусной инфекции, но точно помогает легче перенести страшную болезнь. Поверьте, я знаю, о чём говорю. За время работы в «красной зоне» я и мои коллеги переболели ковидной инфекцией. Первичная профилактика, ранняя вакцинация — это залог успеха борьбы с инфекцией. Настоятельно рекомендую всем: если вы ещё не вакцинировались от ковида, сделайте это в ближайшее время!  Но, конечно, не нужно забывать и о мерах вторичной профилактики: надевать маску, держать дистанцию и чаще мыть руки».

Начмед Станислав Сериков: «Я лично убеждён: прививка помогает»

По данным на 20 декабря, в Зеленоградском районе из 26172 человек приписного взрослого населения первый компонент вакцины от новой коронавирусной инфекции получили 15106 жителей, второй компонент – 11000. Ревакцинировалось через полгода 1327 человек.

Особое мнение Станислав Сериков высказал о тех, кто агитирует людей против вакцинации от ковида. «Не терплю антиваксеров. Что ими движет: деньги, тщеславие или злой умысел? Я посоветовал бы каждому из них вспомнить о своих родителях, бабушках и дедушках, которых они своим поведением подвергают смертельному риску».

 

Записаться на вакцинацию от COVID-19 в поликлинике Зеленоградской ЦРБ можно несколькими способами: при личном обращении в регистратуру, через портал «Госуслуги» или по телефону: 122 (8-122), на сайте регионального Минздрава infomed39.ru.

Сделать прививку без предварительной записи можно в мобильном пункте вакцинации в ТЦ «Пегас» по адресу: Зеленоградск, ул. Ленина, 3, 2-й этаж. При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. 

31 декабря - с 10 до 13.00. 3, 4, 5, 8, 9 января - с 10.00 до 18.00. 6 января - с 10.00 до 15.00.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru