9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

«Уроки, классные часы, а главное – дети»

 5 октября в России отметят День учителя

Кристина Прозорова, фото героев публикации

«Волна» знакомит с молодыми учителями сельских школ округа – мы узнали, насколько осознанным для этих ребят был путь в учительскую профессию, что она значит для них сегодня, спустя несколько лет преподавания.

 

Из учеников в учителя

Не секрет, что учителями в современной России становятся в основном женщины. Всего чуть более пятнадцати процентов педагогов мужского пола в нашей стране приходится на школьное звено.

 


В эту статистику входит и педагог Романовской средней школы Егор Дмитриевич Агибалов. Профессия учителя теперь является неотъемлемой частью жизни молодого человека, третий год его мысли только о школе: проекты, уроки, классные часы, а главное – дети.


 

Этот молодой человек родился и вырос в посёлке Романово, а после окончания вуза вернулся в родные школьные стены учителем истории, обществознания и географии: «Вдохновителями для меня стали мои школьные учителя Александр Александрович Терехов и Александр Викторович Павлов – эти люди с уникальными человеческими качествами привили мне любовь к истории, последний из них сейчас является моим коллегой».

Дети с радостью приходят на уроки к Егору Агибалову, ведь он знакомит учеников не только с компетенциями в рамках предмета и учебной программы, но и захватывает темы, интересные для самих ребят. Особенный отклик у школьников находят памятные даты нашей страны и связанные с ними редкие факты. Егор Дмитриевич признаётся, что, несмотря на молодость, иногда случается быть «не в тренде», но он быстро находит выход, увлекая каждого ребёнка: «Даю им творческое задание, например снять на смартфон видеоролик на историческую тематику. А недавно с детьми и коллегами мы реализовали проект по поиску родственников, прошедших Великую Отечественную войну, и выпустили книгу памяти – условились с ребятами, что будем её дополнять».

 

Вместе веселее

Богатой на молодых специалистов оказалась школа посёлка Рыбачий: сразу четверо молодых и увлечённых своим предметом учителей здесь обучают сельских детей. На время работы все четверо обеспечены служебным жильём.

Среди них две подруги – Виолетта Малевская и Екатерина Прохорова, когда-то сидевшие за одной школьной партой. Они вместе окончили Черняховский педагогический колледж и прибыли на работу в посёлок Куршской косы.

«Нас неопытных и «зелёных» очень тепло несколько лет назад встретила директор Людмила Петровна Яковлева – и сейчас она поддерживает все наши начинания», – начала свой рассказ Виолетта Сергеевна Малевская. Девушка преподаёт русский язык и литературу, считает, что знания детям легче приобретать, когда со сложным предметом соседствует творчество: она рисует с ребятами, поёт, занимается театральной деятельностью, поощряя каждую детскую инициативу. Ребята с нетерпением ждут квизы на краеведческую тематику – в викторинах о Зеленоградске и Куршской косе участвуют и малыши, и выпускники.

Молодой педагог рада, что попала в такую камерную школу: «Мне легче работать со старшеклассниками, они вдумчиво рассуждают на темы человеческих взаимоотношений, охотно и деликатно разбирают конфликтные ситуации, и я всегда стараюсь их понять. Ведь наша школа очень маленькая, мы здесь все как одна семья: чувствуем настроение каждого ребёнка, помогаем ему пережить эмоциональные трудности».

 

Оправданный выбор

Коллега и подруга Виолетты Малевской Екатерина Александровна Прохорова преподаёт в школе посёлка Рыбачий биологию. Сегодня девушка не представляет себя вне школьных стен: «В окружающем мире каждая деталь становится для меня интересным элементом урока: увидев маленькие ёлочки в лесу, вдохновилась в будущем провести с ребятами кампанию по выращиванию лесопосадочных материалов. В желании ребят участвовать я не сомневаюсь, они у меня очень отзывчивые».

С пятиклассниками, для которых Екатерина Александровна стала классным руководителем, ей удалось выстроить тёплые, доверительные отношения. А особенностью своих уроков сама учитель считает развитие навыков практического обоснования и поднятие экологической культуры: «Ученик должен выйти с урока биологии, уяснив простые вещи, например для чего кожице лука такая твёрдость, почему лист у дерева плоский и зелёный. А по дороге в школу пусть ребёнок задумается, почему экология у нас в таком состоянии и как он может помочь природе».

Екатерина Прохорова и в будущем планирует оставаться в профессии, своё мнение она сформировала в том числе благодаря поддержке коллег:

 


«Когда сама оканчивала школу, сомневалась, пойти в медицину или педагогику. Сделала выбор в пользу последней и ни разу не пожалела. Педагоги – это уникальная прослойка общества. Мне кажется, их видно сразу. Мы заряжаемся друг от друга, делимся наработками и идеями проектов, радуемся друг за друга, когда всё получается! А главное, делаем общее и важное дело – растим наших детей увлечёнными и осознанными». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-21-95

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru