-0.02°C

Общество

No item found!

No item found!

Сверху видно всё!

Сверху видно всё!

Главным событием лета стало открытие нового аттракциона «Глаз Балтики»

Татьяна Жданова, фото @yurishumacher 

Проект установки в Зеленоградске колеса обозрения, получившего название «Глаз Балтики», был одобрен на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области в апреле 2019 года. 

Планировалось установить аттракцион в 2020 году, однако на планы повлияла пандемия. На колесе были запроектированы кабины нового образца, сборка и отладка которых имела повышенную сложность. На кабинах используется целый ряд сложных импортных комплектующих, поставки которых в Россию в 2020 году были прекращены, поэтому проект дорабатывался с учётом замены системы климат-контроля производства США на производство Италии. 

Тест пройден

За несколько дней до официального открытия колеса обозрения одними из первых «Глаз Балтики» протестировали министр по туризму и культуре Калининградской области Андрей Ермак, калининградские журналисты и блогеры, которые смогли полюбоваться прекрасными панорамными видами города, моря и Куршской косы и на себе испробовать комфорт и безопасность катания. 

Интерес к пробному запуску был большой, одни сомневались в надёжности конструкции, другие считали, что данный аттракцион не является новым объектом, а уже был в эксплуатации. Однако все сомнения были развеяны. 

«Колесо высотой 50 метров изготовлено и спроектировано с учётом всех норм безопасности, оно совершенно новое, с 18 кабинами нового образца, каких нет во всей России, – рассказала руководитель и управляющий партнёр ООО «Семейный парк» Марина Кравцова. – Каждый год аттракцион будет проходить техническое освидетельствование, за его состоянием будут ежедневно тщательно следить квалифицированные техники и механики».

Полный контроль

Колесо обозрения спроектировано с учётом всех ветронагрузок, в данном случае при проектировании предъявлялись чрезвычайно жёсткие требования. Аттракцион будет работать при ветре не более 15 метров в секунду, для этих целей установлены специальные измерительные приборы. 

По двенадцатибалльной шкале Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией, ветер со скоростью 15 метров в секунду относится к категории «крепкого ветра» – от 13 до 17 метров в секунду, когда «гнутся стволы деревьев, трудно идти против ветра».

На счету завода-изготовителя аттракциона (г. Москва) — около 60 успешно работающих колёс обозрения в разных городах страны и за рубежом. Предприятие подготовило аттракцион «под ключ», включая мероприятия по сертификации колеса и вводу его в эксплуатацию.

Перед началом тестового проезда заместитель руководителя Службы Гостехнадзора Сергей Шевченко вручил владельцам регистрационный знак под номером 39 002 и QR-кодом. Данный механический аттракцион вращательного типа стал вторым сертифицированным аттракционом на территории Калининградской области (прим. ред. – колесо обозрения в парке «Юность» зарегистрировано под номером 39 001).

Как отметил Сергей Шевченко, «Глаз Балтики» безопасен на 100%. 

По словам генерального директора ООО «Семейный парк» Виктора Зубарева, на колесе установлены кабины премиум-класса, каждая выдерживает вес до 20 тонн: «В кабинах установлены панорамные калёные стёкла толщиной пять миллиметров, в каждой кабине - климат-контроль, мягкие сиденья для шести пассажиров. Кабины тяжёлые, не раскачиваются, идут плавно. Посетителям будет комфортно и безопасно!».

Цена поездки

Вопрос стоимости билетов на колесо обозрения волновал не меньше, чем безопасность и техническое оснащение аттракциона. Рассказала Марина Кравцова и о том, по каким критериям формировалась стоимость билетов:

«Стоимость аттракциона сформирована с учётом лояльности. Мы постарались сделать так, чтобы она не была завышенной. Во многих регионах России цена на билет на колесо обозрения на море начинается от 600 рублей. Учитывая это, мы постарались сделать невысокую стоимость и продумали акции для детей и для семей, – прокомментировала руководитель и управляющий партнёр ООО «Семейный парк» Марина Кравцова. – Стоимость билета для взрослого – 400 рублей, детский билет для ребёнка ростом до ста сантиметров – 200 рублей, абонемент для семей из четырёх человек (двое взрослых и двое детей) обойдётся в 1000 рублей. Мы продолжаем работать над скидочной программой, в дальнейшем она будет расширена. Что касается критериев по росту для юных посетителей,  это связано с требованиями ГОСТа, в которых все нормативы привязаны не к возрасту, а росту».

Аттракцион работает без выходных, с 10.00 до 23.00.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru