19.42°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Курортные тенденции

Курортные тенденции

Из-за ограничений пандемии Зеленоградск второй год подряд обходится без масштабных праздников к открытию курортного сезона, но каждый год к лету готовится что-то интересное для жителей и гостей

Тамара Лавриненко, фото автора

Разумное потребление – норма жизни

На прошедших выходных в Зеленоградском краеведческом музее провели несколько камерных мероприятий, посвящённых экологии и курортной моде. На улице у музейного крыльца привлекал внимание оригинальный арт-маркет: городское пространство украшали творческие работы Ольги Васильевой и Маргариты Самосюк, Евгении Якушкиной и её ученицы Анжелики Николаенко.

У входа в музей гостей встречали авторские работы местных художников

Но самое активное движение в этот день наблюдалось в Арт-подвале, где художница Евгения Якушкина наравне с творческими проектами ведёт большую просветительскую работу. В Арт-подвале во второй раз состоялась экологическая своп-вечеринка, участники которой обменялись вещами и сдали вторсырьё для переработки. После мартовской вечеринки «сарафанное радио» сработало на отлично, и в этот раз старые вещи принесли почти триста человек. Чтобы гости вечеринки понимали и на своём опыте убедились, что у старых и ненужных вещей есть две дороги – не только на переработку, но и в творческую мастерскую, Евгения провела для всех желающих экологические мастер-классы. На занятиях зеленоградская художница научила детей и взрослых дарить старым вещам вторую жизнь и «выпекать» причудливые сувениры из стекла, найденного на нашем побережье. В мастер-классах приняли участие горожане и гости города, воспитанники Центра «Наш дом» и участники инклюзивной волонтёрской экспедиции на Куршской косе – гости приехали к нам из Москвы, Самарской и Челябинской областей, Омска, Сургута и Краснодарского края.

В конце детского мастер-класса втулка от туалетной бумаги превращается… в сувенирную рыбку

«На своп-вечеринку приходили люди разного возраста, многие нашли себе новые вещи. Это и те люди, которые приходили на первое мероприятие, и также много новых участников, – рассказала Евгения Якушкина. – Бывало, вещами обменивались чуть ли не с порога – мамы приходили с детскими вещами и, узнав рост ребёнка, тут же обменивались пакетами. Хочу отметить, что много детей пришло обменяться игрушками и были очень в теме всего происходящего. Многие вещи, которые принесли на вечеринку, пойдут на переработку, остальное передадим благотворительному фонду «Сопричастность».

Платья с характером

Ещё одним событием в музее стало дефиле авторских платьев Ирины Жевако из новой коллекции, посвящённой летнему отдыху на курорте. Все модели выполнены из комфортной для лета ткани – натурального необелённого льна, украшенного в технике тай-дай. Изготовление коллекции – очень кропотливая работа, много времени у Ирины ушло только на подготовку ткани. Материал для будущих платьев прошёл процедуры кипячения и многократного полоскания. После этого Ирина приступила к нанесению краски для тканей и аэрографа. 

Подготовка курортной коллекции Ирины Жевако длилась всю весну

«Идея создать коллекцию, посвящённую моде на курорте, родилась в марте, – рассказала автор проекта Ирина Жевако. Я выполнила 15 моделей, каждая из них – индивидуального кроя. Своеобразие техники заключается в том, что  две вещи невозможно покрасить одинаково. Результат каждый раз непредсказуем, рисунок и оттенок никогда не повторяются. У каждого платья в моей коллекция свой характер, в каждом заложена какая-то эмоция.  Если говорить о самых ранних платьях в этой коллекции, в самом начале творческой работы, –  мне хотелось расцвета весны. И это моё желание отразилось в красках платья, я добавила в палитру зелени”.

Интересный факт – точно из такой ткани выполнено музейное платье «Курортница», воссозданное по архивным фотографиям и технологиям 19 века. Платье не только является эффектным музейным экспонатом, но и используется по назначению для проведения летних экскурсий по Зеленоградску. Сотрудники музея отмечают, что в таком платье проводить экскурсии одно удовольствие – в льняной ткани очень удобно и комфортно.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru