8.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Судьба дюны и отеля «Королева Луиза»

Судьба дюны и отеля «Королева Луиза»

Активисты общественной группы «Благоустройство Зеленоградска» на очередной встрече в администрации подняли острые темы

Татьяна Шакирова, фото автора

Один из таких вопросов — выравнивание дюны в западной части зеленоградского побережья. Этот вопрос, волнующий общественность, озвучила Екатерина Тараненко.

Присутствовавший на встрече архитектор Денис Крыщенко отметил, что на этом участке идут работы по обустройству велодорожки в рамках проекта приграничного сотрудничества «От косы до косы». 

Как сообщает администрация, в рамках берегоукрепления в западной части Зеленоградска заключен контракт с компанией «ЭконСтрой» на выполнение работ по объекту: «Благоустройство береговой территории на побережье Балтийского моря в районе велодорожки на участке от р.Алейка до западной части г. Зеленоградска Калининградской области».

Проект берегоукрепительных работ включает в себя работы по устройству коробчатых габионов, устройство геопокрытия с целью удержания песка от эрозийного воздействия, высадку устойчивых к ветряным нагрузкам и удерживающих песок растений и деревьев. Работы будут выполняться на 18 проблемных участках, определённых подрядчиком – ООО «Энегопроектинновации» при проведении проектных работ. Также предусмотрено строительство 16 деревянных лестниц-переходов из хвойных пород через авандюну на пляж. Выполнение работ будет способствовать предотвращению засыпания строящейся велодорожки песком в результате эрозийного воздействия ветра. По многочисленным просьбам граждан проведение работ было перенесено с летнего периода на осень. Согласно конкурсной документации работы должны быть завершены в течение 75 дней.

В настоящее время на поверхность дюн производится укладка геотекстиля, геомата и георешётки. Производитель работ засыпает плодородным слоем земли (10 см.) и проводит посев газонной травы, кроме этого силами подрядчика в обязательном порядке проводятся работы по устройству защиты деревьев и кустарников от механических повреждений.

Много вопросов вызывает у активистов судьба исторического здания бывшей гостиницы «Королева Луиза». В настоящее время от трёх этажей остался лишь один. «Это что — реконструкция такая или капремонт?» — поинтересовалась Екатерина Тараненко.

По словам Дениса Крыщенко, собственник здания заявил проводимые на улице Московской работы как капитальный ремонт. В этом случае какое-либо разрешение на их проведение от администрации округа не требуется. Однако паспорт будущего здания собственник всё же должен согласовать с управлением архитектуры и градостроительства. До обращения общественности этого собственником здания бывшей гостиницы «Королева Луиза» не сделано.

На снимке: Высокие строительные леса, обтянутые чёрной плёнкой, скрывают от любопытных глаз прохожих то немногое, что ещё остаётся от здания гостиницы «Королева Луиза»

Отметим, что здание не является официально объектом культурного наследия, поэтому охрана государства на него не распространяется. 

Помогите найти пачкуна

Активистка Вера Меньшикова обратила внимание на вандальные надписи, «украсившие» с недавнего времени Курортный проспект. Чёрными «автографами» неизвестный расписал и щитовые, и заборы. 

«Нельзя ли привлечь к поиску вандала камеры системы «Безопасный город»? — спросила девушка. — Нужно как-то остановить эти художества».

По указанию управделами администрации округа Натальи Бачариной к поиску хулигана подключилась служба ЕДДС. Если пачкун засветился на камерах, материал будет отправлен в ОМВД Зеленоградского района для установления его личности и применения к нему административных мер наказания за порчу городского имущества. А активисты тем временем ищут специальные растворители, чтобы очистить улицы от вандального граффити.

У боллардов не парковаться!

Особую озабоченность вызывают у членов инициативной группы парковки автомобилей рядом с боллардами. Несанкционированные автостоянки можно увидеть по всему городу. И в районе ресторана «Облака» у променада, и на Розе ветров, и у здания Сбербанка на Курортном проспекте. А ведь эти участки предназначены для проезда спецтранспорта в экстренных случаях. Просьба от активистов – установить рядом с боллардами запрещающие парковку таблички и активнее задействовать на этих участках эвакуатор.

Растяжки и заборы – убрать

Члены инициативной группы обратили внимание на рекламные растяжки. Особенно бросается в глаза большой плакат на здании бывшей спортивной школы «Янтарь». Его следует снять.

По-прежнему актуальна тема строительных заборов. Если дом построен, то необходимо убрать временное ограждение. А если, как в случае с территорией в районе гостиницы «Чайка» и на месте «Прибоя», работы продолжаются, то привести заборы в надлежащий вид. Так считают активисты, и с ними трудно не согласиться.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Дениса Крыщенко, после установки нестационарных торговых объектов будет убран забор на Аллее Дружбы.

Хорошая новость от МАУ «Благоустройство». Уже в скором времени у часов в начале Курортного проспекта появится знак «Пешеходная зона».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru