26.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Сто ангелов от бабушки Светланы

Сто ангелов от бабушки Светланы

Жительница Зеленоградска связала обереги и передала их военным в зоне СВО

Татьяна Жданова, фото автора

Накануне коробку, в которой аккуратно упакованы вязаные ангелочки, журналисты газеты «Волна» передали директору КЦСОН Светлане Кейзер. Она курирует передачу военным посылок, в сборах которых участвуют волонтёры «серебряного» возраста: фасуют собранные вещи и предметы, формируют посылки, которые через время отправятся на передовую.

Жители Зеленоградска уже несколько месяцев принимают активное участие в движении «Листва прикроет СВО» – плетут маскировочные сети. В начале осени они изготовили и отправили военнослужащим пять сетей, сплетённых вручную из прочной капроновой нити, снабжённых специально подобранными матерчатыми вставками цвета хаки. Сейчас волонтёры заняты изготовлением зимних сетей – для их плетения используются белые тюль и ткань.

«Если у кого-то есть тюлевые занавески, которые не используются в домашнем хозяйстве, мы с радостью их возьмём. Также собираем нашим бойцам тёплые носки, шарфы, шапки, перчатки чёрного цвета, медицинские бинты, влажные салфетки. Всё это можно принести с 10.00 до 13.00 (понедельник, среда, пятница) по адресу: улица Победы, 16», – сказала Светлана Кейзер.

 

«Каждое слово – правда»

Вместе с зимними сетями и посылками в руки наших военнослужащих, мы уверены, попадут и добрые ангелы от Светланы Ивановны Гузик.

«Защитникам земли русской
От бабули белорусской…
Шлю свой скромный я привет
И ещё поклон земной.
Каждый, кто на передовой,
Для нас, кто здесь, ГЕРОЙ!»

Таким стихотворным посвящением Светлана Ивановна Гузик сопроводила свою посылку для наших воинов. В картонной коробке ровно сто ангелочков. К каждому рукотворному оберегу женщина приложила небольшое стихотворение, которое написала на одном дыхании. А ещё письмо со словами: «Дорогие, храбрые, бесстрашные защитники земли русской! Очень хочу, чтобы в короткие минуты отдыха между боями вы получили мой скромный привет с пожеланиями Победы над страшным злом! В моём коротком письме каждое слово продиктовано сердцем и каждое слово – правда!

Мне уже много лет (85 лет + 7 месяцев). Детство моё прошло в оккупационной Белоруссии. Знаю, помню, что такое фашизм. До сих пор снится огненно-дымное небо, в центре которого голубое чистое «блюдечко». Такое небо не видела больше нигде и никогда… Даже в кино. И пепелище на месте нашего дома, уцелевшую русскую печку-кормилицу. Очень хочу, чтоб, взяв в руки моего ангелочка и прочитав мои наивные стихи, вы по-доброму улыбнулись».

 

Невозможно забыть

В беседе с журналистами газеты «Волна» Светлана Ивановна рассказала о страшных воспоминаниях о войне, которую не забудет никогда, послевоенной жизни, профессиональной деятельности и, конечно, родителях и своей большой семье.

Мама сыграла огромную роль в становлении личности Светланы. Как рассказывает Светлана Ивановна, именно через маму к ней пришло понимание Родины и родной земли: «Однажды мы сидели на берегу реки Орессы, по ней проплывал човен (так называли лодки) со стожком сена, на котором сидел аист. Картина получалась на загляденье. В это время мама тихо сказала: «Доня, посмотри, как красиво! То ж наша земля!»

Светлана Ивановна Гузик

Светлана родилась в посёлке городского типа Уречье Бобруйской области в многодетной семье. До освобождения белорусской земли семья Гузик жила в немецкой оккупации. У Ивана Никифоровича и Полины Наумовны Гузик было шестеро детей: четыре дочери и два сына. Когда началась война, Свете было всего три года. Но она хорошо помнит некоторые события, которые происходили в то время. Помнит, как горел их дом, помнит, как по берегу реки немцы вели семью, а потом им вслед раздались автоматные очереди, помнит, как переживала, что мама не оставила ей красивое платьице…

Светлана Ивановна рассказала: «Однажды меня в кабину машины посадил немецкий шофёр и увёз с собой. Что в то время пережила мама, трудно представить! Через некоторое время машина вернулась, меня привезли домой, немец стал объяснять маме, что у него тоже есть маленькая дочь, и вручил ей большой свёрток. В нём оказалась одежда на девочку. Там были красивые наряды, я помню, был фартучек. Но мама осмотрела одежду, свернула обратно и вышла из дома… Я так расстроилась! Только позже мама рассказала дочери, что на одежде были пятна крови…»

 

Уроки истории

Всю трудовую жизнь Светлана Ивановна связала с педагогикой, хотя в школе хотела стать журналистом.

Девушка окончила Брестский педагогический институт, многие годы работала учителем, завучем, преподавала на вечернем отделении университета, вела телевизионные программы на гомельском ТВ, руководила клубом «Эврика», печатала свои статьи в местной прессе, поэтому можно сказать, что школьная мечта о журналистике у неё тоже сбылась. Светлана Ивановна много лет отдала работе с педагогами-новаторами, внедряла передовые методики в области воспитания и развития творческого воображения детей, читала просветительские лекции.

Сейчас Светлана Ивановна живёт в семье младшей дочери – Елены Жизневской. Когда Елена Марксовна поняла, что мама вяжет ангелочков без устали, пока хватит сил, предложила передать её обереги бойцам на передовой. Она понимала, что это важно не только для мамы. 

В заключительных строках письма Светланы Ивановны для военнослужащих – искренние тепло и поистине материнская забота: «Мы о вас помним всегда, благословляем, ждём Победы.  Моему сердцу будет тепло и радостно, если мои ангелочки попадут в руки каждого из вас. Получилось их ровно сто, а потом крючок перестал слушаться. Но хотя бы каждый из ста, к кому они попадут, улыбнётся… С искренней любовью, восхищением, поклонением перед вашим мужеством. Помните уроки истории! Мы всегда побеждали. Победим и сейчас! Наше дело правое! Бабушка Светлана».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru