3.09°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В Зеленоградске вновь мастерят окопные свечи

В Зеленоградске вновь мастерят окопные свечи

На снимке: Наталья  Степанченко наносит последние штрихи. «Фирменный стиль» зеленоградских свечей – фитиль с символикой спецоперации – придумала Валентина Ярмоленко

Волонтёры группы «Блиндажные свечи» возобновили работу по новому адресу

Тамара Лавриненко, фото автора

В понедельник исполнился ровно месяц, как волонтёры после трёхмесячного перерыва в работе переехали в новое помещение на территории городского рынка.

Теперь группу, которая активно помогает фронту, можно найти в павильоне №67 напротив гуманитарного склада. Новые хозяева разделили пространство на чёткие зоны для разных направлений работы: для плавления парафина, взвешивания и измельчения материала, подготовки баночек. Вдоль стены выстроено более дюжины заполненных коробок. В них 545 блиндажных свечей, медикаменты и предметы личной гигиены. На следующий день их забрали военные для последующей отправки на фронт.

На стенах павильона – листы бумаги со статистикой: сколько свечей, когда и кому отправлено, сколько средств поступило от благотворителей. В последнее время организационную работу в группе, как и хлопоты переезда, взяла на себя Наталья Васильевна Степанченко. Весной Наталья Васильевна прочитала в соцсетях новости о помощи фронту и впоследствии вышла на связь с организатором группы «Блиндажные свечи» Надеждой Микрюковой. До этого Наталья тоже не оставалась безучастной, вязала тёплые носки для военнослужащих.

За работой – Наталья Смирнова и Татьяна Михайленко

Сегодня в группе, зародившейся в феврале по инициативе местной жительницы Надежды Микрюковой, сформировался актив горожан с чётким распределением обязанностей, где каждый – специалист в своём направлении. Волонтёры работают по графику, кто когда может. «У нас тут конвейер, налаженный производственный процесс», – сказали женщины. К слову, волонтёрская группа держится исключительно на энтузиазме представительниц прекрасного пола. В основном участницы группы – пенсионерки, которые со своей скромной пенсии ежемесячно выделяют деньги на покупку парафина. Мужчин среди постоянных участников нет, хотя богатырской силы порой очень не хватает. Но участницы группы ко всему приспособились: мужественно берут в руки топор и колют глыбы парафина, потом методично измельчают его на мелкие кусочки. Руки, признаются женщины, болят от монотонной работы, вечерами они спасаются медицинскими мазями. Но на тяготы волонтёры не жалуются – говорят, что на душе легко, потому что они вносят вклад в большое дело.

Ловко они управляются и с электрическим садовым измельчителем. Это – подарок Александра Анатольевича Чапалы.

«Игорь Сергеевич Матюнин из Совета ветеранов помогал нам колоть парафин. Он увидел, как женщины измельчают парафин на тёрках, руки стирают в кровь, и занялся поиском спонсоров. В результате откликнулся Александр Чапала, он приобрёл для группы садовый измельчитель. Мы так ему благодарны, ведь если раньше приходилось тереть парафин три часа, то теперь с этим же объёмом с помощью оборудования управляемся за полчаса», – рассказала Надежда Микрюкова.

 

Ремонт на совесть

Пока группа вынуждена была перестать собираться из-за отсутствия помещения, волонтёры продолжали работу по изготовлению свечей – кто дома, а кто на даче. К сожалению, длительное отсутствие волонтёров в публичном поле повлияло на количество участников и энтузиазм горожан, которые помогали, – ряды группы поредели, а зеленоградцы не знали, куда приносить материал. Зато теперь у волонтёров очень хорошее помещение – просторное, удобное и уютное.

«Павильон для работы группы «Блиндажные свечи» выделил генеральный директор Зеленоградского торгового дома Виталий Загарин. Накануне новоселья здесь был сделан ремонт, учли все пожелания волонтёров для плодотворной работы. Мы очень благодарны за это, всё сделали на совесть! Также мы выражаем благодарность главе муниципального округа Раисе Михайловне Килинскене, она всегда отзывается на наши просьбы», – сказала Надежда Микрюкова.

 

Работать до победы

Сегодня в активе группы примерно десять человек. Среди них Татьяна Николаевна Дмитриева, Татьяна Петровна Михайленко, Наталья Николаевна Смирнова, Татьяна Ильинична Шкарапут, Жанна Анатольевна Банникова, Анна Александровна Мородецкая, Людмила Андреевна Алекперова, Валентина Ивановна Ярмоленко. Активно помогает группе и коллектив Зеленоградского отдела Управления Федерального казначейства под руководством Александры Анатольевны Панфиловой.

Волонтёры трудятся без выходных, рабочий день у них с 10 до 13 часов. 7 ноября они передали военнослужащим около 600 блиндажных свечей, двумя неделями ранее –1082 свечи. А всего с момента создания группы участники сделали и передали на фронт около шести тысяч блиндажных свечей. Производственного плана как такового нет, всё зависит исключительно от помощи благотворителей. Пока, по словам руководителя группы Натальи Степанченко, удаётся справляться своим составом, но волонтёры никогда не отказываются от помощи.

«Весь город на нас «работает»: несут баночки, магазины выделяют картонные коробки. Девочки с рынка принесли тёплые перчатки и балаклавы. Помогает Леночка из павильона по соседству. Можно сюда принести не только баночки, но и всё необходимое для наших ребят: медикаменты, тёплые аксессуары, влажные салфетки, главное – не объёмное. А ещё военнослужащие очень ждут наши письма», – сказала Наталья Васильевна.

Пока мы беседуем, женщины продолжают работать – стучат, колют, измельчают. Переговариваются между собой: «Мы как пчёлки трудимся, у нас здесь улей. Будем работать до победы, а потом – собираться вместе, пить чай и петь песни». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru