4.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Собирай и разделяй!

Собирай и разделяй!

Неравнодушные зеленоградцы и гости города продолжают проводить экологические акции по уборке территорий от мусора

Совсем немного дней осталось до официального открытия курортного сезона в Зеленоградске. К этому лету готовились долго и серьезно: благоустраивали городские территории, приводили в порядок объекты курортной инфраструктуры, высаживали цветы и кустарники. Но и сами жители внесли немалый вклад в создание образа чистого и уютного города.

Со всех сторон

В районе городского парка в субботу (в этот раз изменили традиционным воскресникам) собралась группа добровольцев. Основная часть — это родители и дети из детского сада №23 «Сказка». Для воспитанников подготовительных групп «Светлячки» (воспитатель Л. Антоненко) и «Жемчужина» (воспитатель И. Падегинскене) стало привычным приходить в выходные дни на уборку вместе с родителями. Первый раз группа «поддержки» пришла еще осенью. В сентябре малыши вместе с воспитателями проводили у себя в детском саду экологический эксперимент. «Мы с детьми решили узнать, что происходит с мусором, если его не убирать. Вокруг территории сада собрали немного мусора, разделили его на две группы и закопали в землю до весны, причем закопали в прямом смысле этого слова. В одну ямку положили целлофан и пластик, а в другую — бумагу, органические отходы, установили таблички, зафиксировали время. Весной провели проверку — наглядно убедились, что целлофан и пластик земля «не принимает». Вредные материалы так и остались лежать в земле. Этот факт еще больше вдохновил детей не мусорить самим, а по возможности и убирать мусор, оставленный людьми. Спасибо моим воспитанникам и родителям, что поддержали идею и внесли свой вклад в такое замечательное начинание!» — сказала воспитатель группы «Светлячки» Людмила Антоненко. Дети были настроены довольно решительно, но начавшийся дождь не дал возможности собрать весь мусор.

И снова охота

Команда единомышленников Дмитрия Кухто не первый раз участвует в «Охоте на мусор». Очередную акцию они провели на территории лесополосы и дюн в сторону Малиновки (западная окраина города). Причем, к большой и дружной компании волонтеров присоединились несколько жителей этого поселка. Как рассказал Дмитрий, главный организатор экологической «охоты», основной задачей таких мероприятий является экологическое просвещение и воспитание у детей и молодежи бережного и уважительного отношения к природе. Для этого и придуманы активные и динамичные формы деятельности, такие как непосредственно «охота» или челлендж #будьнаура! Кстати, всем участникам челленджа дарят экосумку — прочную, тканевую, очень удобную и отвечающую мировым тенденциям по сохранению природы от пластиковых пакетов.

Идти навстречу

Активные участники воскресников отмечают, что несмотря на довольно регулярную работу жителей по наведению порядка, мусора меньше не становится. Понятно, что с приближением курортного сезона количество отдыхающих и, соответственно, мусора возрастет в разы. Даже если увеличить число мусорных контейнеров, их надо вовремя убирать. Картины с переполненными баками часто можно встретить на променаде и улицах нашего города. Две недели назад на эту ситуацию обратили внимание в администрации округа. Замглавы администрации Георгий Попшой сообщил, что в случае несвоевременного вывоза мусора на подрядные организации будут составляться протоколы.

Однако, считают активисты, очищать землю от мусора — это еще полдела. Что с ним делать дальше? Куда он вывозится, как и где перерабатывается?

Для обсуждения этих вопросов в конференц-зале отеля «Двенадцать» состоялась встреча представителей Ассоциации отельеров и рестораторов Зеленоградского городского округа с зампредседателя регионального Союза переработчиков отходов Марком Балановским. Он рассказал об основной деятельности Союза, затронул ряд вопросов, связанных с наличием у хозяйствующих субъектов всех форм собственности пакета документов по обращению с отходами.

Предпринимателя Дмитрия Кухто интересовало, когда реально внедрят технологию экологического сбора и переработки отходов, в частности, от деятельности кафе и ресторанов. Марк Балановский ответил, что в правительстве области готовится постановление, в котором будут регулироваться разные процессы по сбору, хранению и переработке твердых отходов.

Отметим, что новый порядок накопления твердых бытовых отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Калининградской области был утвержден в конце прошлой недели. Постановление опубликовано на официальном сайте правительства региона https://gov39.ru/news/musor.pdf.

Согласно документу муниципалитет может перейти к раздельному накоплению твердых коммунальных отходов только по решению областного министерства экологии. Для этого необходимо поставить дополнительные контейнеры, оборудованные крышкой и маркированные с указанием видов отходов. В отдельной главе «Раздельное накопление ТКО» указано, что юрлицо или ИП имеют право осуществлять раздельное накопление ТКО, за исключением ТКО, образующихся в жилом фонде. Для этого им необходимо создать и оборудовать контейнерами площадку для мусора и зарегистрировать ее в реестре. Другим лицам складировать там отходы нельзя.

Таким образом, переход на раздельный сбор вполне возможен, достаточно подать пример.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru