9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Нет чужой беды

Нет чужой беды

Жители Зеленоградского городского округа и области продолжают помогать пострадавшим от пожара

По информации МЧС по Калининградской области 23 апреля в 22:33 произошел пожар в поселке Вольное: в двухэтажном жилом доме полностью сгорели чердак и мансарда, обрушились перекрытия и кровля. Для ликвидации пожара привлекались пожарные расчеты пожарно-спасательных частей ПСЧ-15, ПСЧ-29 и СПСЧ в составе 16 человек и пяти единиц техники. Пострадавших нет.

Дом для большой семьи

Формулировка «пострадавших нет» в информационных сводках означает, что при пожаре никто не погиб и не попал в больницу. Но как оценить степень эмоционального и материального ущерба людей, которые в одночасье потеряли все, что строили 20 лет? Ведь на самом деле пострадавшие есть: в доме жили девять человек, включая трехмесячного малыша. Все они остались буквально на улице.

Семья Петровских приехала в Калининградскую область в 1998 году. После всех тягот переезда смогли приобрести старый немецкий дом в поселке Вольное. Состояние здания оставляло желать лучшего — стены да крыша. До 1945 года в здании размещалась немецкая школа, а построено оно было в 1912 году (дата постройки находится на фронтоне здания). На фасаде дома до сих пор сохранилась надпись на немецком языке: «Трудись и молись»...

В первый год все вместе ютились в одной комнате, которую смогли немного отремонтировать и утеплить. Но людей не пугали трудности, потому что теперь у них появилась крыша над головой. Двадцать лет Петровские строили, ремонтировали, приводили дом в порядок. Казалось бы, жизнь наладилась, пошла своим чередом.

На первом этаже жили супруги Ирэна Эдуардовна и Виктор Анатольевич, на втором этаже проживала семья Петровских - Наталья, ее муж Виктор, сын Виталий и мама Елена Николаевна, рядом - родная сестра Натальи Ирина с мужем Юрием, их дочь, зять и трехмесячный внук.

Наталья долгое время работала медсестрой в детском доме, а сейчас продолжает трудиться в ЗЦРБ. Семь лет назад у нее скоропостижно скончался муж. На нем держался весь дом, практически все было сделано его руками. Наталья держалась как могла. Потом новая беда — у сестры обнаружили серьезное заболевание, врачи не давали никаких гарантий. Но и с этой бедой справились...

Ночь в огне

Пожар произошел в ночь с 23 на 24 апреля. Но накануне страшного события Наталья уже вызывала пожарных. 21 апреля жильцы первого этажа решили немного протопить печь, так как на улице было прохладно. На втором этаже практически сразу появился запах, поэтому топить прекратили. Наталья Петровская вызвала пожарных, но, по ее словам, они не предприняли никаких действий, сказали, мол, ничего страшного. «В прошлом году у нас были похожие проблемы. Пожарные пролили опасные места, а специалисты потом выполнили все предписания. Сейчас мы просили снова пролить стены и пол — уж лучше вода, чем огонь. Поскольку возгорания нет, посоветовали вызвать мастера по ремонту дымоходов, мы не успели», — говорит Наталья.

23 апреля возгорание все же произошло. Конечно, специалистам еще предстоит узнать причину возникновения пожара, но ничего уже не изменить. Возможно, не до конца потухшие искры в дымоходе могли разгореться от сильного ветра. На руках у погорельцев пока нет никаких официальных справок о расследовании и его результатах, только донесение о пожаре.

Наталья рассказала, что сначала услышала звук, похожий на запуск фейерверков: «Подумала, откуда у нас в Вольном фейерверки, а когда выглянула в окно, увидела, что вся крыша полыхает. Конечно, стало очень страшно. Я побежала по квартирам, весь подъезд уже был в дыму. Раздетые, в панике мы выводили наших старичков. Их у нас трое, в силу возраста и самочувствия ходят с трудом. Вышли кто в чем был. А дом горел на наших глазах».

Женщина стала звонить в пожарную часть (кстати, дозвониться так и не смогла), но линия была занята. Потом начала обзванивать друзей и коллег, чтобы кто-нибудь вызвал помощь, пока они будут выводить всех из дома. Пожарных вызвал друг семьи Евгений Глебович, причем, по словам женщины, ему пришлось напрямую звонить знакомому сотруднику пожарной части. Жильцы дома до последнего надеялись, что дом и имущество удастся спасти. Однако, пока ехали пожарные расчеты, пламя неумолимо захватывало все большую площадь дома. О спасении имущества речь уже не шла, в огне сгорели документы, семейные ценности. Правда, удалось вытащить из огня газовые баллоны. Два расчета не смогли потушить пожар, пока не приехала еще одна машина из Калининграда. По информации из донесения пожар ликвидирован 24 апреля в 4.22.

Помощь и поддержка

Уже утром 24 апреля в социальных сетях и на сайте администрации округа знакомыми пострадавших были размещены просьбы откликнуться на чужое горе и помочь, кто чем сможет. Благодаря помощи и поддержке друзей, коллег, знакомых и незнакомых людей им удалось оправиться от шокового состояния. Сейчас их большую семью приютили друзья мужа Натальи.

Но основной вопрос у Натальи и ее родственников — как восстановить дом и жить дальше? Понятно, что новое жилье никто не предоставит (дом был в собственности). На ремонт потребуется немало времени и большие деньги. Наталья говорит, что даже не представляет, какой строительный материал и в каких объемах им необходим. Понятно, что здесь требуется помощь специалистов.

В первые дни после пожара люди обратились за помощью к представителям городской власти, к депутатам: «Никто нам не отказывает в помощи, но все пока остается на словах. Чтобы получить хоть какие-то выплаты (например, комитет социальной защиты выделил пять тысяч на восстановление документов), нужны ... документы. Их приходится восстанавливать, а это — дополнительное время. Практически сразу заказали справку в БТИ (она необходима и для проведения пожарно-технической экспертизы), но впереди у всех были майские праздники, поэтому справку обещали сделать к 15 мая. Пока никаких выплат на расчетный счет не поступило».

После размещения информации о погорельцах в интернете люди стали переводить деньги (в общей сложности собрали 50 тысяч рублей), привозить одежду, продукты, постельное белье, необходимые принадлежности, в том числе и для маленького Данилы.

Наталья еще не может спокойно рассказывать о пережитом, с трудом справляется с волнением, когда рассказывает сколько людей им помогло.

Она переживает, что не помнит многих имен людей, которые не остались равнодушными и оказали помощь, в суматохе не сохранила номера телефонов, по которым ей звонили! Часто люди даже не называли своих фамилий, приезжали и помогали из разных городов области, например, из Ладушкино.

Наталья благодарит всех и каждого, кто им помог в эти страшные дни: «Если бы не помощь людей, даже не представляю, как бы мы справились! Наша благодарность всем, кто откликнулся! Спасибо моим друзьям, знакомым и незнакомым людям, коллегам! Главврач Зеленоградской ЦРБ Людмила Большакова распорядилась выделить на первое время для проживания второй этаж в ФАПе поселка Муромское. Там помещения тоже надо привести в порядок, и можно будет жить. Мы всем очень признательны!».

Как помочь погорельцам

Если вы можете оказать помощь в данной ситуации, просим обращаться в комитет социальной защиты администрации МО «Зеленоградский городской округ» по адресу: г. Зеленоградск, Курортный пр-кт, 20, каб.8, 9. Телефон: 8 (40150) 3-21-70; эл. адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Рабочие дни: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.

Связаться с пострадавшими можно по телефону: 8 905 241 97 33 (Наталья Романовна Петровская)

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru