22.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Слово студентам!

Слово студентам!

Image by pch.vector on Freepik

В Татьянин день, традиционный праздник российского студенчества, «Волна» пообщалась с вчерашними зеленоградскими школьниками

Татьяна Жданова, фото героев публикации

 

Учись, студент, дерзай, старайся!
Не сдал зачёт – не возмущайся!
Терпение, труд всё перетрут:
Ты выбрал правильный маршрут!

Елена Вологодская

 

 

В 2022 году во взрослый мир из школ Зеленоградского округа отправились 87 выпускников. Позади остались последний звонок, экзамены, вручение аттестатов, школьный бал...

Прощание со школой – это символическое прощание с детством, это начало новой жизни с её радостями и трудностями.

Теперь вчерашние школьники – студенты разных вузов, учатся на выбранных факультетах, готовятся стать профессионалами своего дела.

Накануне самого молодёжного и любимого студентами праздника мы

пообщалась с выпускниками гимназии «Вектор», поговорили с ними об экзаменах, первых впечатлениях, сессиях, выборе профессии.

 

Ева Бежина,

БФУ имени Канта

Я учусь на специальности «Педагогическое образование» с двумя профилями подготовки: дошкольное образование + логопедия. Свой выбор сделала потому, что люблю детей и считаю педагогику очень важной в жизни каждого ребёнка.

 

В моей жизни были примеры замечательных педагогов, и мне хочется стать такой же.

 

Официального посвящения в студенты у нас, к сожалению, не было. Однако мы сами собрались все вместе. Но без казусов не обошлось. В моей группе учатся одни девочки, многие из них приехали учиться из разных городов. Когда мы собирались, приезжие девочки потерялись, пока искали место встречи. Нам пришлось полчаса искать их в центре Калининграда.

Мне очень нравится процесс обучения: у нас много интересных предметов, замечательных преподавателей, очень дружная группа.

Я советую всем одиннадцатиклассникам не забывать о своём ментальном здоровье. ЕГЭ и поступление могут вызвать очень много стресса. Важно уделять время отдыху, здоровому сну, правильному питанию. Благодаря этому у выпускников получится лучше фокусироваться на учёбе и подготовке к экзаменам. Также важно верить в себя и свои успехи!

 

Маргарита Белова,

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

Я обучаюсь по направлению «Лингвистика». Выбрала эту специальность, потому что решила продолжить изучать иностранные языки, но оказалось, что за этим стоит не только изучение иностранных языков для межкультурной коммуникации и перевода, но и изучение языка во всех его проявлениях. Лингвистика имеет множество интересных направлений и как наука о языке находит применение практически во всех сферах.

Из-за продолжения ковидных ограничений полноценного посвящения в студенты у нас не состоялось, но я хорошо помню нашу первую встречу всей группой и экскурсию по университету, где каждый коридор будто пропитан историей, потому что ЛЭТИ был основан в 1886 году и в нëм работали многие выдающиеся учëные страны, например изобретатель радио А.С. Попов.

Дальше студенческая жизнь развивалась стремительно, забавные случаи происходят очень часто, скучать нам не приходится!

 

На первой паре рассказываем преподавателю значение слова «кринж» и изучаем его этимологию, на следующей всей группой поëм песни на французском, а после идём в Таврический сад праздновать ещё не сданный экзамен.

 

Это действительно интересно, особенно благодаря преподавателям, которые по-настоящему горят своим делом и вдохновляют этим нас, направляя наше обучение не на заучивание и сдачу экзаменов, а на понимание, что немаловажно. Даже непрофильные предметы очень увлекают, хочется узнать всë и сразу.

Мне нравится, что мой университет – это про возможности: проходят научные конференции, существуют клубы по интересам, есть выбор дисциплин, инициатива всегда приветствуется.

Такое большое незнакомое, по сравнению со школой, место становится родным и уютным. Из университета я обычно выхожу в очень приподнятом настроении (но не потому, что учёбный день закончился, а потому что он прошёл продуктивно и в окружении умных, вдохновляющих людей), а внеучебная деятельность в университете делает студенческую жизнь ещё разнообразнее. Так, занятия в театральной студии, репетиции, премьеры и отдельные выступления мягко вписываются в учебные недели, и серые питерские дни становятся ярче.

Тем, кому ещё предстоят ЕГЭ и поступление, советую готовиться к экзаменам, ничего не бояться, делать выбор сердцем и помнить, что нет ничего не поправимого или не возможного!

 

Полина Гладкова,

БФУ имени Канта

Моя специальность лежит в сфере экономики: «Финансы и управление инвестициями». Я выбрала именно этот факультет, потому что, откровенно говоря, я не знала, куда идти, к чему конкретно лежит душа, и выбрала то, к чему нет отвращения, к тому же экономика – это база, которая не будет лишней в любой сфере деятельности.

Могу отметить, что БФУ очень тщательно подходит к внеурочной деятельности, в том числе и к посвящению в первокурсники.

Было организовано мероприятие, на котором ребята с разных факультетов представляли своё направление, участвовали в различных конкурсах, знакомились с «фишками» университета.

Как я говорила ранее, у БФУ очень развита внеурочная деятельность, поэтому серые студенческие будни отлично скрашивают встречи с успешными личностями, интересные поездки по области и за её пределами, различные проекты, а также возможность развивать свои хобби не только в рамках университета.

Как по мне, ещё одним плюсом БФУ является то, что сессия сдаётся до Нового года, ведь это настолько приятное чувство, когда ты отмечаешь праздник с чистой совестью и не думаешь ни о каких экзаменах.

Одиннадцатиклассникам я бы посоветовала ко всему относиться проще и не зацикливаться на неудачах, поскольку это даёт возможность пробовать новое и тем самым расти. Нужно не забывать, что если что-то не нравится, всегда можно уйти, например в БФУ, вне зависимости, какие ты сдавал предметы на ЕГЭ, можно перевестись на любое другое направление, что даёт возможность найти себя.

 

Также стоит помнить, что стакан всегда наполовину полон, то есть в себя можно вкладывать невозможно огромное количество знаний и ещё останется место для других, ведь знания никогда не будут лишними!

 

Тем, кто сейчас запутался и потерял себя, хочу сказать, что это не есть плохо, поскольку любой кризис – это рост!

Главное – не стоит забывать, что между работой и отдыхом прямая пропорциональность, без одного не будет другого.

Искренне желаю всем удачи и найти своё призвание в жизни!

 

 

Назар Лукашов,

БФУ имени Канта

В детстве меня больше всего интересовали гуманитарные науки, но с приходом в нашу школу Максима Геннадьевича Напреенко многое изменилось. В 2015 году я начал заниматься экологически ориентированной научной и проектной деятельностью. Довольно успешно, надо сказать. Впоследствии я решил связать с этим жизнь. Сейчас я обучаюсь в БФУ им. И. Канта по направлению «География».

Посвящение в первокурсники традиционно проходило на базе учебных и научных практик БФУ им. Канта в посёлке Рыбном. Прекрасная локация прямо на побережье. Многие ребята из моей группы приехали из других регионов, поэтому на них это произвело особое впечатление. Преподаватели совместно со старшекурсниками организовали для нас ряд неординарных испытаний, а по их окончании у нас было пышное застолье.

Сейчас в России огромное количество возможностей для студентов. Если не ограничивать себя университетскими рамками и делать чуточку больше, чем требуют, то вас ожидает действительно крайне насыщенное время.

 

За три года обучения в университете мне удалось объехать Россию от Калининграда до Приморья и от Карелии до Ставропольского края совершенно бесплатно.

 

Я успел стать победителем международной и ряда всероссийских олимпиад, пройти отбор в программу обмена в США, стать представителем Калининградской области в Еврорегионе «Балтика», принять участие в международной волонтёрской программе «Послы русского языка», отправиться в научно-исследовательский рейс по Балтийскому морю.

Как я уже сказал, возможностей для молодёжи сейчас действительно много. Всё зависит от вас и ваших амбиций. Не нужно ждать, что вам будут преподносить всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Необходимо самим искать эти возможности и хвататься за них, выбрать приоритетное направление и стучаться во все двери. Откроется не каждая, но чем больше вы будете пытаться, тем выше шансы на успех.

 

Павел Винограденко,

Балтийский военно-морской институт имени Ф.Ф. Ушакова

Я прохожу обучение по специальности «Применение и эксплуатация артиллерийских и зенитных ракетных комплексов». Специальность привлекла своей актуальностью, и я, не задумываясь, поступал именно на неё.

Посвящение в студенты, а именно в курсанты, несколько отличается от гражданских вузов, в военно-морском институте это ритуал приведения к военной присяге, по всем канонам военной дисциплины. Изучение военного дела очень нравится и даётся мне легко. Являюсь отличником учёбы.

 

Одиннадцатиклассникам хочу посоветовать выбирать профессию сердцем, без оглядки на заработок.

 

Ну а военная специальность будет актуальна всегда, поэтому в Военно-морском институте всегда открыты двери для молодых парней и девушек.

 

Анна Коренева,

Нидерландский университет прикладных наук

Я учусь на факультете «Международный бизнес». Меня заинтересовала эта специальность, во-первых, потому что вуз входит в лидеры университетов мира по успешности выпускников этой сферы, ну и во-вторых, потому что по окончании я получу диплом в области делового администрирования, что открывает дороги не только в бизнес, но и в организацию любых мероприятий и в любые места, где требуется управление в принципе.

В течение первого периода (четверти) каждого года одноклассники обязаны каждые выходные встречаться где-то вне университета, будь то кафе, боулинг, бильярд или просто пикник.

В Гронингене также есть невероятное количество студенческих организаций на любой вкус. Осенью прошлого года я открыла для себя студенческий культурный центр.

Так как я заинтересована театральным искусством больше всего, я записалась на три разных курса. В итоге особое место в моем сердце занял жанр импровизационной комедии. Импровизационная комедия как хобби для студента хороша тем, что тебе не нужно ничего готовить заранее, так как ты приходишь и делаешь шутку из того, что появляется в твоей голове в данный момент.

Учёба в Hanze, как и везде, имеет свои сложности, но есть вещи, смотря на которые, ты забываешь о трудностях. Для меня одна из этих вещей – это возможность встретить людей со всех уголков мира, сосуществовать с ними и узнавать новое о культуре и традициях разных стран. Для сплочения учеников наш университет предусмотрел наличие разнообразных способов времяпрепровождения вне пар и лекций. Здание моего факультета считается главным зданием, поэтому там можно найти всё, что душе угодно. В таких местах люди будто бы сами по себе тянутся друг к другу и начинают общаться.

Говоря непосредственно об учёбе, я бы сказала, что мне нравится способ преподавания. На уроках преподаватель всегда вовлекает в процесс каждого учащегося, предоставляет материал в необычной форме, чтобы он лучше усвоился. Также, поступая в университет прикладных наук, ты учишь непосредственно то, что понадобится тебе в профессии. Например, помимо финансового и бухгалтерского учёта, статистики и бизнес-проектов, у нас есть блок предметов, направленных на развитие профессиональных навыков, то есть межкультурная компетенция, бизнес-коммуникации и прочее.

 

Одиннадцатиклассникам я бы просто посоветовала понять принципы тайм-менеджмента, научиться распределять время таким образом, чтобы хватало времени и на учёбу, и обязательно на отдых.

 

Чтобы оставаться в силах двигаться вперёд и не сдаваться, необходимо распределить время так, чтобы обязательно было время на себя, друзей и свои хобби – в общем, на что-то, что помогает расслабиться и отвлечься, чтобы потом с новыми силами вернуться в бой.

 

Анна Смирнова,

БФУ имени Канта

Моя выбранная специализация – «Гостиничное дело». Всегда было интересно узнать, как проходит внутренняя жизнь в отелях и гостевых домах на нашем курорте. Для Зеленоградска тема туризма актуальна как ни для какого другого города. Поэтому свои знания и опыт, которые я получу в университете, хочу использовать на благо любимого города.

Свою первую сессию я сдала на отлично, планирую не усложнять себе учёбу и не снижать планку.

Первые месяцы учёбы пролетели незаметно и максимально комфортно. После учёбы остаётся время на внеучебную деятельность, хобби, да и просто погулять.

В Татьянин день нас посвящали в студенты. Сначала были праздничное официальное мероприятие и концерт. А потом была неофициальная часть. Старшекурсники подготовили для нас интересные задания. Мы смогли познакомиться с другими студентами и почувствовать себя полноценными участниками российского студенчества.

 

После учёбы в школе и вузе для меня стало очевидно, что огромную роль имеет эмоциональное здоровье. Учёба учёбой, но необходимо уметь отдыхать, переключаться и расставлять приоритеты.

 

Выпускникам хочу пожелать верить в свои силы и не бояться экзаменов. Это только небольшой сложный период – сдача ЕГЭ. Почаще говорите себе: «Я смогу! У меня всё получится!» 

 

Анастасия Храмова,

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

Я учусь  на режиссуре кино и телевидения (мультимедиа). Ещё со средней школы я поняла, что пойду на творческую специальность — у меня за плечами художественное и музыкальное образование, — но не знала точно, на кого. В десятом классе я попробовала снять свою первую короткометражку в роли режиссёра-постановщика — после этого решила, что ни ногой в кинематограф и тем более в режиссуру, это безумно изматывающе. Но вот я здесь! Поняла, что режиссура объединяет в себе все мои интересы и навыки. Я могу говорить о том, что меня волнует, используя различные инструменты: графика, рисунок, видео, монтаж. Это тяжело, но со сложностями же интереснее. Мне это нравится, а это — самое главное!

Как я уже сказала, мне посчастливилось учиться на специальность, которая мне действительно интересна. У нас много практики, я постоянно совершенствую свои навыки, осваиваю новые программы и технику. Я чувствую свой рост: как профессиональный, так и духовный. Это необходимо в нашей специальности. 

Найти то, что интересно самому себе, безусловно! Не оборачиваться и не ориентироваться на других — это твоя жизнь, и рано или поздно ты найдёшь своё окружение, своё дело.

Главное — не предавать себя. В одиннадцатом классе сложно выбрать дело всей жизни, но это и не нужно. Не переживайте сильно из-за будущего, готовьтесь к экзаменам, выбирайте то, что вам по душе. Не понравится, не получится — всегда можно попробовать ещё раз! Как говорил Сергей Бодров: «Всё только начинается!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru