22.91°C

Общество

No item found!

Новые стройки и НТО на пляже

Новые стройки и НТО на пляже

Что обсуждали на первой в новом году встрече представители администрации муниципалитета и общественности

Татьяна Сергеева

Резонанс вызвали общественные обсуждения по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки, касающиеся нескольких территориальных зон на улице Гагарина в Зеленоградске, в черте города и в посёлке Холмогоровка.

До 20 января все желающие могли познакомиться с материалами проекта в администрации округа, представить свои замечания и предложения.

«Застройщики хотят влепить непонятно что, застроить Зеленоградск 25-этажками без детских садов», – с недоверием высказали предположения некоторые активисты.

Главный архитектор Денис Крыщенко пояснил местным жителям, что общественные обсуждения проводятся на основании приказа областного министерства градостроительной политики, администрация округа является лишь оператором проведения общественных обсуждений. На основании всех поступивших заявлений специалисты администрации подготовят заключение и направят его региональным властям. Архитектор отметил, что общественные обсуждения имеют рекомендательный характер.

«Генплан ограничивает этажность на территории всего муниципального образования – строить выше семи этажей нельзя. Определяют параметры также Правила землепользования и застройки, есть территориальные зоны, в которых чётко прописано предельное количество этажей. Что касается Малиновки – её переводят в зону Ж 3, это малоэтажная жилая застройка до четырёх этажей, выше в этой территориальной зоне строить нельзя. А если мы говорим про первую линию перед велодорожкой, то эта зона переводится в Ж 2 – там до шести этажей».

В случае увеличения этажности вопрос рассматривается на областном архитектурно-градостроительном совете, решение принимает главный архитектор области.

Прояснил ситуацию и прокурор района Михаил Львов, который впервые принял участие в заседании инициативной группы: «В проекте общественных обсуждений указаны конкретные земельные участки. Если посмотреть публичную карту Росреестра, не все они в муниципальной собственности. Если вам по вашему земельному участку или другому объекту недвижимости нужны будут изменения в ПЗЗ или Генплане, вы обращаетесь в областное министерство градостроительной политики, а оно в свою очередь спускает задачу в муниципалитет. Администрация в данном случае выступает оператором».

«Меня удивляет и возмущает это строительство в семь этажей, при том, что наша область невыездная, большинству людей скоро негде будет отдыхать. Посмотрите на Потёмкина, 20 в и дома на улице Автомобилистов около ФОКа. Если посчитать этажи, получается все десять. Один этаж – накат», – обратила внимание активистка Валентина Фёдоровна.

По словам прокурора, для ввода в эксплуатацию жилые дома получают разрешение, которое на основании экспертизы выдаёт уполномоченный орган, с 2017 года это правительство области: «Если есть разрешение, здание начинают эксплуатировать. Если вы считаете, что какое-то здание построено с нарушением градостроительных норм, – обращайтесь, будем проводить проверку».

 

Нестационарный или капитальный?

Вопросы горожан вызывает и строительство на побережье торговых объектов. Валентина Фёдоровна привела в пример кафе «Монополь», которое возводят в восточной части. Активистка сомневается, что это нестационарный торговый объект, в том числе из-за его этажности.

«На зимних праздниках хотели пройти вдоль «Монополя». Морская вода идёт под самый забор. Нарушаются права жителей области на свободный доступ к морю».

Прокурор рассказал, что «Монополь» возводится как нестационарный торговый объект в соответствии со схемой размещения НТО. Чтобы определить, НТО это или объект капитального строительства, необходимо учитывать многие нюансы, в частности обстоятельства его возведения, наличие фундамента и многое другое. Один из признаков НТО – возможность его демонтажа без ущерба для самого объекта.

«Обращения граждан по вопросам строительства «Монополя» были рассмотрены и нами, и компетентными органами. В прошлом году мы проводили проверку. На тот момент признаков стационарного объекта на месте возведения кафе «Монополь» не было, – рассказал Михаил Львов. –  Договором на размещение этого нестационарного торгового объекта предусмотрены и площадь самого объекта, и прилегающая территория, которая будет обустроена в виде променада. Этажность – это не признак нестационарного или стационарного торгового объекта, так же как и канализация. Когда кафе возведут и оно начнёт функционировать, при наличии оснований мы будем принимать меры. По аналогичным обстоятельствам они принимаются прокуратурой.

 

На глаз вопрос стационарности или нестационарности не определяется. Для этого нужна экспертиза.

 

На основании обращения граждан я обратился в Зеленоградский районный суд о признании объектом капитального строительства объекта на пляже «Западный». В иске было отказано, в соответствии с заключением экспертизы этот объект объектом капитального строительства не является».

В продолжение темы Виктория Олеговна рассказала о строительстве на побережье в районе глэмпинга в Малиновке: владельцы объекта гостеприимства возводят террасу в рамках реализации гранта минтуризма, проект согласован с министерством.

«У нас скоро песка не будет вообще, пляж будет весь в некапитальных строениях. Где будем отдыхать?»

 

Инфраструктуру – за счёт застройщика

Активистка Аля Маракулина подняла вопрос о необходимости работы с застройщиками на предмет строительства за их счёт социальной инфраструктуры. По её словам, один из застройщиков в западном микрорайоне обещал построить школу, детский сад и поликлинику, для многих это стало решающим фактором в приобретении жилья. Однако обещание не было выполнено, а обращения в инстанции ни к чему не привели:

«Вся инфраструктура, так уж сложилось, у нас на востоке. Давайте запланируем, чтобы застройщики что-то делали. Не нужно делать громадный садик, пусть сделает маленький. Филиал поликлиники вмещается на первых этажах вместо магазинов с продажей алкоголя. Так делают во многих городах в нашей стране. Например, в Санкт-Петербурге застройщик строит за свой счёт школу. В курортной Анапе, где активно пошла застройка, на местном уровне издали постановление обязать застройщика организовать социальную инфраструктуру…» 

Также активисты обратили внимание на некачественно выполненную покраску пешеходных переходов; в очередной раз подняли вопрос обустройства перехода через железнодорожные пути в районе улицы Зелёной (проект не проходит согласования с РЖД); пожаловались, что в районе кафе «Дача» проводятся сомнительные земляные работы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru