19.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Рукодельницы и хозяйки

Рукодельницы и хозяйки

«Волна» продолжает спецпроект о хобби жительниц Зеленоградска серебряного возраста. В серии публикаций мы рассказываем, чем увлечены зеленоградские пенсионерки на самоизоляции.

Инициатор акции – Почетный житель городского округа, ветеран войны и труда Александра Васильевна Савина. Она предложила рассказать о рукодельницах и хлебосольных хозяйках пенсионного возраста, на жизни которых карантин сказался серьезнее, чем на остальных. В сложившихся обстоятельствах люди пенсионного возраста вынуждены временно отложить свои активные привычки и оставаться дома. Но зеленоградские активисты серебряного возраста как всегда не унывают, поддерживают друг друга по телефону, погрузились в хобби и открывают новые грани своих талантов. Мы побывали в гостях у шести представительниц серебряного возраста. Сегодняшние гостьи «Волны» – Зинаида Сергеевна Дубова и Мария Ивановна Хилькевич.

Галерея вышивки

Зинаиде Дубовой 80 лет, в 1948 году вместе с семьей она переехала в нашу область из Брянской области, в Зеленоградске живет с начала 70-х годов. Зинаиду Сергеевну знают в нашем округе как активного, талантливого и инициативного добровольца, руководителя клуба общения пожилых людей «Сударушка» и вокального ансамбля «Горлица». Зинаида Сергеевна не только энергичная общественница, но и талантливая рукодельница, занимается вышивкой и вязанием. Расцвет творчества для Зинаиды Сергеевны пришелся на пенсию, раньше на хобби времени не хватало.

– Увлекаюсь рукоделием с детства, вышивать и вязать меня научила бабушка Пелагея Николаевна, – рассказала Зинаида Сергеевна. – Потом были студенческие годы, работа, общественная жизнь… К рукоделию вернулась после выхода на пенсию.

Комната Зинаиды Сергеевны украшена ее работами – картины с вышивкой, вязаные изделия, куклы, узорчатые подушки… На стенах целая галерея, среди вышитых картин и икон – черно-белый фотопортрет: бабушка Пелагея Николаевна, которая научила внучку рукоделию, вместе с дедушкой Зинаиды Сергеевны Семёном Фёдоровичем.

– Сейчас мы не собираемся в клубе общения пожилых людей и ансамблем. Мы с девочками общаемся по телефону. На самоизоляции мне скучать не приходится: занимаюсь творчеством, пою дома, чтобы не потерять голос, – рассказала Зинаида Сергеевна.

Профессия на всю жизнь

Агроном Мария Ивановна Хилькевич родилась в Смоленской области. Много лет проработала в управлении сельского хозяйства Зеленоградского района, на заслуженный отдых ушла в 1996 году. Мария Ивановна, вся жизнь которой связана с землей, продолжает заниматься любимым делом и сейчас, неутомимо трудится на даче и выращивает овощи на небольшом участке около дома в Зеленоградске. За советом к уважаемому и опытному агроному постоянно обращаются земляки и соседи, и Мария Ивановна щедро делится со всеми премудростями овощеводства.

– Выращиваю огурцы, помидоры, морковь, свеклу, картофель, – рассказывает Мария Ивановна, показывая свои грядки около дома.

Особая гордость в маленьком хозяйстве Марии Ивановны на придомовой территории – небольшая теплица с рассадой помидоров: «Здесь 56 кустов. В этом году пробую еще незнакомые мне сорта помидоров, их четыре. Семена выбирала по описанию, должны быть хорошие, крупноплодные. В августе приходите на урожай!».

На фото Зинаида Сергеевна Дубова

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru