26.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

«Райский сад» под окном

Previous Next

Журналисты «Волны» побывали в посёлке Коврово в гостях у супругов Блинковых

Тамара Лавриненко, фото автора, а также предоставлено героями публикации

Адрес для нашей рубрики о красивых придомовых территориях нам подсказала Зинаида Леушина. В группе «Волны» в соцсети «Одноклассники» наша читательница предложила адрес в посёлке Коврово и проиллюстрировала сообщение  впечатляющими фотографиями цветов. 

Мы отправились в Коврово, чтобы увидеть эту красоту своими глазами. Идеальный участок супругов Блинковых в Южном переулке напоминает миниатюру Ботанического сада – разнообразием растений, особой стилистикой, образцовой ухоженностью и естественной красотой. При этом каждую деталь в чудесном саду Михаил Евгеньевич и Валентина Петровна создали своими руками, почти все растения вырастили из крошечных саженцев.

Зимой и летом...

Михаил Евгеньевич и Валентина Петровна Блинковы переехали в Калининградскую область из Тольятти, в посёлке Коврово живут с 1993 года.

«Когда-то давно увидела в Тольятти журнал «Сад своими руками» и уже тогда решила — когда у меня будет земля, сделаю так же красиво. Земля появилась, фронт работ был огромный. Когда мы заехали, на территории была помойка. Трава — по уши, на месте, где сейчас располагается сад, было болото, плескались утки, — рассказала Валентина Блинкова. — Сначала мы всё убирали, потом завозили грунт. Начали благоустройство, и нас уже было не остановить».

Валентина Блинкова проводит экскурсию по уголкам сада, который благоухает ароматами хвои и цветов, — кажется, каждый сантиметр земли на 14 сотках занят растениями. Михаил Евгеньевич показывает фотографии любимого сада в течение сезона. Благодаря подобранным декоративным растениям участок остаётся зелёным летом и зимой. Цветение начинается ранней весной, когда на газонах появляется море крокусов и подснежников, и продолжается до поздней осени.

Дорожки в саду обрамляют «лабиринты» самшита — слышится приятный шелест, когда Валентина Петровна по пути гладит идеально ухоженные густые кусты. Особую атмосферу и аромат на участке создают голубые ели, туи и можжевельник. Среди зелёных лабиринтов — высокие кусты древовидных пионов, рододендроны, розы, вегелы... Готовится к пышному цветению, которое продлится до самой осени, деревце метельчатой гортензии. Среди обилия зелени на участке — островки ярких флоксов, гладиолусов, лилий, георгин, ирисов — список можно продолжать до бесконечности...

Абрикосы и айва

Настоящее богатство супругов Блинковых — фруктово-ягодный сад. Многие саженцы хозяева участка ещё в двухтысячные купили в Москве на ВДНХ, и теперь они радуют обилием урожая. Супруги часто ездили к родственникам через столицу и возвращались домой с садовыми покупками — саженцы выбирали с таким азартом, что едва успевали на обратный поезд. В саду — яблони, груши, сливы разных сортов, черешня (в этом сезоне хозяева собрали 60 литров черешни, и, как шутят хозяева, устроили соревнование со скворцами, — кто быстрее соберёт урожай). Малина, голубика, скрещенный с чёрной смородиной крыжовник, съедобная жимолость... Из экзотического — персики, абрикосы, айва.

«Саженец местного персика купила в Калининграде около 15 лет назад. Деревьев было больше, пара не выдержала холодов в 2010 году. Плоды сладкие, сочные. А вот и айва, плоды созревают размером с мужской кулак, — рассказывает Валентина Петровна. Из айвы получается очень вкусное варенье, особенно если добавить грецкий орех, или компот. Нам и покупать почти ничего не нужно, всё выращиваем сами. Делимся с людьми, делаем заготовки на зиму».

Сад своими руками

Каждая деталь на участке сделана своими руками, от шезлонгов до красивого гостевого домика. Особенно выделяется на участке зона отдыха из благородного камня — патио располагается в окружении декоративных растений. Всё это смастерил Михаил Евгеньевич, он по образованию инженер-механик.

Супруги Блинковы трудятся на участке с раннего утра и до позднего вечера. Они постоянно находятся в творческом поиске, вдохновляются и экспериментируют. Планов, как сделать участок ещё интереснее и красивее — громадьё.

На вопрос, как удалось создать такой красивый и стильный сад, Валентина Петровна скромно отвечает: «Просто думаю, куда бы ещё посадить что-то новое, выбираю место. Если нужно — пересаживаю растения, чтобы они чувствовали себя комфортнее. И если раньше источников было не так много, то теперь много полезной информации находим в интернете. А в целом, универсального секрета нет, всё приходит с опытом».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru