23.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Пропали без вести в 1945-м...

Пропали без вести в 1945-м...

В пос. Русское торжественно перезахоронили останки трех красноармейцев, пропавших без вести 74 года назад

16 апреля в поселке Русское состоялся митинг, посвященный 74-летней годовщине взятия Гермау (довоенное название поселка). В этот день на воинском мемориале торжественно перезахоронили останки трех красноармейцев, пропавших без вести 74 года назад. Их давно нет, но память — жива. И теперь за общей историей страшной войны стоит имя, судьба конкретного человека и его семьи. Благодаря кропотливой работе поисковиков удалось установить личность одного из погибших бойцов, им оказался 20-летний гвардии старший сержант Михаил Сапожников.

Медаль «За отвагу»

Останки красноармейцев нашли в июле прошлого года в поселке Поваровка на улице Балтийской во время работ по замене коммуникаций. «На дне вырытой траншеи рабочие обнаружили останки трех советских солдат, фрагменты амуниции, личные вещи, награды — нагрудный знак «Гвардия», медаль «За отвагу». О находке сообщили поисковикам, — рассказал зампредседателя Совета поисковых отрядов «Совесть» Руслан Хисамов. — После обращения в Центральный архив Минобороны РФ по номеру медали нам удалось узнать информацию об одном из погибших бойцов. Михаил Моисеевич Сапожников 1925 года рождения родом из села Мулино Читинской области. Он был призван на фронт в августе 1942 года. Последнее место службы: 277-й гвардейский стрелковый полк, 91-я гвардейская стрелковая дивизия. Должность — командир расчета 1-й минометной роты. Боец числился пропавшим без вести».

По документам Минобороны удалось узнать, что за мужество и героизм, проявленные в боях, 20-летний Михаил Сапожников был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

Земля с родины солдата

74 года назад в районе Гермау шли тяжелые кровопролитные бои, а сегодня под мирным солнечным небом благодарные потомки почтили память воинов, отдавших свою жизнь за Великую Победу. В полдень у мемориала было многолюдно — военнослужащие Балтфлота, волонтеры-поисковики, учащиеся кадетских классов и юнармейцы, местные жители. В числе почетных гостей — Галина Васенкова, внучатая племянница старшего сержанта, приехавшая на церемонию из Забайкальского края.

Церемония захоронения останков солдат проходила под звуки военного оркестра, вскоре на свежую могилу легли цветы. На протяжении всей церемонии Галина Михайловна Васенкова сильно волновалась и с трудом сдерживала слезы, потом долго не отходила от места захоронения. Женщина привезла с собой горстку земли с малой родины бойца — деревни Мулино, где специально побывала перед поездкой в Калининградскую область. В деревне уже не осталось Сапожниковых. Михаил погиб в возрасте 20 лет, до призыва на фронт он не успел обзавестись семьей и детьми.

В рассказе о себе Галина Михайловна немногословна: пенсионерка, работала на шахте, живет в городе Краснокаменске и воспитала двоих сыновей. Еще недавно женщина и представить не могла, что для нее откроются неизвестные страницы семейной истории, связывающие ее с далекой калининградской землей.

— Семейную историю о совсем молодом погибшем солдате я слышала от бабушки, но сейчас подробностей не узнаешь — из старшего поколения не осталось никого, никаких свидетельств не сохранилось, — рассказала Галина Михайловна. — Бабушка была репрессирована, о многом боялась говорить, и я знала только, что молодой солдат пропал без вести, и никто не знает о его судьбе. Меня нашли с помощью социальных сетей, более восьми часов авиаперелета с пересадкой — и я в Калининграде, на могиле своего родственника. Судьба прочно связала меня с калининградской землей, надеюсь, что еще сюда приеду.

Родственницу бойца нашли представители «Единой России», они же помогли ей приехать в Калининградскую область. Вместе с Галиной Михайловной в Калининград из Читы на памятную церемонию прибыл и первый заместитель председателя заксобрания Забайкальского края Алексей Бутыльский. Поисковики передали им награду героя, а также личные вещи — перочинный ножик, компас, бритву и десятикопеечную монету выпуска 1939 года.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru