6.03°C

Общество

No item found!

Про почтовые ящики и деревья 

Про почтовые ящики и деревья 

 

Что обсуждали активисты общественной инициативной группы «Благоустройство. Зеленоградск».

Тамара Лавриненко

Активистка Екатерина Тараненко озвучила свои предложения и вопросы, которые собрали у неравнодушных к теме участников инициативной группы. 

Важный вопрос, который волнует многих горожан, — возможна ли самостоятельная посадка саженцев и цветов в зелёных зонах курортного города? 

Владислав Квашнин привёл в пример неграмотные посадки, когда деревца без учёта их дальнейшего роста расположили в двадцати сантиметрах от фонарного столба. И хотя желание внести вклад в озеленение родного города, безусловно, благородный порыв, специалисты МАУ «Озеленитель» в этом вопросе категоричны — посадки по многим причинам должны осуществляться только после согласования со специалистами.

«По Правилам благоустройства любая высадка растений на общественных территориях должна быть обязательно согласована, — подчеркнула Кристина Аношкина. — Яркий пример — городской парк: здесь регулярно появляются деревца и декоративные растения, высаженные неравнодушными горожанами, и мы не знаем, кто это сделал. Если жители хотят, чтобы растения в городе были высажены по всем правилам, не угрожали городской инфраструктуре и радовали глаз, нужно обращаться за рекомендациями к специалистам. Настоятельно просим жителей, которые хотят высадить растения в зелёных зонах, прежде проконсультироваться с сотрудниками МАУ «Озеленитель».

Жители могут обратиться в МАУ «Озеленитель» по телефону: 8(4012)64-01-71. Если специалисты окажутся на выезде, оставьте свои контакты, вам обязательно перезвонят.

Активистка инициативной группы Галина Макарёнок обеспокоена судьбой деревьев при будущей реализации проекта по созданию комфортной городской среды на улицах Московской и Ткаченко. Жительница Зеленоградска предложила назначить ответственное должностное лицо для контроля состояния зелёных насаждений на время строительных работ. От Галины прозвучало ещё одно интересное предложение — определить в городе зелёные зоны, на которых школьники смогут высаживать растения и взять над ними шефство.

 «Можно подобрать участки и закрепить их за образовательными учреждениями, и ребята будут проводить высадку растений под контролем специалистов. Так дети с малых лет учились бы ухаживать за своим городом. Уверена, школьникам будет очень интересно».

Варварская реклама

Екатерина Тараненко просигнализировала о возмутительных действиях одной из фирм, предлагающей услуги по спилу деревьев, — рекламу варварски размещают прямо на зелёных насаждениях, прикрепляя её к стволам с помощью строительного степлера. Также в числе вопросов и пожеланий активистов по озеленению города — провести ревизию деревьев в городском парке, ликвидировать сухие и аварийные зелёные насаждения и посадить на их месте новые саженцы; «задекорировать» открытый грунт на клумбах с помощью мульчи, провести обследование чахлых растений в вазонах.

Почтовые ящики

Одна из дискуссий активистов вышла за рамки заявленной темы озеленения. Так, горожане обсуждали судьбу почтовых секционных ящиков советского образца. Синие «домики» до сих пор можно увидеть на маленьких улицах курорта, причём некоторые из них не выполняют свою функцию, изрядно поржавели и валяются на обочине. 

В этом вопросе мнения активистов разделились — одни ратуют за то, что хорошо сохранившиеся ящики нужно подкрасить и отправить в качестве музейных экспонатов на экоплощадку «Зелёный КОТ». Другая часть активистов убеждена, что многие почтовые ящики ухоженные и работоспособные и их нельзя изымать из исторической среды. Управделами Наталья Бачарина заверила активистов, что этот вопрос будет рассмотрен со всех сторон и в каждом случае будет применяться индивидуальное решение.

Встречи еженедельно проходят в администрации округа под кураторством управделами администрации Натальи Бачариной. На вопросы представителей инициативной группы на минувшей неделе ответили директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина и дендролог Анастасия Чепель.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru