5.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Подводим итоги туристического сезона

Подводим итоги туристического сезона

Татьяна Жданова, фото предоставлено Сергеем Куренковым

Накануне Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября, руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского муниципального округа Сергей Куренков рассказал о том, как в городе-курорте прошёл летний сезон.

Сергей Куренков

Как можно охарактеризовать курортный сезон-2022? Какие были ожидания и насколько они совпали с реальностью?

– В этом году были определённые провалы, майский, например, когда объявили «блокаду». Многие отменили бронь, поскольку не понимали, как к нам ехать, как можно попасть в Калининградскую область. Мы активно разъясняли, что самолёты к нам летают беспрепятственно, единственное неудобство – немного увеличилось время полёта. Потом пошли новости про транспортную блокаду, поэтому люди опять остались дома. Но и этот вопрос был решён. Подобная скачкообразность наблюдалась всю весну. В количественном отношении к нам, безусловно, приехало чуть меньше туристов – процентов на пять. Пока ещё рано подводить итоги, о конкретных цифрах можно будет говорит в конце года. А так мы ничего не потеряли по сравнению с 2021 годом. Хуже обстояли дела в 2020 году, когда границы были закрыты. Если сравнивать с 2019 годом, суммарное количество туристов, конечно, больше.

 

 

В администрации Зеленоградского муниципального округа по инициативе Ассоциации отельеров и рестораторов наградили лучших работников туриндустрии муниципалитета. Среди награждённых –  повара, горничные, администраторы, кухонные рабочие и другой персонал

 

Кто выбирает отдых на балтийском побережье и почему?

– К нам едут со всех уголков России, мы уже не удивляемся туристам из соседних регионов. К нам едут уже издалека: с Урала, Дальнего Востока, севера. Многие приезжают несколько раз подряд. Сначала они приезжали, потому что не было существенной альтернативы, теперь приезжают, потому что здесь им нравится. Приятно, что гости выбирают отдых в Калининградской области, потому что нам есть что предложить.

Насколько улучшился туристический климат на курорте?

– В наше непростое время муниципалитет продолжает инициировать развитие туристической инфраструктуры. Встречи с ведущими туроператорами региона дают свои плоды: существенно увеличился поток организованных туристических групп.

На встречах, организованных при поддержке администрации Зеленоградского муниципального округа, мы рассказываем о новых возможностях, инфраструктурных преобразованиях, отелях, музеях, туристических маршрутах.

Каждый год увеличивается число парковочных мест, появилась новая стоянка при въезде в Зеленоградск на улице Железнодорожной, где могут парковаться автобусы и индивидуальные туристы. Введены в эксплуатацию два отеля: «Королева Луиза» и «Гриндорф», на очереди ещё несколько объектов, открываются новые кафе и рестораны. Отличный пример – работа ресторана «Балт» при «Курхаусе». В этом году открыты два новых творческих пространства: музеи кукол и курортной моды.

За последние лет десять туризм стал одной из ведущих отраслей нашего региона. Губернатор не раз подчёркивал о важности развития туриндустрии в Калининградской области.

Чем в этом сезоне привлекал Зеленоградск?

– Хорошая тенденция последнего времени – развитие гастрономического туризма. И наш Зеленоградск в этой области задаёт высокую планку. Так, недавно в Перми прошла Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева. На мероприятие приехали лучшие повара и кондитеры со всей России. Команда Калининградской области заняла второе место, оставив позади мэтров и профессионалов гастроиндустрии из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и многих других городов. Второе место среди лучших шеф-поваров России занял Вячеслав Вьюник из ресторана «Облака», а шеф-кондитер Евгения Диденко в номинации «Кондитер» завоевала третье место.

Для нашего небольшого Зеленоградска это большая победа. Курорт уверенно завоёвывает своё место в гастроиндустрии.

Наши туристы всегда подчёркивают, что кафе и рестораны предлагают очень вкусные блюда, от которых остаются лишь положительные гастрономические эмоции. А часть людей, которые размещаются в апартаментах, как правило, обедают и ужинают в городе.

Другим аспектом отдыха в Зеленоградске стоит назвать развитие активных видов отдыха. Если посмотреть на среднестатистический портрет туриста, то это семья с детьми. Средний возраст взрослых – 30+. Финансовая составляющая – 60-100 тыс. руб. (не менее 30 тыс. на члена семьи). Причём к нам едут люди любознательные, выбирающие активный отдых. А Зеленоградску есть что предложить: это и веломаршруты по побережью, Центр водных видов спорта, прогулки на сапах, сёрф-школа, экскурсии и даже танцевальные вечера на променаде, которые пользовались огромным успехом. Наш турист не любит лежать без дела, и туриндустрия муниципалитета найдёт чем удивить в следующем сезоне!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru