17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Защищая дюну

Previous Next

В окрестностях Малиновки прошёл общегородской субботник для укрепления дюны

Татьяна Сергеева, фото автора

Субботник состоялся в рамках мероприятий по укреплению дюны. С начала осени это уже вторая экологическая акция, в которой принимают участие горожане. Зеленоградцы вносят вклад в предотвращение ветровой эрозии дюн и остановку их осыпания, эта работа полным ходом идёт на западной окраине Зеленоградска.

Участники субботника собрались утром в районе Западного пляжа, в основе команды – сотрудники администрации округа и подведомственных учреждений, а также муниципальных предприятий «Плантаже», «Благоустройство», «Озеленитель» и «Зелсвет». Многие пришли семьями и с детьми, а всего в субботнике, по подсчётам организаторов, приняли участие около семидесяти человек.

Волонтёры распределили обязанности: кто-то, вооружившись мусорными пакетами, отправился на уборку побережья от мусора, остальные занялись укреплением дюны с помощью хвороста. Задача, которая стояла в этот день перед «укрепителями» дюны, – уложить у так называемых «ветровых ворот» со стороны моря хворост, привезённый со всего округа после санитарной обрезки.

Субботник длился более трёх часов. Пейзаж менялся на глазах, «сетки» из хвороста на склонах дюны выглядели всё надёжнее. Наравне со взрослыми в этот день трудился над укреплением дюны и шестиклассник Зеленоградской средней школы Кирилл Супрун. Школьник рассказал, что регулярно принимает участие в экологических акциях и субботниках, активно занимался благоустройством своего двора: «Классный руководитель Олеся Александровна рассказала в школе о грядущем субботнике на побережье, вот я и пришёл помочь».

 

«Щит» из хвороста и зелёный ковёр

Работы по укреплению дюны подрядная организация выполняет на отрезке протяжённостью около двух километров – они берут начало в районе железнодорожного остановочного пункта «Малиновка» и западнее. С начала сентября здесь помимо укрепления дюны ведётся высадка песколюбивых растений, подобранных с учётом климатических особенностей. Техническое задание по посадкам сделали специалисты МАУ «Озеленитель» по согласованию с калининградскими экспертами и дендрологами. На дюне на западной окраине Зеленоградска завершается посадка 20 тысяч саженцев песколюбивых растений, в их числе морщинистая роза, ива двух видов, облепиха, смесь песколюбивых трав (посадка злаковых трав всё ещё продолжается).

О том, как укрепляют авандюну и какие ожидаются результаты, «Волне» рассказала специалист по техническому контролю Валерия Радина. По словам Валерии, стоят задачи укрепить разрушенные участки дюны, снизить ветровую нагрузку и движение песка, защитить высаженные растения от природных факторов.

«Определён фронт работ с учётом особенностей и разрушений на каждом конкретном участке. В ходе работ «ветровые ворота» с морской стороны закрываются хворостяным плетнем и рядами ивовых кольев для накопления песка и движения людей, для ограничения доступа хворостом заваливаются проходы. Большую роль в укреплении склона играет высадка растений – на открытых участках, в местах несанкционированных проходов, на участках, где «дикие туристы» ставят палатки и жгут костры, между веток хвороста. Кустарник и песколюбивые травы закроют ковром всю открытую часть дюны, ограничат движение людей и песка, закрепят склон».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru