2.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Привычка творить

Привычка творить

«Начать рисовать никогда не поздно», – считает жительница Зеленоградска Виктория Руденко

Татьяна Жданова, фото автора и из архива семьи Руденко

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Кейзер знает подопечных порой не хуже, чем социальные работники – она не понаслышке знает, кого что беспокоит, кто в чём нуждается, какие таланты есть у каждого. На страницах «Волны» мы не раз писали о наших увлечённых земляках – тех, кто проявляет себя в творчестве, увлечениях, спорте.

Сколько у нас замечательных людей, которые, несмотря на солидный возраст, поют, вышивают, рисуют, пишут стихи, мастерят удивительные вещицы!

Виктория Борисовна Руденко

Одним из таких людей является Виктория Борисовна Руденко. Вместе с супругом Виктория Борисовна живёт в Зеленоградске с 1999 года. Переехали сюда из Вильнюса, когда стало понятно, что жить там становится всё сложнее.

 

Послевоенные судьбы

Родилась Вика практически через месяц после Победы – 19 июня 1945 года. Мама Виктории Алла Стефановна Балонь, пройдя всю войну санинструктором, осталась жива. Но вот  мужа и отца малышки война не пощадила. Красавец-сибиряк Иван Петухов получил третье ранение в конце 1944 года в боях на территории Латвии. Там и похоронен. Молодая вдова приезжала на могилу мужа – сколько слёз было выплакано…

В 1941 году мама Вики Алла Балонь была студенткой Днепропетровского медучилища. Вместе с отступающими советскими войсками она смогла переправиться на противоположный берег Днепра, однако связь со своей семьёй потеряла. Своего будущего мужа она встретила на фронте практически в конце войны. Когда стало понятно, что у супругов будет ребёнок, её отправили в тыл. Алла Стефановна уехала к родителям мужа – в Свердловскую область, в город Нижние Серги. Там и родилась Вика Руденко.

С любимой бабушкой Ангелиной Алексеевной Серово

После войны мама с дочкой вернулись в родной Днепропетровск. Какое было счастье узнать, что родители остались живы!

Мирная жизнь набирала обороты, восстанавливались заводы и фабрики,  открывались школы, больницы. Восьмилетку Вика окончила в Днепропетровске и пошла по стопам мамы – в медучилище. Кстати, бабушка Ангелина Алексеевна Серова была известным женским врачом.

 

Виктория Борисовна считает, что в её становлении огромную роль сыграла именно бабушка, которая помогала воспитывать внучек. У Виктории со временем появились ещё три сестры: Лида, Юля и Наташа.

 

Поправляйся и вышивай

После окончания медучилища Виктория Борисовна вышла замуж, у неё родились дети. Когда ей исполнилось 37 лет, случилась беда, молодая женщина тяжело заболела, и три месяца ей пришлось провести в больнице. Именно в то время и произошло событие, которое повлияло потом на всю творческую жизнь Виктории Борисовны.

Виктория Руденко

– В больнице я лежала долго. Как-то раз мама принесла кусок льняного полотна и нитки, тут же от руки нарисовала какой-то узор и сказала: «Вышивай». Что тут скажешь? Я стала вышивать. Всегда обожала мулине. Мои первые вышивки – это первое, что я взяла с собой при переезде из Вильнюса. Храню до сих пор.

Так и стала вышивать – подушки, полотенца, скатерти. В то время таким рукоделием было никого не удивить. Практически каждая девушка умела шить и вышивать. Для вышивания покупали мулине и нитки – дарничанки. Выбор цветов был невелик, но рукодельницы взяли на вооружение анилиновые красители. Кипятили воду, разводили красители и опускали нитки в раствор на разное время. Тогда менялась насыщенность цветов.

Виктория Борисовна вышила 15 больших картин, правда, практически все раздарила. Дома осталось всего несколько работ. Это увлечение стало отдушиной и приносило огромное удовольствие. Но беда пришла, откуда не ждали…

 

Вместо пяльцев – кисти

Выяснилось, что у Виктории Борисовны развилась серьёзная аллергия,  в том числе на нитки и пряжу. Но как отказаться от любимого дела, когда руки привыкли творить? И выход был найден! Вот уже более 20 лет в руках у Виктории Борисовны вместо пяльцев кисти и краски!

Она стала рисовать. Сначала робко, только для себя, ведь вышивать и рисовать – это разные творческие процессы. Когда освоила компьютер, стала смотреть обучающие видео, мастер-классы – появилось больше внутренней уверенности. Супруг и дочери поддерживали увлечение Виктории Борисовны.

Стены квартиры украшены акварельными работами, и с первого взгляда  становится ясно, что хозяйка обожает цветы. Тут красуются лохматые подсолнухи и изысканные ирисы, благородные лилии и бесстрашные маки.

– Всегда любила цветы и травы. Рисую их и вкладываю всю душу, чтобы они смотрелись как живые. Краски помогают делать мир ярким, и мне хочется посвятить  рисованию всё время. И уверена, что рисовать никогда не поздно и очень даже полезно!

 

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца — 1 октября: это торжество имеет международный статус. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что пожилой возраст – это золотое время, а осень, как известно, тоже называют золотой порой.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru