26.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

 В Зеленоградске в шестой раз прошла своп-вечеринка

Previous Next

Тамара Лавриненко, фото автора и Евгении Якушкиной

В минувшую субботу горожане сделали шаг к сохранению окружающей среды. 

Около трёхсот человек в течение дня побывали на экологической вечеринке в Арт-подвале городского музея, которую организовала художница Евгения Якушкина. 

Участники вечеринки приносили для обмена ненужные вещи, сдавали на переработку тару и макулатуру, участвовали в необычных мастер-классах и много говорили на тему экологии.

У каждой вещи, которая оказалась на своп-вечеринке, – свой путь. Почти 60 килограммов макулатуры, жестяные банки, стекло, огромное количество одежды, – всё, что принесли горожане, будет использовано повторно или отправится на переработку. Одежда, которая на своп-вечеринке не нашла хозяев, «поедет» в благотворительные фонды и малообеспеченным семьям, живущим в посёлках на востоке области. Пластиковые крышки от бутылок отправятся на завод по переработке пластика, а предприятие переведёт денежные средства на счёт благотворительного фонда в помощь детям-сиротам. Стекло превратится в сувениры и арт-объекты, которые делает семья Якушкиных, – у пары как раз закончились запасы материала. В общем, всё, что можно переработать, получит вторую жизнь.

«Я по-настоящему счастлива – столько людей пришло, заинтересовалось этой важной темой, – подвела итоги своп-вечеринки Евгения Якушкина. – Люди не только приносили, но и забирали себе то, что им нужно. Если в первые разы очень много людей приходили просто посмотреть, то сейчас все приняли участие и что-то принесли. Я очень рада, что было много детей, которые приходили чуть ли не школьными классами. Они интересовались темой, задавали вопросы. Очень хорошая тенденция, потому что именно это поколение – наше будущее. Если они сформируют свои привычки в духе разумного потребления, у них не будет проблем, как, например, у современных взрослых. Мы выросли по-другому, и нам приходится учиться заново, узнавать, пробовать. Для них такой образ жизни будет обычным делом, нормой. С ребятами и взрослыми мы разговаривали про уменьшение экоследа. Это очень важно, ведь сейчас мы живём в эпоху глобального потребления, это нельзя игнорировать. По факту мы не используем столько, сколько у нас есть».

 

Жизнь в экостиле

Среди тех, кто пришёл на экологическую вечеринку, – семьи, которые задумываются об экологии и решили внедрить в жизнь полезные бытовые привычки. Жительница Зеленоградска Анна Логинова на своп-вечеринке впервые, она принесла женские и детские вещи и пластиковые крышечки: «Принесла ненужные вещи, заодно хочу проконсультироваться с Женей по вопросам раздельного сбора мусора. Мы с семьёй только начинаем это и хотим правильно утилизировать мусор, чтобы внести вклад в сохранение природы. Пока сдаём батарейки на переработку, относим их в специальный контейнер на городском рынке. С удовольствием вместе с детьми участвуем в экологических акциях, которые проводит «Ура! Пицца» и скаутский отряд «Камбала».

Около полугода назад семья зеленоградки Екатерины Архиповой всерьёз задумалась о жизни в стиле разумного потребления: «Стараемся сами и приучаем к этому детей, регулярно ездим на экоплощадку «Зелёный КОТ». На своп-вечеринке у Жени мы уже в третий раз, принесли одежду и детские игрушки. Здесь нашли очень хорошие детские книги. Прочтём их, а потом снова пустим в круговорот».

 

Плодотворное сотрудничество

Экологическая вечеринка состоялась благодаря поддержке краеведческого музея и Водной программы в Беларуси и России. В рамках программы Евгения Якушкина организовывает всевозможные мероприятия экологической направленности. Например, скоро в Зеленоградске появится несколько арт-объектов, которые супруги Якушкины готовят в рамках сотрудничества с Водной программой. Все арт-объекты будут посвящены теме экологии, например о раздельном сборе мусора и о вреде воздушных шариков для окружающей среды.

Евгения рассказала, что своп-вечеринки будут проводиться в Зеленоградске постоянно, в том числе мероприятия хотят приурочивать к городским праздникам. Следующая своп-вечеринка запланирована на март.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru