14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Ценность публичной памяти

Ценность публичной памяти

Оксана Обрехт 

В Калининграде на прошлой неделе прошло удивительное событие — в режиме онлайн-конференции на площадке Музея Мирового океана встретились ученые из разных стран, чтобы увидеть друг друга и поговорить о новой книге профессора Томислова Шолы.

Всемирно известный хорватский учёный-музеолог — один из самых разносторонних специалистов и признанных профессионалов в области охраны и популяризации культурного наследия, автор концепций новых музеев в различных странах Европы. Книга «Публичная память в обществе, которое предали» — это перевод на русский язык его мыслей о том, что происходит в современном обществе с музеями и в принципе с культурой. 

Издание увидело свет в Калининграде в декабре 2021 года благодаря поддержке предприятия «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» в рамках XIV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Калининградской области. Над проектом работали учёные БФУ им. И. Канта, Музея янтаря, представители Калининградского регионального общественного фонда культуры. 

Томислав Шола пообщался с калининградскими и зарубежными читателями в режиме видеоконференции, модератором которой выступила руководитель проекта кандидат философских наук Ирина Полякова.

«В триумфальном западном цивилизованном проекте крайнего либерализма система ценностей столь упрощена, что понятие «хорошо для развития» приобретает значение «приемлемо для извлечения прибыли», — пишет профессор Шола в своей книге. — Если музеи станут очередным предложением, машиной для богатства и инвестиций вместо общественного блага, то это изменит весь общественный проект, который мы осуществляли до настоящего времени».

  

Времена нищеты, ослабления государства и одновременно настойчивого роста дохода (теми, кто уже владеет большей частью денег) вовлекают весь сектор публичной памяти в беспрецедентные неприятности. 

 

По мнению учёного, основными чертами этого процесса станет то, что музеи должны будут зарабатывать сами, библиотеки окажутся слишком дороги, чтобы их содержать, а роль архивов сведётся просто к хранению документов.

 

Книгу Томислава Шолы «Публичная память в обществе, которое предали. Заметки лектора» можно будет найти в областной научной и областной детской библиотеках Калининграда, а также в городской библиотеке им. Ю. Куранова.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru