3.09°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Пешком до «Грека»

На снимке: традиционный старт участников – у кафе «У Нептуна»

Забег-поход от Зеленоградска до Пионерского стал доброй традицией в память о замечательном тренере

Тамара Лавриненко, фото из архива Игоря Гудовича

Событие проводится ежегодно во второе воскресенье сентября. Забег посвящён памяти тренера по самбо и дзюдо Петра Березина, который воспитал не одно поколение зеленоградских ребят.

Петра Николаевича Березина не стало в конце июля 2022 года. О нём останутся не только добрая память, но и реальные дела. Много лет подряд по инициативе тренера проводился забег по побережью – 17-километровый маршрут от Зеленоградска до «Грека» (так называли севший в 1973 году на мель греческий сухогруз в районе Пионерского). Эта славная традиция живёт: уже несколько лет эстафету продолжает бывший воспитанник Петра Березина Игорь Гудович.

 

Передача огня

Житель Зеленоградска Игорь Гудович занимался в секции Петра Березина около десяти лет. В спортивную секцию Игоря привёл одноклассник, самбо и дзюдо одно время стали для юноши самыми важными вещами. Огромную роль в этом сыграла личность тренера: Пётр Николаевич был добрым, умел найти к каждому подход, любил шутить, был интересным рассказчиком. Многие бывшие воспитанники говорят, что у него был огромный талант тренера и воспитателя.

«У нас была традиция – каждое лето Пётр Николаевич собирал всех воспитанников из своей секции, и мы бежали от Зеленоградска до Пионерского. Ребята постарше, лет двенадцати, бежали впереди, а замыкал группу тех, кто помладше, Пётр Николаевич», –  вспоминает Игорь Гудович.

Организацию забегов до Пионерского Игорь начал около десяти лет назад, первое время он приглашал близких друзей. Вскоре ближний круг стал расширяться, желающих присоединиться становилось всё больше, и забег стал долгожданным и массовым событием. Со временем изменился и формат: начинали с пробежки, но потом к участникам добавились и пешие путники, и велосипедисты. Живописная оздоровительная прогулка была в удовольствие всем!

«Лично для меня продолжать эту традицию значит что-то вроде «передачи огня». Бежать эту дистанцию суперклассно. Это не какая-то ноша, а всегда праздник. И этим счастьем хочется делиться с другими. Простые человеческие радости, для которых не нужно ничего, кроме как встать пораньше и отправиться в путь. Во многом это и способ приобщения к спорту. Человек начал бегать, сначала преодолел 17 километров, потом 20. Потом, глядишь, и марафон пробежит. Передо мной были такие примеры, когда люди начинали с малого, загорались бегом и стали преодолевать длинные дистанции», – сказал Игорь Гудович.

 

Тридцать смелых

В этом году в забеге-походе приняли участие более тридцати человек, среди них и участники клуба закаливания «Янтарные моржи». Компания из пятерых «моржей» на велосипедах перегнала путников из Зеленоградска и осталась дожидаться их у пирса в Пионерском. Финиш желающие «отметили» вместе с «Янтарными моржами» ещё и 500-метровым заплывом.

В этот раз к бегунам и путникам примкнули «Янтарные моржи»

Игорь Гудович рассказал, что в основном в забеге-походе участвуют жители региона – из Калининграда, городов области и, конечно же, Зеленоградска. Присоединяются и туристы.

 

В этом году прибавилось немало жителей Зеленоградска – это ребята, которые всерьёз занимаются бегом и многому могут научить.

 

Бывало и такое, что присоединялись случайные туристы: «Есть несколько примеров, когда отдыхающие прямо с самолёта оставляли у меня вещи и, сами не зная, куда бегут, отправлялись в путь. В результате они были счастливы, выражали желание приехать и поучаствовать ещё раз».

 

«Ради таких дней стоит жить»

По словам Игоря, это мероприятие – для человека любого уровня подготовки. Горячо приветствуются и юные участники, Игорь рекомендует родителям присоединяться и непременно брать с собой детей. Организатор забега убеждён, что ребёнок в возрасте от 12 лет без проблем осилит такую прогулку на полдня и к тому же устанет меньше, чем его родители. Более того, это может стать отличным стимулом заниматься спортом и тренироваться всё лето, чтобы в начале сентября преодолеть эту дистанцию.

 

Подготовка к забегу может стать целью, которая будет поддерживать в форме во время каникул, и поводом задуматься: а не бегать ли мне чаще?

 

«Много тех, кто преодолевает подобную дистанцию впервые. Ведь это массовое событие для каждого, пройти такое расстояние может любой, даже дебютант. По душе забег придётся и тем, кто всерьёз занимается бегом. Бывалым бегунам нравится, что здесь не нужно бежать на время и скорость. Основная задача – найти комфортный темп, который сделает тебя счастливым. В общем, классно поймать это состояние, а не стремиться перегнать кого-то», – отметил Игорь Гудович.

Участвовать в путешествии до «Грека» можно пешком, бегом и на велосипеде

На вопрос, какими впечатлениями участники делятся на финише, Игорь ответил: «Все испытывают радость, счастье. Слышал и такие слова, что ради таких дней стоит жить. Чем больше людей участвуют в забеге, тем выше и ярче общая энергетика. Присоединяйтесь в следующем году! Дата забега – всегда  второе воскресенье сентября!» 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru