4.35°C

Наши дети

В помощь родителям

В помощь родителям

Центр диагностики и консультирования детей и подростков бесплатно помогает семьям

Татьяна Жданова

С прошлого года в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в Зеленоградске работает структурное подразделение Калининградского Центра диагностики и консультирования детей и подростков. Специалисты оказывают консультативную помощь родителям (законным представителям) детей по вопросам развития и обучения, проводят работу по выявлению и оказанию психолого-педагогической, логопедической и дефектологической помощи детям до 18 лет, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ и социальной адаптации.

Как рассказала руководитель Зеленоградского подразделения Юлия Соколова, специалисты готовы оказать любую профессиональную помощь: «Мы понимаем, что информирование родителей является важной составной частью в воспитании и развитии личности ребёнка. Поэтому решили озвучить наиболее частые вопросы, касающиеся детского развития. В нашем подразделении работают логопед Лариса Гугенгеймер и дефектолог Александра Фрузанова, которые профессионально готовы помочь вашему ребёнку».

Логопед и дефектолог: в чём разница?

Различные нарушения речи – частое явление у детей разного возраста и как следствие причина для волнений и сомнений у многих родителей. Очевидно, что нужна специализированная помощь, но чья? Для большинства людей остаётся неясным, в чём разница между логопедом и дефектологом и к кому из специалистов записываться на консультацию со своими вопросами?

Начнём с того, что оба специалиста не являются врачами; они обладают необходимыми навыками, чтобы установить контакт с ребёнком, помогут разобраться, с какими именно трудностями он сталкивается, и предложат способы их преодоления.

Ключевая разница между логопедом и дефектологом заключается в способах и методах работы с детьми. Логопед не только «ставит» звуки, он помогает обогатить словарный запас, работает над интонацией, учит грамотному построению предложений, связной и красивой речи. Не стоит думать, что логопед работает исключительно с детками дошкольного возраста. Школьникам, например, он может помочь в постановке правильной письменной речи.

Работа же дефектолога начинается с подробного сбора сведений из истории развития ребёнка (включая особенности течения беременности и родов у матери), анализа поведения ребёнка, его привычек. Чтобы выявить степень выраженности нарушения, проводится комплексная диагностика с целью определить, насколько развитие малыша соответствует возрастным нормам. Акцентируется внимание на развитии основных психических функций, эмоционально-волевой и интеллектуальной сфере ребёнка.

Какие особенности детской речи могут волновать родителей?

Мой ребёнок не говорит или говорит меньше по сравнению со сверстниками. Что делать?

- Первые слова могут появиться в промежутке от 9 месяцев до 1 года и 3 месяцев, причём у мальчиков несколько позже по сравнению с девочками. Серьёзным поводом для беспокойства можно считать отсутствие хотя бы небольшого набора лепетных или полных форм слов в 2 года и отсутствие фразовой речи в 3 года.

Мой ребёнок не выговаривает несколько звуков, в том числе «р» и «л». К какому специалисту мне обращаться?

 - Данные звуки должны «утвердиться» в речи ребёнка к 5-6 годам. Если

вы замечаете у малыша сложности с их произношением, необходимо обратиться к логопеду за консультацией. Неоткорректированные проблемы со звукопроизношением у ребёнка впоследствии могут спровоцировать сложности в письме и чтении в процессе школьного обучения.

Специалисты Центра диагностики и консультирования детей и подростков готовы более подробно ответить на вопросы и оказать бесплатную консультационную помощь родителям (законным представителям детей), предварительная запись по телефону: (840150) 3-11-23 или на сайте vsegda-ryadom.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru