1.03°C

Наши дети

Учёба – это как восхождение на гору

Учёба – это как восхождение на гору

Всё больше зеленоградских школьников увлечены изучением китайского языка

Аврора Федина, фото героев публикации

Зеленоградские ребята поделились своими знаниями, наблюдениями и эмоциями, которые возникают при изучении этого древнего азиатского языка.

Бурый медведь и панда стали персонажами на эмблеме к открытию Годов культуры России и Китая. Животные одеты в национальные костюмы (бурый медведь символизирует РФ, а панда — КНР) и держатся за лапы. На их фоне российский и китайский флаги. По решению Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина 2024–2025 гг. объявлены Годами культуры России и Китая

Школьники рассказали, что отличие китайского от многих других – его тональность, идущая в сравнение с музыкой. В зависимости от тона, с которым слово произносится, кардинально меняется его значение. А ещё вместо привычного для нас алфавита здесь используют иероглифы – из-за этой особенности письма китайский признан одним из самых сложных языков в мире. Так что же сподвигло детей к погружению в древнюю культуру?

 

Две страны – две школы

Для шестиклассницы Майи Стасенковой китайский язык стал необходимостью: вместе с родителями девочка переехала в Китай в прошлом году. Но семья регулярно приезжает в Зеленоградск, например, когда в Китае начинаются каникулы. Для юной зеленоградки сложилась уникальная ситуация: здесь она продолжает ходить на уроки вместе с одноклассниками, но на момент пребывания в Китае посещает там школу для иностранцев: «До переезда языковой подготовки я не имела.

Марина Снегирева и Майя Стасенкова

Сейчас не испытываю трудностей в обучении ни в России, ни в Китае – в обеих странах я зачислена в шестой класс, темы по программам схожи. Преподавание в иностранной школе осуществляется на английском языке, некоторые предметы – исключительно на китайском, например программирование и кружки по интересам. 

Среди моих сверстников в китайской школе огромное количество иностранцев, здесь я встретила египтян, испанцев, итальянцев. Обстановка здесь дружественная, мне комфортно».

 

Лингвистическое хобби

Некоторые трудности в изучении китайского возникают у девятиклассника ЗСШ Василия Андросова, но только лишь потому, что он осваивает язык самостоятельно, без репетиторов и наставников! Молодой человек родился в Благовещенске – в силу географического положения города китайский язык преподавали в местных школах как второй иностранный. Многие родственники Василия владеют этим языком на уровне разговорного.

Одноклассники Иван Ходеев и Василий Андросов

«Я решил познакомиться с китайским порядка четырёх лет назад: с тех пор ищу в интернете сайты и бесплатные приложения, занимаюсь по ним как любитель. Пока не строю долгосрочные планы, для меня язык – это хобби. С роднёй из Благовещенска мы, общаясь по телефону, можем обменяться парой фраз на китайском. Я когда-нибудь обязательно отправлюсь в эту удивительную страну.

Мне интересно всё: их культура, национальный характер. Думаю, скоро этот язык станет широко популярен для изучения», – рассказал юноша.

 

Эмоции и иероглифы

К нашей беседе присоединился одноклассник Василия Иван Ходеев: «Случайно на переменке увидел, как Вася что-то читает на китайском. Удивился, ведь я тоже увлечён этим языком! Теперь мы часто разговариваем на общую тему. Открыл для себя это направление я благодаря маме: около года назад она предложила мне сходить на пробное занятие – так я стал уделять китайскому несколько дней в неделю. Этим летом побывал в Китае – двухнедельная поездка носила образовательный характер. Жили мы в общежитии университета, учебные занятия проводились ежедневно порядка четырёх часов. Я увидел Жёлтое море и город Яньтай».

Иван Ходеев с ректором университета города Яньтай и учительницей китайского языка

Иван описывает китайцев довольно яркими людьми. Девятиклассник считает, что колорит нации рождает сам язык. Он понял, что китайские иероглифы, в отличие от букв, возникают в голове в виде вспышек, картинок, и это не может не отражаться на манере разговора и поведения местных жителей.

 

Вдохновение культурой

Ребята в этом году приняли участие во Всероссийской олимпиаде школьников по китайскому языку. Успешно про-шла школьный уровень, стала победителем муниципального этапа и вышла на областной уровень десятиклассница ЗСШ Марина Снегирева. На муниципальном этапе Марина обошла нативных китайцев, для которых язык является родным. Девушка с детства интересуется иностранными языками. Услышав китайскую фонетику, посчитав произношение привлекательным, школьница основательно погрузилась в китайскую культуру.

«В желании освоить язык я получила большую поддерж-ку от семьи. Прошло почти два года с моего первого занятия с репетитором. Я поняла, как работает язык: он похож на конструктор, и решила проверить себя на олимпиаде. И у меня получилось», – рассказала Марина.

Сложное муниципальное состязание включало две части: устную и письменную. Школьница признаётся, что, когда ехала на испытания, не подозревала, что ей предстоит живое общение с экспертами. Десятиклассница прошла аудирование, ответила на специфические вопросы, представленные в разделе о государстве «Лингвострановедение», например, сколько сельскохозяйственных сезонов было в древнем Китае. Зеленоградка перевела тексты с китайского на русский и наоборот, написала историю с заданным концом в виде пословицы: «Устная часть олимпиады довольно увлекательная – команда из пяти человек, в которую меня определили жребием, должна была отыграть ток-шоу с распределением ролей. Мы с напарниками раскрывали тему привычек русских и китайских студентов в учёбе».

Школьница признаётся: чтобы не бросить изучение языка при первых трудностях, она сама искала источник вдохновения: им стало общение в социальных сетях с носителями языка, а также с многочисленными китайскими туристами в Зеленоградске: «Доброжелательная нация, мне хочется найти среди них друзей. Моя мечта – побывать в Китае, для её осуществления буду подрабатывать летом и копить на поездку».

 

И уже известно, что Марина Снегирева стала победительницей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. Поздравляем!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru