14.25°C

Наши дети

Шестиклассница Катя создаёт фурсьюты

Шестиклассница Катя создаёт фурсьюты

Шестиклассница Катя Филонова создаёт необычные костюмы - фурсьюты 

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Филоновых

Недавно в одном из местных интернет-пабликов была размещена просьба женщины поделиться ненужыми меховыми изделиями, которые могут пригодиться её дочери для изготовления игрушек. Мы решили поинтересоваться, чем можно помочь и какие именно игрушки шьёт девочка, и пригласили их на встречу. Шестиклассница Катя пришла в редакцию вместе с мамой Татьяной Владимировной.

Творческий подход

Семья Филоновых живёт в Зеленоградске десять лет. Они переехали из Республики Коми. Татьяна Владимировна сейчас работает по найму. В семье растут двое детей — сын Семён и дочь Катя. Ребята учатся в Зеленоградской средней школе. Семён, как свойственно большинству мальчишек, увлекается спортом, в частности, занимается футболом, а Катя — творческая натура. Когда она захотела научиться играть на гитаре, мама купила ей музыкальный инструмент. Девочка брала уроки игры на гитаре, а теперь её сердце завоевала маленькая разновидность гитары — укулеле. Ещё одно увлечение — верховая езда, девочка уже уверенно держится в седле.

Катя обожает играть на укулеле

Но больше всего Катя любит рисовать. Для создания своих работ она использует фломастеры, маркеры и краски. Как и многие дети, Катя любит мечтать, фантазировать и придумывать нечто особенное. Это она выражает в своих рисунках — «героями» её работ становятся животные с необыкновенными способностями, фантазийные образы персонажей аниме.

Именно это увлечение переросло у неё в неожиданное хобби. Сюжеты рисунков придумывает сама, но чаще всего они навеяны подростковыми субкультурами, в частности, фурри. Да, не удивляйтесь, есть в мире и такое увлечение!

Фурри (от англ. Furry — «покрытый мехом») — это люди, которые любят носить забавные костюмы зверей (фурсьюты). На появление фурри повлияла диснеевская анимация, в частности, мультфильм «Король Лев», в котором дикие животные были наделены человеческими качествами. 

Фурсьюты используются для развлечения — участия в парадах, маскарадах, конвентах, дискотеках или благотворительных акциях. Многие фурсьюты по конструкции очень просты и похожи на костюмы талисманов-маскотов. Классический фурсьют шьётся из меха и всегда полностью закрывает всё тело человека. Фурри-поклонники зачастую используют аксессуары, изображающие отдельные части животного — голову, лапы, хвост, уши.

Создание образа

Прошлой осенью девочка ради интереса смотрела на Ютубе видеоролики о фурри и увидела уроки по созданию костюмов — фурсьютов. На первый взгляд ничего сложного не было, и Катя решила сшить себе не целый костюм, а только голову и лапы. Пересмотрев уроки, она обратилась к маме за помощью. Татьяна Владимировна стала думать, где и какой материал нужен. В конечном счёте что-то заказали в интернет-магазине, что-то нашлось дома. Например, пришлось пожертвовать матрасом — поролон пошёл на создание мордочки.

Первым образом, который воплотила Катя, стал волкопёс Рудольф или попросту Руди.

— Сначала я нарисовала на бумаге эскиз, потом стала разрабатывать детали, подбирать цвета. Рудольф получился у меня бело-голубым — ярким и запоминающимся. Голову я делала из поролона, снимала мерки, сшивала и склеивала детали. Потом пришивала мех, делала нос, щёки, глаза. Для глаз мы с мамой придумали использовать пластмассу  бутылочки из-под шампуня. Чтобы можно было смотреть — вырезали отверстие круглой формы и наклеили прозрачную ткань. Поскольку это был мой первый фурсьют, он получился не совсем качественным, но я не расстроилась. Я теперь знаю, как исправить свои недочёты и делать правильно, — рассказала Катя.

Костюм Рудольфа состоял из мордочки и фурчаток — так называются перчатки фурсьюта. Фурчатки тоже делались по эскизу — девочка обвела руки на бумаге, по выкройкам вырезала меховую форму и сшила. Но вот с когтями пришлось повозиться — пришлось делать прорези на кончиках и вставлять скрученный мех.

Дебют на променаде

Когда фурсьют был готов, а на его создание у Кати ушло около недели, было решено его «выгулять». В один из дней девочка надела костюм, и они с мамой пошли на прогулку. Выглядело это не совсем обычно. Одно дело, когда промоутеры в забавных костюмах раздают рекламные листовки или зазывают на какое-нибудь мероприятие, а другое дело видеть, что подросток просто гуляет в костюме. Чтобы дочь чувствовала себя комфортно, Татьяна Владимировна посоветовала просто дарить прохожим хорошее настроение. Эта идея очень понравилась Кате, ведь забавные фурсьюты используются для развлечения. Вообще, использование фурсьютов — интересная отдельная тема. В интернете множество фотографий и видеороликов, на которых люди в фурсьютах катаются на коньках и сноубордах, ходят в костюмах по магазинам и даже ездят на мотоциклах!

На променаде необычный образ волкопса Рудольфа сразу привлёк внимание отдыхающих, особенно радовались дети. Они подходили, играли , взрослые фотографировали, а один малыш принялся угощать конфетами. Задумка с хорошим настроением удалась!

Вот такой милый волкопёс Рудольф

Теперь Катя создаёт новый образ — это снова волкопёс, но звать его будут Лукас. При его создании девочка учла все прежние ошибки, сейчас, можно сказать, усовершенствовала костюм. На очереди — фурсьют кошечки.

— Если в этом году День рождения зеленоградского кота будут отмечать, я обязательно приму участие в костюмированном шествии. Мне было бы интересно найти друзей, которые увлекаются созданием фурсьютов, чтобы мы могли делиться находками и помогать друг другу.

От редакции. Уважаемые читатели! Если у вас дома есть меховые изделия, которые не используются, вы можете передать их Кате для её творчества. Можно принести в редакцию по адресу: ул. Ленина, 20 или позвонить по телефону: 8-911-467-64-08.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru